0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист
Ольга Хотько, журналист

Мегарадость нас снедает

198

Всегда относила себя, мягко говоря, не к самым оптимистичным товарищам. Признаюсь честно, даже испытываю некоторую зависть к тем, кто из любой ситуации выходит с непострадавшим настроением и может минусы превратить в плюсы или же просто приобрести полезный опыт на будущее. Однако. Иногда встречаются оптимисты в нескольких степенях, слишком и бесконечно улыбающиеся физиономии которых заставляют сомневаться в наличии достаточного количества умственных способностей.

Согласитесь, подобного рода защитная реакция – когда вместо, например, страдания по поводу грубого замечания, сделанного каким-нибудь не слишком тактичным гражданином, человек возьмет на заметку, что можно предпринять, чтобы подобное не повторилось, или же быстро найдется, как парировать глупцу или грубияну, – конечно, понятна. И посмеяться с неловкой ситуации постфактум, разумеется, вовсе грехом не будет, особенно если чувство юмора и остроумие «представлены в ассортименте». Но вот загвоздка. Не может, да и не должно быть так по жизни, чтобы человеку было всегда весело и не было поводов для размышлений и хоть маленькой печали.

И уж если так происходит, с хомо сапиенсом явно что-то не то. Причин такого поведения несколько.
Первая, лежащая прямо на поверхности, – низкий интеллектуальный уровень и, как следствие, малые жизненные запросы. А коли ты довольствуешься малым, чего же тогда грустить? Все и постоянно должно быть в этом случае в норме. Ни тебе заморочек, ни стремления к завоеванию высот, ни желания что-то изменить к лучшему – одна сплошная и ровная масса дней и ночей, каждые из которых похожи друг на друга, почти как близнецы между собой.

Второй мотив безоблачного существования в социальной среде – «излюбленное» мною лицемерие. Человек не хочет открывать истинное лицо, чтобы быть хорошим для всех.

А если товарищ всегда вежлив, со всеми тактичен, ко всякому изображает на лице добродушие и благие намерения, вряд ли многие догадаются, что после их выхода из кабинета, где им только что мило и душевно улыбались, из внешней «лапочки» польется поток грязных эпитетов и непременно выскочит признание в том, как, мягко говоря, его утомили вышеназванные ребята. Вот в эти-то несколько минут вечный оптимист приоткроет завесу своей настоящей «радости», а заодно сотрет с портрета лживую, неискреннюю улыбочку.

Правда, стоит вам по надобности заглянуть в его кабинет повторно, «комплиментная лава» резко прервется, а губы вновь растянутся от уха до уха. И в вашу голову даже не просочится подозрение, что «вам здесь не рады – это факт».

К слову сказать, даже родителям совсем маленьких детей не советуют терпеть все их младенческие выходки. Рекомендуют четко показывать малышу, что он делает что-то не так, что действия его вызывают раздражение или что они из разряда «плохо, так делать нельзя». Это ведь тоже воспитательный момент. Как же ребенку научиться поступать правильно, если предки делают вид, что все хорошо и всех вполне устраивает? К примеру, у детей до года есть дурное стремление потянуть маму за волосы (особенно если они длинные). Причем практикуют они это, не когда беспомощно тянутся к главному человеку в жизни, а уже вполне осознавая, что безобразничают. Но ведь это не игра: они делают больно близкому. Если же не объяснить сразу, пакости эти будут продолжаться.

И с годами они могут стать вовсе не такими безобидными. А ведь достаточно легонько, но чтобы почувствовал, шлепнуть по ручке, объяснить словесно и показать недовольство выражением лица, а может быть, и чуть-чуть продемонстрировать последствия действий на детской прическе, и глупости прекратятся. Поверьте, довольно будет одного разика…
Конечно, и при самой напряженной работе необходимы перерывы в виде минуток юмора. Но есть такие сослуживцы, искрометная веселость которых не ограничивается десятком минут за рабочий день. Они могут в течение всех восьми отведенных под труд часов забавлять то одного, то другого коллегу удачными каламбурами или смешными найденными в интернете картинками, видео, анекдотами, прозаическими или поэтическими перлами, не думая, что каждый этот всплеск радостных эмоций отвлекает от работы, мешает сосредоточиться. А каждая последующая шутка, возможно, через время повеселит, но сначала вызовет раздражение: никто не любит, когда его дергают во время ответственного задания или выполнения чего-то, требующего концентрации внимания.

Словом, оптимизм – двигатель прогресса, но и он должен быть иногда в положении «off»…