0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов, журналист
Александр Удодов, журналист

Испытание быть человеком

192

Не так давно в российских СМИ появилась новость о том, что неизвестные вандалы разгромили приют временного содержания животных. Появились и фотографии жуткого погрома, его жертв. Но назавтра это сообщение затмила информация о свадьбе небезызвестной Ксении Собчак, и обыватели уже смаковали это «важное» событие, позабыв о погибших и покалеченных собаках.

В социальных сетях, на сайтах печатных изданий периодически появляются сообщения о фактах бесчеловечного отношения к животным и в Беларуси, в том числе и в нашем городе. Например, был случай, когда в Минске, в Серебрянке, нашли котов с выколотыми глазами и отрубленными хвостами. Через некоторое время жертв живодера или группы живодеров стали находить в Малиновке: животным уже отрубали лапы и сдирали кожу. А еще была обнаружена небольшая убитая собака – с нее полностью сняли кожу, вспороли ей живот и отрубили уши. Резонансом на это становятся немногочисленные возмущенные отклики. И все. Как будто это мерзкое явление стало обычным делом. Конечно, для убийц собак и кошек предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная, но на практике такое случается очень редко. Зоозащитники введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными считают правомерным, но срок, на который нарушителя могут посадить в тюрьму – до одного года – небольшим.

Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». А в фильме «Чужая Белая и Рябой» отец главного героя произносит замечательные слова о том, что никто не может лишить нас права быть порядочными людьми. Подумайте, что он имел в виду. Ведь, с одной стороны, он сказал, что, если ты порядочный человек, никто и ничто не может заставить тебя стать непорядочным. А с другой получается, что этого права ты можешь лишить себя сам. Мне могут возразить, что фильм старый, еще советский, что времена изменились. Все верно. Фильм старый. И времена изменились. Сегодня из этой фразы можно запросто выбросить слово «порядочный». И от этого еще страшнее становится. Ведь мы сами себя лишаем права быть людьми.

Лишаем по глупости, по недомыслию, а иногда намеренно перестаем быть людьми.
Истребляем невинных животных, ломаем только что сделанные ледовые скульптуры, приводим в негодность новенькие световые конструкции. Поджигаем, крушим, разгоняем. Делаем гадости, а потом спокойно возвращаемся домой и безмятежно засыпаем в теплых постелях. А утром встаем, принимаем душ, завтракаем, идем на работу.

И не замечаем, что мы уже не люди, а холодные, жестокие, бездушные, рациональные машины.
А ведь ту же собаку можно назвать практически идеальным другом. Не каждому из нас посчастливилось встретить такого друга среди себе подобных. Но зачастую не все люди хорошо это понимают, часто предают своих питомцев. А вот животные никогда не бросят хозяина, так как они не видят жизни без него. Был случай, когда семья не хотела забирать овчарку в новый дом. Осознав это, питомец перестал есть. Итогом истории стала смерть овчарки. Собака умерла не от голода, а от того, что не перенесла такого жестокого предательства по отношению к себе. Четвероногие в буквальном смысле обожествляют человека. Они похожи на сиротливых детей без внимания и ухода. И людской долг – любить питомца всю жизнь и нести за него ответственность.

Был такой случай. Собаку Лайку отправили в космос, зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от женщин штата Миссисипи, потребовавших осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР.

Животные – не просто экология, живность, нам сопутствующая, это живой мир, с нами теснейшим образом связанный и нами преданный. Поэтому нормального человека должны преследовать чувства вины и ответственности, покаяния перед живыми существами.

Один может в сердцах назвать другого собакой. Вроде как унизил, оскорбил, сказал обидные слова. А ведь у собак есть свой язык. И наверное, недалек тот день, когда одна собака обзовет другую человеком. И это будет самым страшным ругательством и оскорблением. А может быть, этот день уже наступил?..