0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Когда руки – крюки

122

Связала мне на днях одна рукодельница кофточку. И все бы хорошо – и цвет к лицу, и фасон модный, да, зараза, в плечах жмет, а рукава, наоборот, длинноваты. Указала мастеру на эту «маленькую техническую неувязку», а она перевязывать отказалась, мол, времени нет, а других заказов море. И ничтоже сумняшеся посоветовала: «Похудейте, и будет как раз. А рукава подвернуть можно». Вот тебе, бабушка, и хэнд мэйд!

Хэнд мэйд («сделано руками») – явление не новое. Рукоделием занимались испокон веков все народы и сословия, бедные и богатые. Вязали, шили, вышивали, ткали, вырезали и выжигали… Пришел век индустриальный, казалось бы, к чему мучаться, пошел в магазин да купил изделие фабричной работы. Не тут-то было! Тянет людей к рукоделкам. И как угодно это можно объяснять: тягой к оригинальности и эксклюзивности или особой энергетикой таких вещей. Правда, и требования к подобным произведениям строгие: мастер не просто должен потратить на плод своего труда время и материалы.
К сожалению, в последнее время отмечаю в движении «хэнд мэйд» такую же ситуацию, как в известном анекдоте:
– Ты почему борщ не ешь, я ж так старалась, душу в него вложила!
– А мясо вложила?

– Ой, и правда, мясо забыла…
Это я о качестве современной ручной работы. Да, халтурщики были всегда. Но если раньше их так и называли, то нынешние бракоделы удачно списывают корявое качество на уникальный вкус, видение автора, необычность, стиль и так далее.

В чем причина? По моему мнению, в излишней самоуверенности нынешних мастеров. Очень многие действуют по схеме: попробовал – что-то получилось – решил продавать. То, что изделие выглядит, как школьная поделка, их не смущает. Любимые поговорки: «Это же ручная работа!», «Одни материалы сколько стоят!», «Здесь частица моей души!» Последняя частенько звучит, как оправдание или накидывание ценника, или заставляет задуматься, что там за душа…
Кстати, о ценнике. Мне все равно, руками сделана вещь или ногами мастер сподобился ее сотворить. Лишь бы было качественно, а за ценой не постоим.
Но что я вижу? На выставках-ярмарках под модным брэндом «хэнд мэйд» нам предлагают перекошенные самовязки, украшения с плохо закрепленными камнями, заколки, которые абсолютно не держат волосы, кружки, расписанные краской мажущей руки, швейные изделия с кривыми, необработанными швами… Как-то купила браслет из кожи, а он через пару дней развалился на запчасти – клей оказался некачественный. Подруга приобрела сумочку, вышитую бисером, и в течение пары недель бусины потихоньку-полегоньку осыпались. Да мне ли вам рассказывать? Думаю, у каждого в запасе есть такая история. Но если я что-то покупаю на рынке в палатке «Все по 2 рубля», претензий у меня особых не будет. А за ручную работу просят немалые деньги. Или еще частая проблема: вещи, рассказывающие о полном отстуствии у автора элементарного вкуса, чувства пропорции и цвета, нечто в попугайском стиле (где все и сразу: бусины, ленточки, стразики), нечто невообразимое, а попросту – некрасивое, даром никому не нужное, но упорно выдаваемое за шедевр.
Может быть, звездная болезнь рукодельцев косит? Часто слышу отговорку: «А ты сама попробуй!» А что пробовать-то? Многие женщины умеют шить-вышивать и торты печь. Но далеко не каждая решится выставить это на продажу. Для себя или друзьям в подарок – это можно. И тем, кто решился заработать на хобби, нужно помнить: есть тонкая грань, разделяющая ручное творчество и ремесло для дохода. Она находится именно там, где желание купить переплетается с желанием подарить. А деньги должны быть лишь платой за вложенный труд.
Не буду говорить о людях, которые делаю потрясающие вещи. Они есть, их немало. Сама не раз обращалась к одной бобруйской мастерице за эксклюзивными тортами к разным торжествам. Великолепное сочетание качества, вкуса и красоты – элитная работа, за которую платишь с удовольствием. Увы, встречаются и рукодельцы-криворучки. А клиент сейчас пошел образованный и разборчивый. Возможно, и мастерам стоит призадуматься и сделать выбор: по-прежнему творить как-могу и за-сколько-купят и на форумах возмущенно говорить о злых обывателях или совершенствовать мастерство, изыскивать новые возможности, эксперементировать с материалами…

Если уж выбрали такую профессию, работать нужно профессионально.

Пока же выражение «хэнд мэйд», некогда символизировавшее качество и эксклюзивность, нередко употребляется в уничижительном смысле.
Будет жаль, если ручная работа станет символом некрасивых вещей низкого качества.
P.S. А корявую кофточку я оставила неоплаченной рукодельнице на память. Опыт – наш друг и товарищ…