0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица
Анастасия Кастрица

Коллективное сознательное

3 169

Возможность открыть собственный бизнес, дело или уйти из офиса и работать по удаленной схеме – сегодня не призрачная мечта, а вполне достижимая реальность. Так почему же еще не все бросили свои рабочие места и не ушли на вольные хлеба, а знаменитое «надоело работать на дядю» зачастую не выходит за пределы кухонного разговора?

Особенно в эти промозглые осенние дни, когда одеяло безжалостно тебя затягивает, а будильник пытается выманить из берлоги сна, хочется верить, что однажды, причем будучи еще в трудоспособном возрасте, тебе не надо будет шлепать по утренним лужам и делать вис на поручнях общественного транспорта по дороге на работу.
Такова жизнь, резонно заметят многие. Сначала тебя будят и сонное тельце вынужденно тянуться в детский сад по утрам. Затем со смещенным центром тяжести в виде портфеля с учебниками ты бредешь на первый урок. А там уже и монотонные пары недалеко. И ты мечтал, что на этом твои страдания закончатся: вот она, беззаботная жизнь, осталось руку протянуть…
Но нет, вот тебе рабочее место за столом или у станка. И так изо дня в день со свежим глотком выходных.
Почти каждый третий мечтает выйти на самообеспечение: уйти с завода, покинуть контору... Но что-то существу социальному, привыкшему к тому, что ему кто-то что-то должен, не дает бросить насиженное место.
В основном дело-то как раз в том, что мы привыкли получать зарплату раз в месяц. Где-то можно и схалтурить, недотянуть, даже банально приболеть и позволить себе денек-другой горячий чай с малиной. Без куска хлеба не останетесь. Некоторые рисуют себе безоблачное житье-бытье на фоне пальм и песка у синего моря в гамаке и с ноутбуком на коленях… А на самом деле? Вы видели успешного бизнесмена? Он или она редко позволяют себе отдохнуть и, уж если выбираются к морю, стараются оставить все рабочие вопросы решенными.
Знаете, когда деньги некогда тратить, вряд ли они приносят большое удовольствие, если только вы не коллекционер.
Понятие фриланса или свободной занятости уже давненько появилось и в нашем русскоязычном обществе. Обычно фрилансеров ассоциируют с бездельниками. И соглашусь, и нет. На самом деле, это тот же адский труд, но на себя любимого.
Да, не надо выходить из дома, «капельницу» из борща можно провести прямо к рабочему месту. А кроме этого, нужно уметь четко определить свои рабочие часы и время отдыха. А находясь все время дома, это ой как сложно. Ваши домашние вряд ли видят разницу между вами на работе и дома, они считают, что вы просто сидите за компьютером и ничего не делаете (хотя на самом деле вы как раз почти нашли себе заказ и готовы приступить к работе). Конфликты, желание уйти куда-нибудь поработать…
Возникает новое слово – «коворкинг» (я слышу его как «каморкинг»). Этому слову фрилансеры дают определение как месту, где можно спокойно работать вне дома. То есть у человека опять возникает желание работать в каком-то конкретном месте вне дома, хотя стремились к обратному.
Организация времени – больная тема для многих. А многие ли живут хотя бы по распорядку дня? Вот рабочее время повторяется изо дня в день, а как вы организовываете свой досуг?
Где же найти ту идеальную формулу работы, которая будет устраивать? Нужно ли нам на ее выполнение больше или меньше часов в день? Пока мы не ответим на все вопросы для себя, мы не поймем, на том ли мы месте находимся, там ли нам проводить большую часть бодрствующего дня. Готовы ли организовать свое время правильно, чтобы оставаться работать дома? Как вы грамотно организуете все с точки зрения закона? Или же проще не заморачиваться и ходить каждый день с восьми до пяти? Кстати, вспомним людей, которые вышли на пенсию. Какое-то время они держатся, а потом замечаешь в них что-то не то. То ли рубашка не выглажена, то ли о сережках, кольцах и подвесках забыла ваша знакомая.
Так иногда выглядят и те, кто оставил временно основную работу – не хватает организованности. Еще один важный минус: нет коллектива. Ты сам за себя. Соглашусь, что не все коллективы идеальны и каждый готов прийти на выручку, но тем не менее, стремиться к одной цели компанией все же немного проще. А уж если и с коллегами везет, зачем добровольно становиться социальным «робинзоном»?