0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист
Ольга Хотько, журналист

Лучше бы, как в Госплане

677

«Гляжу я на них – такая тоска меня берет. Сами себе, дуры, хомут на шею надеваем. Все ж заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано. Глухо, как в танке!» Помните эту фразу героини Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит»? Действительно, в советские времена все это были вещи дорогостоящие, простому обывателю со средней зарплатой в 80-100 рублей не под силу было сразу приобрести, например, цветной телевизор, который стоил 700. И занимался народ ежедневно- ежемесячной экономией, подсчитывал, прикидывал, сколько можно отложить в носок, чтобы как можно быстрее увидеть любимые киноленты в цвете.

Процесс этот в каждом доме проходил по-разному, ведь были счастливчики, общий семейный бюджет которых был 300 рублей, а то и больше. Но даже середнячки и причисляемые ближе к беднячкам позволяли себе не просто мечтать о благах цивилизации, но и реально надеяться, пусть и через продолжительное время, на их покупку. А все потому что были стабильные и цены, и зарплаты. Такого, как, к примеру, случилось с нашей молодой семьей в 97-м, просто быть не могло! Мы присмотрели холодильник с отдельной морозильной камерой и собрались приобрести его за мои «декретные». Как частенько тогда бывало, выплату задержали, а за день до нее скакнули ценники, и наших «зайчиков с белочками» хватило на «рефрижератор» в два раза меньшего размера и с морозилкой внутри. Вот вам и все накопления.
Но тогда удалось ухватить хоть что-то. Сейчас же многие жалуются на то, что не шикуют, по кафе-ресторанам не ходят, обувь, одежду берут на распродажах, продукты – по акциям и скидкам, никуда не ездят, даже на дачах что-то выращивают, а сэкономить и отложить все равно не представляется возможным. В чем же загвоздка?
Прежде всего, всевозможные добавки и усилители вкуса серьезно нас подсадили на еду. Плюс к этому, во всех больших магазинах теперь есть отдел готовой продукции. Порой, приобретая на обед салатик с котлетой, мы совсем не задумываемся, что переплачиваем втридорога. Вот посчитайте: салака свежемороженая стоит около 3 рублей за килограмм, но в съедобном виде вы за нее заплатите почти 8 рублей – не многовато ли за ложку подсолнечного масло (которое, думаю, еще не один раз используют) и пару киловаттов электроэнергии? Но когда вы уставшие после работы топаете домой и знаете, что на второе у вас «голый вассер», разве сами ноги не отведут вас в отдел, где так вкусно пахнет (а вы голодные бредете!) и все весьма привлекательно выглядит? К тому же, ваше непроизвольное обильное слюноотделение и пожирающие глаза дадут вам приказ купить много больше, нежели потом сможет «принять» зуб.
Мне вообще кажется, что раньше никогда мы столько не лопали (потому и нация была нормальная, и детей, страдающих ожирением, было раз-два, и обчелся). Наверное, и здесь кроется секрет советской экономии: на пропитание столько бабла не уходило. Да и совсем это редкие случаи были, чтобы ДОМА не было готовой ДОМАШНЕЙ еды! Если напрячься, может быть, случая два таких припомню. Сегодня же разовая «лень» обходится рубликов в 15-20, не меньше. Если помножим даже эту сумму на 20 (выходные отнимаю – грех лениться, когда целый день дома), получим уже 300-400 честно заработанных.
Хотя, если вовсе отбросить мысль о приобретении готовых голубцов и мяса по-французски, легче не становится. Ведь каждый день заходя в один и тот же магазин, покупая примерно одну и ту же линейку продуктов, замечаешь почти еженедельную смену ценников. Казалось бы, ну, копейка, две, три… Но это же каждую неделю (а то и чаще). Как тут будешь думать о том, чтобы что-то отложить, если не знаешь, хватит ли зарплаты прокормить семью.
А еще система кредитов не оставляет шанса для откладывания сбережений. Нужна вещь – сразу пошел и купил, не надо ждать ни минуты. Но ведь потом полгода – год придется отстегивать за нее кругленькую сумму, то есть снова ограничивать себя в средствах, а значит, снова не иметь возможности запастись рублем на черный день или на приобретение чего-то очень крупного. Опять все деньги будут убывать на пропитание… Что ж, круг замкнулся.