0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист
Ольга Хотько, журналист

И все-таки, чтобы помнили

340

«Да сколько уже можно об этом говорить, вспоминать все это!» – это фраза единственного из неофициально опрошенных мною по поводу событий, развернувшихся на территории некогда огромной державы в 1941-1945 годах и зацепивших весь мир. А расспросила я не меньше 30 разновозрастных человек с неодинаковым социальным статусом.

Действительно, вот уже 74 года минуло с тех жутких времен, когда едва ли не каждый клочок истерзанной земли был полит потом и кровью солдат, каждый из которых был чьим-то сыном, мужем, отцом, братом, дедом… Казалось бы, зачем все это ворошить снова и снова? Но разве можно забыть, что кто-то пожертвовал жизнью и здоровьем, ради того чтобы мы могли каждодневно наслаждаться самым бесценным, что только может быть на свете? И разве не должно это стать наукой будущим поколениям, чтобы они ценили щедрый божественный подарок и чаще задумывались над тем, что «худой мир лучше доброй ссоры»?
Ведь это можно сравнить с обычным человеческим жизненным опытом, которому мы учимся на протяжении всего нашего земного существования. Когда, к примеру, вы доверяли близкому другу, а он вас в тяжкую годину предал, будете вы после на него полагаться? Конечно, нет. И на все последующие годы запомните ситуацию и постараетесь не только не иметь с ним общих дел, но и держаться от «камерада» дальше. Можно и самый простой пример рассмотреть: в далеком детстве вы однажды обожглись, цапнув крышку горячей кастрюли. Пожалуй, одного раза будет достаточно, для того чтобы вы стали осторожны, особенно с предметами, стоящими на плите, так как никому не хочется причинять себе (пусть и нечаянно) боль.
Страдания же, которые несет любое вооруженное вторжение, абсолютно не соизмеримы с несколькими секундами болевых ощущений, возникших при ожоге. Здесь речь не только о физических лишениях, связанных с голодом и скитаниями. Главное – мучения души из-за потери свободы, от осознания того, что чужой «берц» топчет ТВОЮ землю, несет разрушение и смерть! Так как же забывать подобный опыт? Да, моему поколению, как и нескольким другим, посчастливилось не знать этих ужасов. Но разве недостаточно рассказов прадедов и дедов, мало написано книг, снято фильмов, которые дают возможность мысленно побывать в самом пекле жестокости и крови? Неужели никогда не видели всего этого те, кто пытается посягать на чужую страну или стравливает один народ с другим? Сколько нужно мировых войн, чтобы человечество научилось ценить жизнь мирную, спокойную, созидательную? И неужто со смертью последнего ветерана память, как прочитанная книга, будет закрыта нижней обложкой и поставлена пылиться на полку? Не хочу даже думать о таком! Ведь тогда можно будет все события исказить, перевернуть с ног на голову героическое, сделав подвиг чем-то непотребным, а вражеские действия – спасением и необходимостью. Так невесть до чего получится докатиться.
Потому вывод напрашивается сам собой – надо «впитывать» воспоминания ветеранов, обязательно рассказывать детям и внукам, чтобы эта «преемственность» памяти не прервалась никогда и не просто напоминала, а кричала: «Не повторите!!! Не допустите!!! Но если случится, защищайте родную землю из последних сил!!!»
Еще один из «респондентов» выделился из массы считающих, что о войне нельзя забывать, тем, что не следует устраивать парады военной техники (мол, это «мероприятие» очень затратное). Стоит просто иметь ее на вооружении, а не «щеголять» перед зарубежьем стреляющими летающе-ездящими новинками. И с этим я, пожалуй, стану спорить. Конечно, с соседями надо жить дружно. Но не всегда «межаки» придерживаются подобной позиции. А чтобы при каждой гадкой мыслишке «откусить кусочек от чужого пирога» призадумывались, мне кажется, следует демонстрировать современнейшие разработки военной промышленности. Возможно, хотя бы страх и здравомыслие перед отпором, который можно получить, будут приостанавливать. А вообще, захват мира – дело гиблое. По-моему, не один исторический факт тому доказательство. Так давайте же беречь peace во всем world, чтобы последний смогло увидеть еще не одно поколение…