0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист

Любимые на всю жизнь

67

Как часто многие (в том числе и я) говорят, что с увеличением количества лет, проведенных на Земле, у них изменяется отношение к праздникам. Даже к тем, которые в детстве кажутся чем-то волшебно запредельным. Думаю, высказываясь подобным образом, мы лукавим, в первую очередь перед собой.

Не знаю, как для кого, а у меня самыми главными и волнительными были Новый год и день рождения.
Приход в этот мир – важное событие, тем более что тайну цели нашего появления на этой планете так никто еще не разгадал. Потому ко дню своего рождения равнодушным оставаться трудно. Когда молодые коллеги подтрунивают над моим возрастом, я всегда спешу напомнить, что они (каждый в свое время) до меня обязательно доберутся и на их пути обязательно найдется какой-нибудь «младенец», который «провозгласит» их старушкой или стариком. Но суть не в том, что молодость – лучший в жизни период. Кстати, утверждение это относительное. И я вовсе не уверена, что при возможности мне захотелось бы вернуться в то самое лучшее время.

А вот один и тот же день всякого года всегда особенный.

Несмотря на число, которое становится через каждые 365 (иногда 366) дней больше и больше, накануне именин некоторое волнение присутствует и сон не сразу приходит. И вспоминаются события давние и близкие, крупные и едва заметные, но такие значимые для именинника. Ведь любая маленькая веха – пылинка для истории и воздушный шар для прожившего ее.
С утра (в день рождения оно начинается рано, хотя никто не заставляет вставать ни свет, ни заря) внутренняя неспокойность усиливается в ожидании приятных слов, презентиков (их, мне кажется, приятно получать всем, а некоторым и преподносить) и всяческих неожиданностей, которые в обычные дни случаются крайне редко. Как приятно, когда дорогие и любимые раньше всех скажут заветные три слова и достанут из потаенного уголка коробочку с долгожданным и желанным подарком. Здорово, что в этот день можно услышать кого-то, с кем развела судьба по разным городам и с кем нечасто выдаются встречи. Пусть это и не самый лучший вариант (по моему мнению, даже видеозвонки в Skype не способны заменить живое общение и передать эмоциональную атмосферу), но зато он подтверждает, что о тебе вспоминают иногда.
Чудесно, что в день своего появления на свет ты будто чувствуешь себя на особом счету, ведь не берутся в расчет твои мелкие недочеты и огрехи, да и светлеют взгляды тех, кто не пылает к тебе благородными чувствами.
А Новый год, который вот-вот накроет нас всех волшебством и очарованием! Пусть погода вовсе не шепчет: «Да здравствуют зима и Мороз Иванович!» Но даже ступая на абсолютно серые тротуары, совсем не прикрытые слоем белой и пушистой (в детстве даже и вполне съедобной!) массы, и обижаясь на снегуркиного деда, что уже из года в год не старается нагнать на нас стужу, запорошить нас снегом и создать тем самым ощущение праздника и магии,

мы все равно надеемся на некое чудо и ждем того самого «нового счастья», которого желаем друг другу под бой курантов.

Как весело всем семейством толкаться возле елки, наряжая ее, рассматривая забытые за год игрушки, болтая обо всякой чепухе и подтрунивая друг над другом. Еще я, как и все, обожаю иллюминацию (ею всегда радует город) и светящиеся на окнах обычных квартир и домов гирлянды в виде надписи «С Новым годом!», звездочек, шаров, падающих снежинок, других атрибутов новогоднего торжества и символов наступающего года. Шарм добавляют и маленькие торговые палатки, в которых можно приобрести всевозможные елочные украшения, горящих, говорящих, поющих и даже танцующих талисманов года грядущего и услышать от продавцов добрые слова поздравления, не потому что ты принес им некоторую прибыль, а потому что этот праздник делает всех добрее и щедрее на хорошие пожелания. Даже поход по магазину с огромной телегой в поисках всех необходимых вкусностей превращается в отнюдь не утомительное путешествие. А в давние детские времена это было целое приключение: мы шли с бабушкой на центральный городской рынок и понятия не имели, на какие дефицитные товары нам удастся нарваться. «Охоту» мы обычно «устраивали» на апельсины, пломбир в шоколаде по 28 копеек за пачку (так он сейчас и называется), вкусный сервелат… И с «трофеями» уставшие, но очень довольные возвращались домой.

Но главное таинство кроется в новогодней ночи, когда позволительно пить и есть после двенадцати, громко смотреть телевизор, кричать «Ура!!!» и наблюдать за взмывающими в небо фейерверками…