0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов

Между нами тает жир

186

Я множество раз в жизни видел, как люди, страдательно закатывая глаза в небо, произносили: «Худение – такое испытание! Вам не понять...» А затем показушно (так, чтобы максимальное количество глаз запротоколировало это действие) отодвигали от себя колу, сахар, котлеты или хлеб, смахивая невидимую слезу. Мол, взгляните, на какие я иду жертвы, взгляните, какая у меня сила воли. Посмотрите! Видите? Я ХУДЕЮ!

Мне всегда казалось, что это действительно страдание и боль – сбросить лишние килограммы. Но любуясь в 24 года на кубики в районе живота, которыми без всяких нагрузок и спортзалов наградила меня природа, я посмеивался: зачем думать о том, что мне не грозит?
А затем произошли две вещи: я удобно устроился на стуле в офисе перед компьютером, а мой живот через несколько лет удобно устроился прямо на моих коленях. Красивый такой, круглый, большой! Все говорили «пивное пузо», но я-то знал, что внутри лежат по большей части мазик и пельмешки. А еще там литры колы, блины, сникерсы, жареные колбаса и яйца в 12 ночи, 4 ложки сахара на чашку чая, разнообразные булочки, пирожки, чипсы и, конечно же, пиццы с тоннами расплавленного сыра. Вместе с животом пришли и боли в спине, одышка, потливость, толстая морда лица, высокое ОД и обязательные 2-3 «оригинальных» вопроса в неделю – «На каком ты месяце?». Стоит ли говорить, что пришлось полностью сменить гардероб.
Момент, когда я понял, что не могу пройти мимо девушки, вжав живот, стал, пожалуй, переломным.
Тогда я, кажется, весил почти 90 килограммов при росте в метр с кепкой в 66 сантиметров – этакий жирный гном, за боками которого могла бы спрятаться маленькая китайская армия. В зеркале мне приветливо помахивали 2 (в хорошие выходные – два с половиной) подбородка, а в горизонтальном положении я плохо видел экран телевизора за кожаным бугром.
Итак, решил сбросить хотя бы четверть себя. Но с чего же начать?
Тонны сайтов с диетическими обедами, завтраками и ужинами, советы людей, которые сами весят центнер, скептические взгляды и никакой поддержки и понимания даже со стороны друзей и родственников… Короче, это все фигня. Главное – твердая уверенность в том, что ты действительно хочешь худеть. Понимание, что это необходимость. Если эти две вещи присутствуют, даже насмешки вроде «ну и сколько ты продержишься? Месяц?» не имеют никакого веса (в отличие от тебя, ха-ха) и никак не влияют на самооценку.
Забегая вперед, скажу, что с 30 июня по 30 сентября я стал легче на 20-22 килограмма. При этом я не жрал никакой химии, не таскался по 3-4 раза в неделю во всякие фитнес-центры, от которых (глядя на своих подруг) пользы – как слону дробина, не убивался в спортзале и не умирал от голода ни до, ни после шести. Как существо по природе ленивое, я поискал для себя что-то, соответствующее характеру, и набрел на идею подсчета калорий с отказом от самых жиродарящих продуктов. А чтобы эффективнее сгонять жиры с боков, купил велосипед, на котором ежедневно совершал, как минимум, поездки на работу и домой (7 км туда и назад), а как максимум – 10-километровые (впоследствии и 20, и 30) прогулки вечером и в выходные.
Ну и начал считать. Выбрал для себя 1500 калорий в день, потратил пару вечеров, чтобы выискать наименее калорийные блюда, сократил в два-три раза потребление сладкого и жирного, свел жареное к минимуму, подружился с курицей и рыбой, превратился в сумасшедшего, разыскивающего тунца в собственном соку, стал читать составы и калорийность продукта на сто граммов, почувствовал себя идиотом, произнося по десять раз возле лавки с фруктами «окей, гугл, калорийность зеленого винограда». Сделал лучшим другом мультиварку, полюбил макароны из твердых сортов и ржаной хлеб (здесь должна быть куча информации о быстрых и медленных углеводах, бла-бла-бла), стал привыкать к менее соленым блюдам, добавил в жизнь разнообразные супы. Сказал «нет» любимому фастфуду на улице и поселил в холодильнике кучу овощей и фруктов на случай, если вдруг жор нападет. А каждую неделю один вечер позволял себе есть и пить все, что заблагорассудится: своеобразная награда за старания и выдержку.
Пересказ очень краткий, но важно знать, что за тоннами дебильных советов в интернете типа «выпейте настойку неведомой фигни, которую окуривали монахи Тибета» или «присоедините дергалку на батарейках к своему бурчалу, и весь жир как рукой снимет» вполне реально найти полезную и грамотную информацию, как, взвешивая в течение пары недель (потом запоминается) курицу, морковку, яблоко или говяжью печенку и подбивая результат на калькуляторе, прогуливаясь 30-40 минут до или после работы, начать стремительно терять килограммы.
Главное – постоянно держать в уме нужный порог калорий и понимать, что мысль «от кусочка торта все равно ничего не случится» убьет все начинания на корню. Считать нужно все: жменю семечек, чайную ложку масла, 3 орешка, которыми поделилась коллега. И тогда (и только при условии, что вы не занимаетесь самообманом) будет толк.
Удачно вам уменьшиться!