0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вероника БАБИЧ, журналист
Вероника БАБИЧ, журналист

Я знаю, что тебе нужно

260

С раннего детства мы сталкиваемся с тем, что за нас решают и знают, что будет лучше. Оно то и верно: маленький человечек еще не в силах оценить ситуацию и принять правильное решение. Да и взрослым, например, виднее, какие платья, костюмы, игрушки, заколки купить своему ребенку, чтобы он был красивым и, как им кажется, счастливым.

Однако время идет, дети вырастают и становятся состоявшимися людьми, которые знают, что им нужно, как стоит поступить и т.д. Но все равно среди окружающих находятся те, кто точно знают, что тебе нужно и как стоит делать. И это далеко не близкие тебе люди.

Заходишь, к примеру, в магазин прикупить себе кофточку, и стразу же, откуда ни возьмись, перед тобой появляется продавец-консультант. Ладно, думаешь, пусть, только не трогай меня и не спрашивай ничего, если нужно, я сам обращусь за помощью. Проходишь пару метров довольный в тишине, как тут, словно гром среди ясного неба, раздается: «Вам что-нибудь подсказать?» Ты с улыбкой отвечаешь: «Нет, спасибо», а сама и не знаешь даже, что ты хочешь, потому что работаешь по принципу, что понравится, то и буду примерять.

Но да ладно, это тот случай, когда после твоих слов консультант отходит, и ты спокойно ходишь и сама все выбираешь. Куда больше меня раздражают продавцы, которые пытаются убедить тебя в том, что вещь, которая явно тебе не подходит, все-таки очень идет. Недавно столкнулась с таким сама. Ходила по нашим торговым центрам в поисках платья на торжество. Хотелось выбрать еще такое, которое можно потом одеть в повседневной жизни, а не закинуть в шкаф и ждать следующий подходящий случай. Так вот, захожу в магазин, платьев там столько, что глаза разбегаются. От помощи в поиске нужного мне размера я не отказалась, да и интересно было, какие модели еще предложат. Меряю первое платье. Цвет замечательный, но вижу, что по длине совсем не подходит и по плечам как-то неровно сидит. Но нет, добрый продавец убеждает меня в том, что сидит оно на мне идеально и именно его нужно забирать. Но я же вижу, что это не так. Со следующими моделями произошло почти тоже самое. После такого доверия к этому продавцу уже не было, ведь его главная задача была – продать мне любое платье.

Или вот еще один пример, когда окружающим виднее. Приходишь в гости. И кто-нибудь за столом обязательно скажет: «Ты такая худенькая, кожа и кости одни, нужно больше кушать, давай вот бери еще картошечки, котлет, мясо и еще вооон тот салатик». А ты сидишь и больше кушать не можешь, потому что все, предел. И людям же не объяснить, что поправляться больше некуда, да и незачем.  Но тебя будут убеждать в обратном. А если еще скажешь, что не мешало бы позаниматься и может даже похудеть,  то все, пиши пропало. Будешь слушать двухчасовую лекцию о том, что худеть вредно, можно угробить здоровье, да и не нужно оно тебе, итак все хорошо. Люди на полном серьезе считают, что наверняка знают, как тебе будет лучше. И твое мнение их просто-напросто не интересует. Кажется, ты выйдешь, а они и дальше будут все обсуждать.

Но самое «прекрасное», что я слышала от людей, завести себе собаку или кошку – очень серьезное решение, ведь за ними нужно смотреть. Зато спрашивать, когда там уже замуж и когда дети пойдут, это нормально, и в принципе ответственности же никакой.

И как только ты сообщаешь радостную новость, что появилась собака, на тебя смотрят так, что ты невольно задумываешься, а то ли ты сказала. Затем приводятся аргументы, почему это было не самое лучшее решение в твоей жизни, да-да именно в твоей жизни, а не их. А вот он будет мебель грызть, а вот его нужно воспитывать, а гулять же нужно, а на еду сколько денег придется потратить, одним словом – ужас. Людей мало волнует, что эти заботы их вообще не касаются, и средства на все будут браться уж точно не с их кошелька. Потому вместо того, чтобы разделить с тобой радость, они начинают портить настроение. Ты же не собираешься оставить все просто так, потому начинаешь объяснять собеседнику свою точку зрения, приводишь достойные аргументы, которые заставляют человека отступить на шаг назад. Но в итоге он все равно возвращается к тому, с чего все и начиналось. При этом не совсем понятно, почему он так делает.

Так вот к чему это все. Часто приходится сталкиваться с тем, что ты поступаешь так, как считаешь нужным и правильным для себя, при этом не затрагиваешь интересы других людей.  Однако все равно найдутся те, кто захочет указать, что и как стоит делать тебе, чтобы твоя жизнь, по их мнению, стала лучше. Твои же мысли и желания никого не волнуют, потому как они точно знают, что тебе нужно.