0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Юрий Пашкевич

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

89

Вероятно, у каждого из нас в детстве было много друзей, количество которых становилось с каждым годом все больше и больше. И двором возле дома это не ограничивалось. Дружба завязывалась со многими мальчишками и девчонками из самых разных уголков города, и все было прекрасно. Вместе гоняли мяч, бегали, прыгали и набивали шишки.

Я был не особо общителен с противоположным полом, потому большую часть времени проводил с пацанами, да и «зарубиться в футбич» с ними куда интереснее было, чем прыгать через резиночку парами. Да и вообще, какие девчонки, когда тебе 10 лет и на уме «Звездные войны» да джедаи, а еще очень нужна суперсила? А «завалиться» к кому-нибудь толпой домой поиграть в Dendy или Sega было просто лучшим, что вообще возможно представить для того времени. Джойстики хрустели кнопками, а на экранах телевизоров бегали, прыгали и стреляли персонажи довольно простой на сегодня анимации и графики. Но как же это казалось круто! Так и вовсе мог пролететь незаметно день, что вызывало обеспокоенность родителей. Они даже придумали всем знакомый миф, что, якобы, телевизионные приставки «садят» кинескоп телевизора, потому играть много нельзя. На самом же деле просто нужно было как-то оторвать нас, шумящих весь день детей, от экранов, да выгнать на улицу. Объединяло тогда многое: сходить на речку, покататься на велосипедах, построить шалаш, повесить тарзанку, на примете всегда был какой-нибудь сад, из которого надо было удирать от хозяина с яблоками или грушами в майке.
Время шло, потихоньку разлучая друзей. Нет, дружба от этого слабее не становилась, скорее, усиливалась расстоянием.
Многие разъезжались по разным городам на учебу, но на каникулах и летом возвращались обратно. И все повторялось вновь. В компании появилось больше девушек, кто-то научился играть на гитаре… Теперь, с вашего позволения, я возьму пульт и воспользуюсь перемоткой вперед до «работа-дом-работа». Согласен, скукота, но вспоминать можно еще долго, а колонка не резиновая.
Кто-то уезжает работать в другой город, кто-то женится или выходит замуж, забот и хлопот становится больше, а свободного времени меньше. Друзья встречаются все реже, отдаляются. Теперь зачастую некогда сходить в кино, кафе или на пикник, а круг знакомых постепенно сужается. И не потому, что дружбы больше нет – изменяются интересы, появляются цели. И это нормально.
Наступает день, когда, взяв в руки телефон, понимаешь, что с половиной из своих контактов ты не общался уже несколько лет, а с большинством из оставшихся не очень-то и хочется.
Ведь про тебя вспоминают лишь тогда, когда требуется твоя помощь. А кому нужна такая односторонняя дружба? Постепенно такие люди все больше игнорируются, а затем и вовсе блокируются или удаляются из телефонной книги, если слишком назойливы. Заводя друзей лишь для того чтобы решать свои проблемы, они сначала обижаются, потом злятся, в худшем случае начинают ненавидеть за то, что тебя нельзя «припахать» по звонку. Интересная ситуация, конечно, получается: пока «служил хозяину», был хорошим другом, а когда стал отказывать, не успел и оглянуться, как оказался козлом. И не потому, что ты на самом деле такой. Просто не готов (да и не хочешь) разрываться между постоянно тонущими в проблемах «друзьями», ведь дай волю, и тебе распланируют все твое время – как, когда и кому ты окажешь услуги (да еще и забесплатно). А вот обратной связи зачастую не дождешься, даже если тебе она совершенно не нужна, ведь ты привык все проблемы решать сам.
Казалось, не хватит и десяти рук, чтобы сосчитать всех друзей, на самом же деле, когда я стал загибать пальцы, хватило с натягом одной. Огромный же список телефонных контактов сначала стал наполовину безжизненным, а потом здорово сократился. Да и найти место новым все сложнее…
Не знаю, сколько пальцев или рук при подсчете могут занять ваши друзья, но они должны быть настоящими и стоящими того людьми.