0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Маргарита Бушуева, журналист
Маргарита Бушуева, журналист

Как научиться бережливости?

667

Каждый раз, выбрасывая испортившуюся еду или заплесневелый хлеб в мусорное ведро, испытываю угрызения совести. Наверно, надо было приготовить меньше, но кто ж заранее знал, что не ­съ­едим. И почему вовремя не проверила пакет с яблоками? Унылая сосиска, пролежавшая две недели в холодильнике, тоже отправляется в «утиль». А кто мешал из хлеба сделать сухарики или отдать птицам, когда еще кусочек не покрылся серо-зеленым налетом? Эх, опять прозевала…

Нет, так, конечно, происходит не всегда. Чаще всего недо­еденный ужин, который уж точно не станет завтраком на следующий день, я отдаю дворовым котикам или соседcкой собаке в деревню. Голуби тоже не жалуются: им частенько перепадает перекусить серый хлебушек. Но все-таки, каюсь, бывают огрехи, когда «просроченная» пища отправляется в мусор. А еще в такие моменты, помимо совести, приходит мысль о том, что в блокадном Ленинграде меня бы, наверное, прокляли.

При современном изобилии в магазинах нам сейчас уже довольно сложно представить, как это не иметь под рукой элементарные продукты, чтобы накормить семью. А тогда люди радовались любой крошечке хлеба, потому что по карточкам выдавали мизерную порцию на сутки. Да еще нужно было отстоять несколько часов в огромной очереди на жутком морозе, чтобы получить свою «норму» – черный липкий кусочек весом 125-200 граммов. Блокадный хлеб… Муки в нем было немного, гораздо больше – льняного жмыха, соды, отрубей. Это вначале. А затем в ход пошли целлюлоза, обойная пыль, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. Форму для выпечки смазывали, за неимением другого, соляровым маслом.

Вспоминается эпизод из фильма о блокадном Ленинграде, когда молодая женщина нашла на улице замерзшего воробья – и это было такое счастье! Она смогла сварить бульон для маленького сына, а значит, отсрочить голодную смерть хотя бы на пару дней. Пятиминутный фрагмент из кино, а ты смотришь – и комок в горле, и слезы льются. Сколько же людям пришлось пережить, перетерпеть в ту войну…

Ближе к 90-м тоже бывало не­сладко. Потому что из товара, который завозили, далеко не все и не всегда попадало в продажу. Сама помню длиннющие очереди за колбасой, которую «выбрасывали» (то есть выкладывали на прилавок) в магазин. Родители обязательно брали с собой детей, потому что «в одни руки» давали только по полкило. А что такое полкило вареной колбасы на семью, когда с другими продуктами тоже туговато было? Заходишь в продмаг, а там на полках выстроены пирамидками консервы в жестяных банках, да спички на витрине лежат. А еще существовало понятие «достать» (это уже больше к деликатесам относилось). Вот в то время еду наверняка не отправляли на помойку.

Сейчас наблюдаю в гипермаркетах, как люди буквально загружают тележки продуктами. Закрадывается мысль: неужели они все съ­едают? А может, просто семья большая? Или закупают по акциям на месяц вперед? Все может быть. Но мне почему-то кажется, что часть из этих закупок все же найдет «последний путь» на мусорке.
Чтобы уяснить для себя «масштабы бедствия», полезла за информацией в интернет. Да, я была права.

По статистике ООН, в мире около трети пищевых продуктов (почти 1,4 миллиарда тонн) ежегодно оказывается на свалке.

В Европе пропадают 95 кг на душу населения в год, в Северной Америке этот показатель – 115 кг, в России – 56 кг (или 25 процентов продуктов). Белорусы даже опередили соседей и ежегодно выбрасывают 30 процентов еды, которую покупают. Вот такие циферки печальные получаются. Кстати, в лидерах на выброс – фрукты, а завершают список хлеб и молочные продукты.

В мире, в том числе и у нас в Беларуси, умные люди задумываются над решением этой проблемы. Например, в Бресте обыкновенные пищевые отходы стали энергетическими ресурсами. На мусороперерабатывающем заводе отходы превращают в биогаз и получают тепловую энергию. Благотворительные организации раздают продукты нуждающимся, кормят бездомных. В Бобруйске тоже слышала о подобных волонтерах. Решения хорошие, но это все сложные проекты. А что могу сделать я в «мелких бытовых рамках»?

Подумала и для себя решила: буду соблюдать несколько правил. Ходить в магазин всегда со списком только необходимых продуктов. Не заглядывать в супермаркет голодной, ведь тогда хочется всего и сразу, а потом тот вкусный плавленый сырок намазала на хлеб пару раз и забыла докушать остальное. Всегда смотреть на сроки годности, чтобы не обнаружить дома, что пяти йогуртам, купленным по акции, осталось «жить» всего день. Чаще проводить «ревизию» в холодильнике, перекладывать «старую» еду ближе и быстрее использовать то, что может испортиться. И иногда вспоминать слова бабушки: «Выбрасывая еду, ты выбрасываешь деньги». Старшее поколение лучше знает, что такое бережливость. Правда?