0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист

Ирония «Дома кино»

188

Вот и прошла приятная новогодняя кутерьма. Мы поздравили друг друга уже и со Старым Новым годом. Но некоторое послевкусие, не совсем приятное, осталось. А именно: в желании порадовать телезрителей некоторые каналы в прямом смысле перестарались.

У Нового года, как, впрочем, у любого торжества, есть обязательные атрибуты. Главным по-прежнему, несмотря на прошествие стольких лет, остается просмотр за готовкой вкусностей к праздничному столу любимых комедий, среди которых непременно должна быть «Ирония…».

Один из нескольких любимых мною телеканалов – «Дом кино». Здесь «держателей» «Весты» радуют не только вечными комедиями Гайдая, Рязанова и Меньшова, многими милыми сердцу лентами «Мосфильма», Одесской киностудии, «Ленфильма» и киностудии имени Горького, но и демонстрируют картины, которые когда-то были под запретом или не собрали битком набитых залов кинотеатров бывшей великой державы.

К крупным праздникам «Кинодом» всегда делает подборку особенно желанных кинолент «made in USSR». Когда это не слишком часто и под настроение, получаешь удовольствие и вырабатываешь гормоны радости (даже если это не смешной, а просто добрый фильм с катарсисом). Но вот крайности, которыми «согрешил» этот же телеканал, отнюдь не добавили нервных клеток.

Начну со встречи 2017 года. Буквально через пару минут после боя курантов мультяшные однотипные дома зашагали в неизвестном направлении, а мы (по-прежнему на одном дыхании) посмотрели историю о мытарствах московского гостя. Когда же падающий снег и титры возвестили The End, следующая заставка «Мосфильма» появилась в преддверии… все того же рассказа о несчастном и обманутом Ипполите, беспринципном Жене и об угрызениями совести страдающей, но внезапно влюбленной Наде. Разумеется, повторный просмотр мог вызвать уже рвотные позывы, потому все семейство дружно бросилось к пульту.

Но самое удивительное не в этом. Не знаю, как мы подгадали, но через три часа с небольшим мы решили вернуться на «Дом кино». Каково же было наше «восхищение», когда мы увидели… одинаковые марширующие многоэтажки! Более того, перед укладыванием спать мы ради эксперимента снова заглянули в «Кинодом». Догадались? – Там опять начиналась московско-ленинградская трагедия!

А главный сюрприз ожидал нас после пробуждения в первый день 2017-го: канал русского кино «порекомендовал» телезрителям еще пару раз подряд полюбоваться, как Шевелева всю ночь валяла по полу Лукашина, как самый сообразительный Миша не пьянеет никогда, как за что-то окатили Ипполита и он ушел весь мокрый от слез. И так далее.

Выдвигая разные версии случившегося с хорошим каналом, мы между прочим предположили: кто-то из «домушников» решил, что пора отучать наш люд от традиции, длящейся аж с 1 января 1976 года (которую, кстати, главная героиня фильма – актриса Барбара Брыльска – совершенно не понимает). Возможно, подумали телевизионщики, просмотров 7-8 подряд отобьют у бывших «советчиков» желание ждать известную наизусть картину из года в год, нарезать салаты и жарить мясо под ставшие афоризмами «Давай взвесимся на брудершафт», «Галечка сейчас в Москве, а я на полу в Ленинграде», «Вот он висит, мой пиджачок, серый в елочку из Мосторга», «Нашлись добрые люди, приютили, подогрели, обобрали. М-м-м, подобрали, обогрели», «Хорошо, что мы его помыли»… Пусть так. Наверное, на тот момент у них это получилось.

Однако перед этим Новым годом все тот же «Дом кино», завлекая с конца ноября бесконечными рекламами «Наш канал дарит вам новогоднее настроение», начал с декабря «подбрасывать» среди «Любви и голубей», «Ивана Васильевича…», «Бриллиантовой руки», «Операции «Ы»…» и многих других бедную «Иронию…».

Говорю так, потому что за месяц едва ли не каждодневных показов уже при виде Мягкова и Брыльской хотелось съесть пульт, чтобы он никогда больше не позволил набрать заветный 16-й канал!

Я не беру в расчет тот факт, что с возрастом в этом фильме смешны только фразочки, а сама лента отдает таким налетом трагизма, что впору реветь от всего происходящего на экране. Но даже просто хороший фильм, прекрасно поставленный и с талантливой актерской игрой, можно возненавидеть, если тебя будут принуждать смотреть его чуть ли не изо дня в день. Зачем же делать такие «подарки»? Тем более, так намного раньше положенного срока. Вряд ли с наступлением календарной зимы у всякого появляется предновогоднее настроение…

P.S. Рязанову все равно спасибо за кино, а вот «Дому», который над ним и нами издевается периодически, – нет!