0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Юрий Пашкевич, дизайнер

Ищу зарплату, работу не предлагать

84

«Не хочу работать за копейки, зачем я получал высшее образование?» Такую фразу можно часто слышать из уст молодых специалистов, которые недавно выпорхнули из дверей университетов. Впрочем, картина не слишком изменяется и в лице еще учащихся.

Почему-то они твердо уверены, что их труд должен оцениваться, начиная эдак с 1000 рублей, а если предлагают 500, на такую работу достаточно только прийти и включить компьютер. Большего за такую оплату труда нанимателю должно быть стыдно и просить. Причем, представляют себе довольно радужную картину и как среди многочисленных предложений они будут выбирать более выгодные условия.

Но что-то идет не так, когда десятки резюме, направленных в учреждения, не дают обратной связи. Казалось бы, вот же он я, молодой, перспективный и с высшим образованием. Почему же меня не приглашают хотя бы на собеседование? И почему, когда такое предложение поступает, по его окончании говорят: «Спасибо, возможно, мы с вами свяжемся в ближайшее время», но в итоге звонка так и не поступает?

Дело, конечно, больше в переоценке самого себя.

В последнее время белорусы слишком дорого стали ценить свой труд.

И если жителей старше вполне можно понять по банальным обстоятельствам содержания семьи и платы по счетам, то без пяти минут специалистов с отсутствием опыта – нет. Поиски желанного рабочего места постепенно призрачно растворяются, ведь зачастую наниматель непростак. Хотя и с требованиями порой палку перегибает. Ради справедливости нужно хотя бы учесть, что каждый выдвигает требования, выгодные, в первую очередь, ему самому. Одни хотят заполучить хорошего специалиста при меньших затратах, другие – хорошо оплачиваемую работу при как можно более свободном от нее графике. И здесь непринятие во внимание простых фактов, как опыт работы и общий стаж, конечно же, сыграют явно не в пользу выпускников. Как и изначально завышенные амбиции. Вполне может случиться и так, что наниматель пойдет навстречу, предложив работу за небольшую плату на первое время, что в итоге станет конечной точкой этого договора, так как «аппетиты» оказались куда серьезнее.

Не понимают и того, что любые деньги нужно заработать, даже 50 руб­лей. На дороге они не валяются, и прохожие на улице их не раздают. В итоге, вместо того чтобы хоть как-то проанализировать рынок труда в соответствии со своими возможностями и предложениями работодателей, сами создают барьер. Добавим еще сверху юношескую гордость.

И вуаля – достойной работы под запросы нет.

Так и просиживают штаны дома в призрачных поисках высоко­оплачиваемой работы на каких-то своих условиях, не понимая даже, что для этого требуется гораздо больше. И что на самом деле они ничего ценного на данный момент не представляют в глазах такого нанимателя.

Интересно и то, что через какое-­то время безуспешных поисков соответствующие выводы могут быть не сделаны, и «достойный кандидат», как он думает, упорно останется при своем мнении. По-прежнему уверенный в себе, он будет критиковать систему, город, страну, даже родителей, которые виноваты в том, что он не может найти работу, хотя на самом деле это не так.

Были бы желание и осознание того, что в сложившейся ситуации придется приобрести губозакаточную машинку, умерить амбиции и гордость и двигаться в правильном направлении. Но есть еще одна нераскрытая сторона: часто не хотят работать, ссылаясь на мнение «абы где», не из-за того что оплата маленькая и хотелось бы в 5 или 10 раз больше, а просто из-за того что на работу эту ходить нужно. И не просто каждый раз вставать утром и чтить всех своим присутствием, а еще пахать. И много. Выходит, что некоторые и вовсе не стремились работать, а те, кому казалось иначе, нюхнув этого пороху, быстро стараются бежать с поля боя, толком не задержавшись и на испытательный срок. Ведь это, как оказывается, ТРУДНО. Но обвинять всех вокруг, жаловаться на непреемлемые условия и ничего не делать, продолжая сидеть на шее у родителей, куда проще, чем голову напрягать или спину гнуть.

Конечно, это не применимо ко всем молодым специалистам, но тенденция явно набрала обороты. Среди них все так же полно тех, кто действительно хочет и ищет, и даже тех, кто недооценивает свои возможности и в итоге устраивается на менее перспективную работу.

Главное усвоить урок – не думайте, что вы слишком хороши для чего-либо, ведь может оказаться, что это совсем не так.