0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Пуримова, журналист
Лилия Пуримова, журналист

Эгоизм – дело наживное

3 559

Курсы английского, театр, бассейн, встречи с друзьями в кафе, путешествия... В насыщенной жизни современных бабушек и дедушек не всегда находится время для внуков. Что это – их эгоизм или естественное желание пожить наконец для себя?

Такими вопросами все чаще задается молодежь. В самом деле: если раньше выжить можно было, только объединившись несколькими поколениями, то сейчас все намного проще. Сейчас у многих достаток появляется в молодом возрасте, и уже не редкость, когда дети живут отдельно от родителей и не зависят от них материально. Меняется и сознание: я помню свою бабулю степенной пожилой женщиной в платочке. Мои дети видят мою маму не бабушкой, а симпатичной «стрекозой» с прической и накрашенными ресничками. И частенько на просьбы посидеть с младшей внучкой она отвечает отказом: сегодня вечер занят, по плану – танцы. И бабушка с дедушкой наряжаются и отправляются на танцплощадку. А мы с «непристроенной» малышкой идем вместе на работу.
Кто-то скажет: какие танцы в ее-то годы? Сидеть надо дома, а лучше на даче, смотреть внуков, читать им сказки, рассказывать о прожитых годах.

Я – против. Мое сердце только радуется, когда я смотрю на маму, разглядывающую модный фасон в журнале. Или когда она говорит: «Надо бы купить новые туфли на каблучке». Или пакует платья в чемоданы, чтобы уехать в санаторий. Или бежит с подружкой в театр, а потом в кафе. Потом они будут бродить по парку и, как девчонки, хохотать, обсуждая того «седого высокого кавалера в черном пиджаке с красным галстуком», который нахально подмигивал им обеим. Это же здорово! И мамины диеты, и новый лак для ногтей, и вечерний киносеанс… Увы, таких бабушек пока мало.
Есть пожилые эгоисты, но другого плана. Думаю, здесь имеет значение возраст. Когда хочется капризничать, придираться, обвинять во всех бедах детей, внуков и вообще окружающих. Свалить на них пропажу пенсии, драгоценностей или других милых сердцу вещей (то, что все это потом обнаруживается под подушкой или в другом укромном месте, неважно). Или тащить в квартиру всякий хлам – а вдруг пригодится. Есть у меня и такие знакомые, которые требуют гиперопеки, супердорогих лекарств, ежедневного вызова «скорой» – на фоне относительного здоровья. Но это тоже можно простить и скорректировать: что старый, что малый…
Но есть вид эгоизма, замаскированный под «благие намерения». Самый страшный, на мой взгляд, эгоизм – когда пожилые забывают о себе.
Поясню. Живет бабушка (дедушка) лет эдак 85. О себе не думает, все для детей и внуков – и пенсия, и урожай с огорода, и грибочки-ягодки из лесу. А детям-внукам этого ничего не надо. У них все есть. Вот и просят они стариков: не надо горбатиться в борозде на жаре в 30 градусов, хватит работать на заводе, не надо идти одному в лес, не надо отказывать себе во всем, чтобы купить гостинец! Не надо, это чревато! И тогда все проблемы падут на плечи тех самых обожаемых детей-внуков.
Нашли бабушку на картофельном поле с инсультом – кто будет ухаживать, менять памперсы, кормить с ложечки? Потерялся дедушка в лесу – кто будет бегать, искать, держась за сердце и седея?
Но старики хотят быть полезными. Помню, соседка жаловалась, как ее практически слепая 90-летняя мать руками стирала одежду (как она ее там стирала…), а потом обижалась до слез, если за ней перестирывали. Или у знакомой 80-летний дедушка занялся ремонтом, полез на крышу, упал, переломал кости, в том числе шейку бедра. Как вы думаете, до ремонтов ли потом было детям, сидящим у постели обездвиженного деда? А ведь он хотел как лучше…


Так что теперь, сидеть старикам на лавочке с газетой или вязанием в руках и не шевелиться? Ни в коем случае! Поколение наших дедов «устроено» так, что без движения они погибнут. Сами знаете, сколько случаев, когда привозят бабулю из деревни в городскую квартиру во вроде бы райские условия – лежи и телевизор смотри, а она начинает чахнуть на глазах...
Должна быть золотая середина. Хочется на грядках покопаться – не в горячий полдень на солнцепеке и не до разрыва мышц. Сейчас масса приспособлений, чтобы сделать работу в огороде приятной и полезной – купите, не пожалейте средств. И ремонт можно делать, но не тягать кирпичи или красить до умопомрачения.
Хотите выйти на «тихую охоту»? Подготовьтесь: сообщите близким, в какой лес направились, наденьте не «камуфляжку», а яркую одежду, возьмите запас еды и воды, лишнюю батарейку в мобильник и сам мобильник. Чтобы в случае вас можно было легко найти, а вы могли продержаться до прихода помощи. И не тащите в лес два десятилитровых ведра: ну сколько нужно тех грибов или ягод?! Лучше прогуляться не спеша с маленькой корзинкой, пособирать дары леса ради удовольствия, подышать чистым воздухом. Не дай бог что – и ваши дети проклянут эти грибы вместе с ягодами…


Хотите двигаться – танцуйте, веселитесь, встречайтесь с друзьями. Хотите быть полезными – везите внуков в бассейн, на экскурсии, в путешествия, в тот же лес прогуляйтесь. Поверьте, запоминаются не ежемесячные конверты с деньгами, сэкономленными на еде и лекарствах, а жизнерадостные бабушки и дедушки, которые с уважением относятся к себе и берегут себя. Ради спокойствия близких.