0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист

Меня не видят, это минус?

67

«Hecтopy Пeтpoвичy Ceвepoвy oт yчaщeгocя 9 «A» клacca Tимoxинa Пeтpa Apкaдьeвичa. Aнoнимкa». Положим, эта фраза из «Большой перемены» носит характер сатирический, но анонимы как явление от этого никуда не деваются.

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но, как и все в жизни, анонимность имеет две стороны.
Другой вопрос, что пользовались ей раньше (да и сейчас, видимо, мало что изменилось) в весьма неблаговидных целях: чтобы человека очернить, приписать ему действия или речи, которых он не совершал и не произносил. Как вы понимаете, делалось это лишь для одного – избавиться от не­угодного работника, мешающего кому-то двигаться по карьерной лестнице или просто не вписывающегося по каким-то моральным или профессиональным качествам в коллектив.
Прямо надо сказать, подобный поступок анониму уважения коллег не добавляет. Да и руководство, мягко говоря, «шестерок» не слишком-то почетом покрывает. Хотя цели добиться поможет: думаю, мало кто станет разбираться в правоте строк без подписи, выслушивать доводы пострадавшей стороны, проводить опрос сотрудников (даже неофициальный, без вызова в кабинет), ведь гораздо проще поверить тайному доносчику и, как говорится, «привести приговор в исполнение» – выставить за ворота это бельмо на глазу всего коллектива.
Однако. К примеру, возникла на работе проблема, в кулуарах о ней говорят полугромко (без этого, видимо, никуда!). Но, как известно, разговорами вопросы не решаются. Прямо озвучить сомнения и предположения не всякий сможет. Вот тут «бесфамильность» и пригодится. 
Кстати сказать, на нее тоже далеко не любой решится. Во-первых, потому что, как ни крути, дело это порядочным назвать нельзя. И человек мало-мальски приличный (как сказали в одном известном фильме «нашелся хоть один полупорядочный») будет чувствовать и вести себя, как в пословице «На воре и шапка горит». Во-вторых, даже отбросив моральную подоплеку, разве захочет кто-то подставлять себя в случае разоблачения?
Ведь если с помощью дедуктивного метода раскроется правда, не станут ли остальные (в тайне мечтавшие о том, чтобы кто-то, а не они конкретно каждый, поднял проблему) потирать «шаловливые ручонки», что вопрос-то таки получил благоприятный ответ, и всем (кроме одного!) стало от этого лучше, и сделалось все чужими руками. Тогда уж можно и отнекиваться, и прикидываться ветошью, мол, знать не знал, ведать не ведал ни о какой проблеме, и злорадствовать по поводу «смельчака».
Но это реальная жизнь. И здесь, с какой стороны ни посмотришь, «неувязочки» лишь добавляются, а не уменьшаются…
То ли дело жизнь виртуальная. Здесь можно невесть кем себя назвать, да и портретом любым обозначиться. И, извините, трепаться хоть языком бранным и нецензурным, хоть поэтическим «пушкинским» слогом излагать свои идеи и мысли реальные и утопические. Этим, кстати, сплошь и рядом весь интернет забит. Сколько всяких групп и сообществ, сколько тем… Жизнь-то многогранная и интересная. Здесь и проявляются две стороны медали.
Одна, когда люди умные (а бывает, в придачу еще и порядочные) размышляют о высоких материях, делятся интересной информацией, которую почерпнули из книг тоже людей интеллектуальных или вовсе мудрых. При этом они не копаются в чьем-то грязном белье и не переносят на личности противоположные своей точки зрения, а оценивают и пытаются возразить самому оппонентскому мнению. Таких и читать познавательно, особенно если приведены проверенные и аргументированные доводы. Здесь есть и почва для размышлений, и повод для работы над своими познаниями и просто над собой.
Другая, когда таинственный недалекий пустышка пытается блеснуть тем, чего и в природе-то не существует – своим разумом! Рассуждает о понятиях, которые смыслово путает с другими, более простыми и знакомыми каждому. Тогда этот инкогнито просто становится сетевым посмешищем, разбирается на цитаты, которые становятся анекдотами из жизни либо темами для популярных теперь стишков-пирожков. Спасение – не весь интернет в курсе, что это «ученый муж» настрочил очередную белиберду.
Словом, лучший выбор: либо держать мнение в душевных закромах, либо высказывать его прямо и, желательно, ясно.