0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов

Когда ты из Беларуси

366

Так уж сложилось, что с тех самых пор, когда в моде еще были переписки в ICQ и других новомодных чатах, а одна песня могла «качаться» из интернета полтора часа, началось мое знакомство с виртуальным миром. Мы целыми толпами ходили в компьютерные клубы, чтобы хоть ненадолго погрузиться в 3D и не очень пространство, почувствовать себя частью чего-то большего, играя по сети с другими людьми. Со временем возможности росли, в доме главное место занял персональный компьютер, под ногами постоянно путался ADSL-кабель, дающий доступ к скоростному интернету, а сетевые знакомства с соседями по клубу заменились на полномасштабные знакомства с людьми по всему миру. И всегда, когда я представлялся и называл место своего рождения, нарывался на кучу вопросов.

Нет, правда. Меня просто разрывали на части каждый раз, когда я говорил, что белорус. А уж если узнавали, что я из Бобруйска, поначалу вовсе не верили. Говорили, мол, нет такого города! Что ты врешь! Вымысел все! И бесконечно гыгыкали. Потом переставали и начинали расспрашивать, иногда в чате, иногда напрашивались в скайп, пользовались моей словоохот­ливостью и жаждой общения. Ах, как сейчас помню эти ночи напролет, посвященные общению. И расспросы, расспросы…

…Мне не приходило в голову расспрашивать друзей из Тулы, есть ли у них дома свой личный старинный самовар. Чувак из Иваново, я не спросил, женат ли ты и правда ли под твоим окном бьется в припадке от отсутствия достойной партии куча молодых и не очень невест. Товарищи из Приморья, я хоть раз спросил, тошнит ли вас при виде икры? Может, леди под ником Autumn Мelody (в онлайн-чате известная как Таня-с-тремя-детьми) из Эстонии хоть раз нарвалась на шутку о том, что постоянно не успевала за всеми в онлайн-игре? Нет, нет и еще раз нет. Но почему-то как только люди узнавали о том, откуда я родом, просто засыпали меня вопросами. Самыми неожиданными, самыми глупыми.

Складывалось ощущение, что по поводу Беларуси все хоть сколько русскоговорящие соседи испытывали настоящий информационный голод.

Вместе с сотнями знакомств и тысячами разговоров я постоянно проводил онлайн-гиды по просторам родной страны каждому новому приятелю, чей голос сквозь тысячи километров настырно талдычил «а правда?» Со временем это стало невыносимо, а еще с большим временем я даже пополнил ряды тех, кто активно усиливал и всячески способствовал распространению самых популярных заблуждений всея интернета, но это уже было много после. А пока были привычные «правда???». Правда, что в Белоруссии (Беларуси! Беларуси!!! Убил бы!) все едят только картошку? А правда, что у вас в городах вообще нет мусора? А правда, что у вас миллионые зарплаты (уже неактуально, но было ведь)? А сфотографируй мне сто миллионов (О-о-0, могу только пятьсот тысяч, пойдет?). А скажи что-нибудь по-своему (по какому моему?)! Ну, «по-белоруссианскому». – Прывітанне, мой любы сябар. Як твае справы? – Гы-гы-гы. Я тут в гугле «забил» смешные слова! Хмарачос и пачвара! Ха-ха-ха!

И так без конца. И так по кругу. Расспросы о драниках, о белорусской кухне, о законах, смешные и не очень вопросы о настоящем и будущем страны, бесконечные политические диспуты в чатах, от которых уже воротило. Постоянная помощь в выборе достопримечательностей, которые можно посетить в Беларуси.

Зазывания (небезуспешные) друзей из Москвы, Нарвы, Киева, Краснодара в Бобруйск (приезжали, охали, ахали, делали сто тысяч кадров на фотоаппараты, в восхищении уезжали).

И с каждым таким общением, с каждым знакомством меня все больше разбирала гордость за то, что я белорус. Почему? Потому что, куда бы меня ни забросили интернет-скитания, с кем бы я ни перекинулся парой-тройкой слов, где бы я ни побывал за жизнь, всегда, слыша мое «Я из Беларуси», люди расплываются в улыбке, реальной или виртуальной, сверкая зубами или нарисованными смайликами. Протягивая руку для рукопожатия или виртуальное «добавиться в друзья». Почему? Потому что, по признанию Романа из Нарвы, «он встречал в жизни тысячу людей и всего пару белорусов». – А мы что, не люди? – «Вы – человеки!» Потому что «в ваших городах люди смотрят на людей и видят в них людей, а не серую массу, проплывающую мимо» (Привет, Ольга из Москвы). «Потому что нигде больше меня не встречали незнакомые люди с такими радушием и гостеприимством» (Алексей из Питера, который покорил наш «Арбат» проникновенной игрой на гитаре). Вот такой вот я белорус, который вместо воды пил отжатый картофельный сок, а аванс едва помещал в мешок из-под картошки. Все эти стереотипы – ерунда, рушатся за несколько секунд. Главный стереотип, выражающийся в том, что белорусы – достойные, радушные, мирные люди, не сломать и не побороть никому и никогда, потому что он давно стал реальностью.