Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Алексей БОБКОВ, ветеран

К книге надо обращаться на вы…

454

Мне, написавшему два десятка литературных произведений и продолжающему писать в свои 90 с лишним лет, есть что поведать о причинах потери авторитета книги у большинства населения и, в особенности, у молодого поколения, которое чуть ли не поголовно пренебрегает великим достоянием человечества.

Вот потому и писательский порыв заметно охладел, раз книги не читаются, не покупаются, не дарятся друг другу, как это было в 70-80-е годы прошлого века. Мы, люди XX столетия, годами стояли в очереди, чтобы записаться на покупку книги любимого писателя. Такой порыв был, потому что много книг издавалось талантливыми писателями. И другая причина: не было тогда современной электронной техники, телевидение только развивалось, а об интернете и не думали.
Сегодня люди совершенно охладели к чтению. Спросишь иного «Почему у вас нет желания читать книги?», а в ответ: «Много будешь знать, скоро состаришься. Зачем читать, если дома есть телевизор? А если захочется почитать, есть интернет, и книги покупать не надо. Книги отжили свое и превратились в макулатуру».
Хочу ответить таким. Думаю, книга и сегодня от нас никуда не денется. Она может приобрести другие качества, например, мультимедийные, но все же останется желание полистать ее страницы, подержать ее в руках, рассмотреть иллюстрации, полюбоваться красотой оформления, вдохнуть неповторимый запах… Все это глубоко заложено в психике человека двадцатого столетия.
Вспоминаю, было время, когда читать приходилось при свете керосиновой коптилки, пока родители спят. Так зачитаешься, бывало, что к утру от копоти становишься неузнаваемым, похожим на «чурку».
Почему читали при коптилке? Потому что в 30-40-е годы прошлого века деревня освещалась только лучиной и керосиновыми коптилками, да и керосин зачастую негде и не за что было купить. Вот и ругались родители, чтобы мы, дети, не жгли зря коптилки. Кое у кого из деревенских были и керосиновые лампы, но их зажигали по праздникам. Темнота, глушь, так и жили. Тяга к знаниям была огромная. Читать книги хотели все. Но произведения хороших писателей трудно было достать, если только «по блату».
Увы, были и тогда такие, кто не понимал ценность книги в жизни человека, что книга – это фундамент науки, источник знаний, это наставник, учитель, знахарь… Я даже переиначил слова известной песни: «Кто с книгой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». И это аксиома!
А знаете ли вы, что учителями А.М. Горького, великого пролетарского писателя, были книги? А какими знаниями обладал Алексей Максимович, сумевший из низов народных подняться до высочайших вершин культуры! А вспомните, какие произведения помогли первому космонавту Юрию Гагарину воспитать в себе нужные для полета к звездам качества? Среди них – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. С книгами любимых писателей воины шли в бой и побеждали. Особенно популярен был роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Эта книга воспитывала мужество, отвагу, героизм, преданность Родине.
Почему я придаю такое большое внимание чтению книг? Потому что книга мне в жизни очень помогла стать культурным, начитанным, неплохим, думаю так, журналистом и писателем.
Читая, я убедился: если книгу поймешь, осмыслишь ее, оценишь связь идей, событий, фактов, проанализируешь ход мыслей героев, автора, тогда и результат получается убедительный. Именно через слово человек учится добру, становится мудрее и внутренне богаче.
Мы – люди из прошлого века – пережили книжный бум. Стояли в огромных очередях на получение по почте произведений любимых писателей. И ждали, ждали годами. Сегодня отношение к книге совсем другое, особенно у молодежи, которая порвала дружбу с книгой и сменила ее на телевидение, компьютер, интернет. Да, в интернете все есть, много возможностей для творчества. Но в эпоху интернета обесценился классический стиль, слово потеряло свою полноценную силу, смыслы размываются, многие авторы не заглядывают в глубину мысли…
Как бы там ни было, книга была, есть и будет отражать то время, при котором она написана. Писательский труд – это огромный умственный труд избранного человека-писателя. Вот поэтому книгу надо любить, ценить, уважать. К ней надо обращаться на вы.