0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия КАСТРИЦА, журналист

Ми-ми-мишка, или Скрипач не нужен

264

Приятный апрельский вечер в хорошей компании. Погода прекрасна, выбранное нами кафе отличается уютом. Казалось бы, встреча друзей идеальна и гармонична, но еда, напитки и общение все же «горчили». В заведении не нашлось места, чтобы не «встречаться» взглядом с телевизором, а уши невозможно вяли от звуков, исходивших из динамиков.

Знакомая владелица развлекательного заведения как-то объяснила мне, что включать в кафе и ресторанах можно лишь радио, телеканал или композиции, авторские права которых выкуплены. Есть еще вариант – пригласить музыкантов на вечер.

Что касается последнего, попытка организовать живой звук была у одной небезызвестной кофейни прошлым летом. Каждую субботу музыканты и начинающие группы собирали перед входом немалую аудиторию. Не сомневаюсь, что продажи кофе росли в несколько раз. Но лето закончилось, и живой звук, интересные композиции и нестандартный вид отдыха тоже взяли перерыв.

Для меня остается загадкой, почему при таком количестве талантливых и поющих бобруйчан владельцы кафе еще не устраивают кастинги на вечерние выступления?

А может, включил по телевизору Бузову, ну и пусть слушают. Этим музыкантам платить не надо, они «влезут» в уши каждого, а их незамысловатый мотив «любов­ная любовь» надолго введет в транс – эффект достигнут. Скрипач не нужен. Пусть под поедание ваших гребешков а-ля натюрэль из динамиков доносится «Ты просто космос, Стас».

Не часто удается отложить несколько лишних рублей, чтобы провести вечер «на людях», ведь дешевле приготовить ужин дома, причем размеры порции выбрать самому. Кроме блюд, можно выбрать и музыкальное сопровождение. Чаще всего в общепите можно увидеть и услышать откровенную попсу без каких-либо роковых, классических и даже хип-хоповых примесей. Неужели посетитель кафе настолько обделен музыкальным вкусом, по мнению сотрудников заведений, что любой шум им вполне подойдет для культурного отдыха?

А современные хиты типа «Я твой Ми-ми-мишка» – просто верх художественной мысли автора.

Полуголые девицы скачут и открывают рты, мужчины хвастают шикарным автомобилем, в котором (опять-таки!) эти не по погоде раздетые барышни, и все это на фоне вечной вечеринки с алкоголем, светомузыкой и прочим.

И эти зомбоящики развешаны по всему периметру, так что не смотреть в него просто не получается. А еще в такие заведения приходят семьями. И казалось бы, чего я ворчу и расписываю свое мнение?

А представьте, что мы заходим в заведение, где играет фоновая спокойная музыка или классика. Звуковое сопровождение не мешает и не отвлекает от беседы с друзьями, дети не видят рекламы и омерзительных музыкальных клипов, где мужчина то с одной девушкой, то с другой, то с третьей.

А если еще и настоящие музыканты выступают, ребенок обязательно спросит: «А это что за инструмент?». С другой стороны, все действительно должно быть к месту и ко времени. Вряд ли уместно скрежетать вилкой под оперное пение или, того хуже, забивать рот бургером.

Это есть тонкое искусство – устроить отдых человека так, чтобы ему было приятно.

Здесь вспоминается одно тематическое заведение, которое существовало в городе пару лет назад. Музыка там была на любителя, ну так и атмосфера соответствующая. Борис Гребенщиков, «Сплин», «Кино», «Король и Шут» звучали в баре для байкеров. Здесь все было явно на своих местах. Да и начинающие музыканты выступали вечерами. Но, видимо, мода на субкультуры прошла. Вместе с этим и заведение закрылось, хотя причин называют много. Сегодня лишь единицы ресторанов и кафе стараются подобрать музыку под стать своему антуражу, который рассыпается словно карточный домик, когда звучит попса.

Вернемся к моей компании. Конечно же, вечер не был испорчен, но заказанное было быстро съедено и выпито, задерживаться долго в этой обстановке не хотелось. С наслаждением заварила ароматный травяной чай уже дома, в полной тишине. Может, я интроверт? Уверена лишь, что современная массовая музыкальная культура не для большинства, ценящих качество потраченного на отдых времени.