0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова

Лицо и изнанка

97

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно». – М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Медленно, очень медленно, но, тем не менее, наше постсоветское сознание меняется под гнетом истины: встречают не только по одежке. Увы, мы живем в несовершенном мире, где большинство людей, к сожалению, никогда не сможет оставить свои никчемные стереотипы и так и будет думать: раз ты выглядишь скромно, значит, ты нищий. А потому не достоин ни уважения, ни внимания.
Особенно грешат этим работники торговли. Не один раз замечала надменные и презрительные взгляды в сторону покупателей, не соответствующих их представлениям о солидности. А как вам такие вопросы из разряда: «В пределах какой суммы рассчитываете сделать покупку?». Или еще лучше: «Для вас это дорого, здесь «илитный» магазин». Лапушка-продавец, возможно, дорого именно для вас, а не для покупателя? Неприятно на это смотреть.
Недавно стала свидетелем такого обращения в одном из магазинов штор возле рынка. Зашла женщина, весьма скромно одетая (к слову, это моя знакомая, довольно обеспеченная барышня, но одежда для нее – дело третье). Она кивнула мне в приветствие и стала выбирать товар. И тут я заметила, как одна из продавцов (хозяйка магазина? администратор?) подозрительно посмотрев, взглядом послала другого продавца – ну никак не помочь в выборе, скорее, проследить – не утянула бы непрезентабельная дама чего. Ситуация стала интересной.
Знакомую практически под конвоем сопроводили в другой отдел, где и были искомые ею шторы для кухни. Однако продавец была занята и внимания на ожидающую клиентку не обратила. Та – женщина в принципе скромная – ждала. Минута, две, три, пять… Я наблюдала со стороны, и мне, постороннему человеку, было неловко. Да, продавец имеет право быть занятым не только покупателем. Но сказать «Извините, подождите минуточку, я сейчас освобожусь, посмотрите вот здесь пока, пожалуйста!» можно было? Можно!
Молчание и невнимание затянулось, знакомая повернулась к выходу. Продавец, правда, соизволила догнать и предложить, наверное, самый неликвидный товар, добавив пренебрежительно «Остальное у нас под заказ!», давая понять, что этот самый «под заказ» моей знакомой и не снился. Разумеется, «тряпки» она даже не стала смотреть и ушла. Я догнала женщину на улице и посетовала на хамство продавцов. «Что вы! – ответила она. – Я привыкла. Нигде, кроме наших магазинов, так себя не ведут. На Востоке покупатель – бог. Даже если он придет полуголый, ему все товары и услуги – от души. На Западе тоже научились: там в порядке нормы миллионеры, разгуливающие в простых майках и шортах. У нас – нет. Чтобы заслужить хорошее отношение продавца, нужно за туалетной бумагой приходить в бобровой шубе и с золотыми гайками на руках». Она засмеялась.
А мне стало грустно. Продавец, оценивающий клиента только по одежке, – несчастный человек с заниженной самооценкой. Ему же под стать и покупатель с растопыренными веером пальцами.
Цитирую слова знакомой владелицы нескольких строительных магазинов: «Обычно по-настоящему обеспеченные люди говорят: «Я богат, пока я умею тратить деньги разумно, а не транжирить на понты и пафос». Ну или что-то около того. Проработав в торговле 20 лет, я видела и тех, кто в шубе и с миллионом золотых побрякушек выбирал самые дешевые обои, еще и скидку с бесплатной доставкой требовал, и тех, кто был просто и скромно одет и покупал одни из самых дорогих обоев, спокойно оплачивал доставку и никогда мозги, пардон, не колупал».
А теперь давайте посмотрим с другой стороны, дабы вы не подумали, что небрежность в одежде не лишает вас права быть обласканными в магазине. Лишает. Перед тем как написать о проблеме «лицеприятия», я обсудила ее с разными людьми. Кое-кто тыкал мне фотографию двух богатейших бизнесменов на планете, где они изображены в весьма простецком виде. Да, миллиардеры одеты не в костюмы с бабочками, они в джинсах и футболках. Но! Они чисто выбриты, подстрижены, думаю, источают вполне приятное амбре, у них нет сантиметровой грязи под ногтями, и сморкаются, надеюсь, в платок, а не на пол. Соответственно, «бобровая шуба» для повышения самооценки им не нужна. Эти люди добились чего хотели, и показывать значимость с помощью одежды им не нужно. Но и тем, кто «косит» под «простого олигарха», не стоит забывать: во всем есть предел. Можно быть небритым или без шикарного маникюра. В таком случае вас обязаны обслужить с уважением, не взирая на ярлычки – фирменные или нет. Но если вы заявитесь в магазин с недельным перегаром или в одежде, отобранной у бомжа, – извините, вас могут просто не пустить в помещение. И правильно.
Грязная, вонючая одежда, неряшливый вид – не показатель «простоты».
Это ставит вас в один ряд с людьми, как говорится, с «низкой социальной ответственностью».
Неуважающий других уважения тоже не заслуживает. И если будем помнить об этом, жить станет немного проще.