Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Консервированные памятники

394

Речь сегодня пойдет не о тех изваяниях, которые «сидят» или «стоят», а тем более «в пиджаках» – им не холодно и не жарко. Они играют свою роль, помогая хранить нам память о замечательных людях и событиях. Речь пойдет о «замороженных» недостроях и памятниках бесхозяйственности, как их называли в советские времена.

Безусловно, монументом №1 в нашем городе считается этажерка задуманного когда-то корпуса одного из заводов знаменитого «ФанДОКа». Однако не в то время и не в том месте начали его сооружение. Так и возвышается теперь остов в стиле «неоконструктивизма» у перекрестка главнейших бобруйских магистралей – проспекта Георгиевского и улицы Минской. Уж сколько раз продавался-перепродавался, проектировался-перепроектировался объект – даже перекрытия одного этажа сумели демонтировать, но более чем на памятник он и сегодня не может претендовать.
Если продолжать список наследия промышленной монументалистики, нельзя не упомянуть и о недостроенном корпусе трикотажной фабрики, высящемся на фоне редюитов старинной Бобруйской крепости, и о вросшем в землю фундаменте предполагавшегося нового хлебозавода. Заслуживает внимания и целый бывший завод железобетонных конструкций, расположенный на северной окраине города, у микрорайона Тепличного комбината.

Из более молодых индустриальных собратьев, оказавшихся в незавидном положении, можно упомянуть сооружения и помещения бывших предприятия «Триор», меховой фабрики, комбината нетканых материалов и некоторых других.

Немало подобных монументов, зябнущих на ветру и пугающих глазницами темных оконных проемов, в пригородном и ближайших к Бобруйску районах. Пустующие здания далеко не одноэтажных школ хранят только звонкие ребячьи голоса в Стасевке и Сычково, закрылись сельские клубы, почты, магазины практически в каждом сельсовете. При этом земельные участки, занимаемые не использующимися годами брошенными объектами, не изымаются.

Вряд ли кто-то несет ответственность подобно той, к которой привлекаются нерадивые владельцы не осваивающихся в течение трех лет выделенных индивидуальных земельных участков.

Памятники с ржавыми крышами и без таковых, заросшие бурьяном и рушащиеся на глазах, свидетельствуют, конечно, о степени инвестиционной привлекательности региона, развития предпринимательства в нем. А почему бы не использовать уже имеющийся опыт?

Например, не размещать игорные клубы на центральной улице и возле центральной площади, а предложить их хозяевам освоить помещения на некотором удалении – с видом на бастионы цитадели или на сосновый лес.

Опять же, использовать в качестве скалодрома высящиеся не одно десятилетие железобетонные плиты, а не забивать скальные крючья в древние стены из красного кирпича. На худой конец, можно предложить подходящие бывшие заводские и фабричные помещения для организации галерей, выставок, съемок фильмов и клипов.
Однако новый XXI век с его нано- и прочими высокими технологиями наступает. И он тоже, наверно, не может оставаться без памятников сродни упомянутым. Сужу об этом по нашему подъезду. Сначала в хорошем рабочем темпе в нем насверлили отверстий и протянули кабели, установили ящики подключения представители одной фирмы. Затем, буквально через неделю, в еще более опережающем ритме поработали другие специалисты и тоже провели кабели, установили ящики. Поинтересовался, что к чему? Оказалось, что и в наш дом пришел прогресс: отныне оптическое волокно вместо медных жил будет обеспечивать качественную телефонную связь, скоростной интернет, многоканальное телевидение. Красота! А услуги эти предложили сразу два уважаемых оператора – «Велком» и «Белтелеком». Но первые, стартовав первыми, на ящиках в подъездах и остановились, а вторые уже заключают договоры с жильцами на обслуживание. Нетрудно догадаться, кто воздвиг себе рукотворный памятник. Сегодня на лестничной площадке висят практически одинаковые ящики. Они, конечно, не цоколи хлебозавода, но на демонтаж тоже потребуют денег.

Тогда памятником останутся дырки, через которые будет сквозить ветром истории, – времена, когда соревновались, конкурировали в стремлении принести людям пользу.