0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил КУЛЕШОВ, журналист
Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Милосердие и рассуждение

227

Вот он... Рученьку свою тянет болезную... Дрожит она у него, на весу не держится. Губы сухие облизывает, с ноги на ногу мнется, и ветер его, обомлелого и обессилившего, наклоняет из стороны в сторону. Бедный и несчастный человек, который не нужен обществу, страдалец, мученик, бедняга и горемыка. Видите ладонь – грубую и почерневшую? Она сливается цветом с давно не стиранным рукавом видавшей перестройку куртки. Видите эти честные, жалостливые, грустные, как у побитой дворняги, глаза? Вложите в протянутую, слабую и иссохшую руку монеточку, две, три... Вы ведь добрый человек? Вам ведь не чужды сострадание и понимание? И где-то там, в высоких далях, вам обязательно зачтутся ваши доброта и душевные порывы. Наверное.

Да перестаньте уже. Стойте. Нет, правда, хватит. Притормозите возле этого «бездомного и несчастного», не отводите судорожно глаза, вонзая ему в руки пару десятикопеечных, лишь бы тот отвязался. Посмотрите на него. Окиньте с головы до ног нормальным взглядом без всяких поблажек а-ля «он же убогий» и розовых очков. Перед вами в 90% случаев будет стоять конченый алкоголик, трутень и просто человек, который давно наплевал на себя и всех окружающих. Существо, единственная цель которого – завершить «трудовой» день этиловой пропастью во сне.
Побирушки и попрошайки. Их существование в нашем городе поддерживается теми же принципами, что и существование бездомных котов и собак: сердобольные и не очень, уж простите, далекие люди, бросая в жернова попрошайской жизни очередной рубль, даже не задумываются, что этим широким и душевным жестом лишь мотивируют таких людей продолжить «полезное» хобби. Как же ошибаются те, кто думает, что совершает богоугодный поступок, протягивая очередному алкашу, по сути, возможность приблизиться к вечности….
Когда-то подавал и я, как завороженный глядел на существо, которое только оболочкой напоминало человека, и протягивал ему в руку купюру. Когда-то я думал, что именно мои кровные рубли дадут этому человеку шанс, чтобы выжить в этом суровом и жестоком мире. Такова она, вся суть идеалистов-идиотов, которым, чтобы удостовериться в температуре огня, нужно обязательно потрогать его пальцем.
Апогеем щедрости душевной стал момент, раз и навсегда превративший мои деньги и руку попрошайки в магниты разной полярности, которым никогда не суждено быть вместе.
Я, 20-летний юнец, был очень горд собой, когда снабдил человека у магазина деньгами на дорогу домой. Он показывал мне свой паспорт, прописку, тряс перед лицом документами о том, что он где-то работает, рассказывал чудесную по своей простоте и наивности, но так хорошо работающую историю, как жестоко и предательски, цинично и нагло его обокрали собственные родственники. История повергла меня в шок: как же так можно поступить с приличным человеком? Немалая сумма для молодого парня того времени перекочевала в его карман. Мужчина кланялся до земли, яростно тряс мою руку, порывался кинуться обниматься и чуть ли не грозился назвать детей в мою честь. Я был удивительно счастлив, что смог помочь человеку, тем более что он обещал сразу же по приезде положить мне на мобильный телефон всю сумму. Единственное, о чем я сожалел, гуляя в том районе через несколько часов, так это то, что не запомнил его фамилию.
Случай ее переспросить мне представился, когда я переступил через ноги мертвецки пьяного тела «страдальца», который, если и ехал куда-то, то исключительно в пьяном сне. Истина оказалась горька: таким нехитрым способом алкоголик Коля зарабатывал себе на пропой, «потому что карточка зарплатная у супруги». «Знающие» прохожие-соседи утверждали, что, если бы супруга знала, сколько «лохов» каждый день помогают ее мужу «уехать домой», она бы добровольно отдала карту в обмен на стороннюю мужью прибыль.
С тех пор – как отрезало.
Я не подаю ни в пятницу, ни в субботу, ни в день Октября, ни в день рождения Кобзона, ни «больным», ни «хромым», ни «бездомным». Каждый раз, когда вы протянете монету хоть кому-то, кто стоит у нашего Свято-Никольского собора, вы в 90% случаев протянете ее человеку, который исполняет функцию омелы на усыхающих березах, функцию паразита на теле общества. Каждый раз, когда вы дарите на пропой 10 копеек очередному бородатому, вонючему и неухоженному «калеке», вы лишаете шансов на жизнь человека, которому эти деньги действительно нужны. Есть куча способов выгоднее инвестировать свои кровные, нежели отправлять их на уничтожение чьей-то печени: например, их можно отправить в благотворительный детский фонд, помочь кормом объединению защиты животных, выбросить в реку наконец. Но тешить себя мечтой, будто бы, не пройдя мимо собачьих глаз и такого же, нечеловеческого, перегара, вы сделаете этот мир чуточку светлее и лучше, не нужно. А если не верите, так купите любому «бедняге», который просит на хлеб, краюху Бородинского. Через час загляните в мусорный бак и скормите хлеб птицам.
Подаяние милостыни – не то же самое, что безрассудная расточительность. Пусть милосердие – одна из важнейших христианских добродетелей, но в милостыне должно быть рассуждение. Поддержание жизни, а не земные утешения – вот что важно. Помните это в поисках мелочи, завалявшейся в кармане.