0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

И тут не то, и там не это

110

Первый месяц лета щедро одаривал температурными рекордами. Обильно покрытые испаринами горожане в маршрутках злобно негодовали: «Пекло адское, что природа творить удумала, поди, и конец света не за горами!» К концу месяца погода чуть сбавила обороты, на термометрах несколько дней держалось градусов 17-19 со знаком плюс, а за окном хмуро, ветрено и дождливо. И вновь недовольства: «Да что ж это за лето-то такое?! Ни в речке сейчас не покупаться, ни позагорать!»

А кинематограф? Тьфу! Ну вот взять хотя бы свежую биографическу драму об Элтоне Джоне «Рокетмен». И тут же вылазят из всех плинтусных щелей злопыхатели-критиканы: «Двухчасовой фильм затянут, утомляет, забывается сразу после просмотра, нет в нем личной драмы, тоскливо, не цепляет». Ну, тоскливо, так тоскливо, затянуто, так затянуто. Ладно, держите другой фильмец: вышла на экраны бодрая комедия с динамичным сюжетом «Та еще парочка». И давай по накатанной: «Забавны два-три момента, остальное – мрак и трэш. Гримерам еще на старте надо было оторвать руки за работу. Плоское кино».

Да и в семьях, как послушаешь, полнейший коллапс: «Гляньте только на мужа, три копейки в дом приносит, безынициативный, балбес просто». А потом – второя часть Марлезонского балета: «Слышь, мой-то что учудил? Подработку нашел. Днями дома не бывает! А мне теперь что прикажете: на своем хрупком горбу пакеты с рынка тягать, одной тут по дому управляться и с детьми заниматься? Нахал! Никакой помощи!»

Это все, как в песне Льва Лещенко: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны». Или в высказывании Игоря Северянина: «В деревне хочется столицы, в столице хочется глуши».

А вам знакомы такие люди, которые постоянно всем не довольны? Я в последнее время с такими личностями сталкиваюсь все чаще. Эпидемия хронического недовольства какая-­то. Причем опасная. Ведь наши с вами настроение и жизнеощущение тоже напрямую зависят от окружающих нас людей.

После общения с вечно недовольными хочется сходить в душ и срочно смыть весь вылившийся негатив. А если получать критику и жалобы порционнно каждый день на протяжении долгого отрезка времени, несом­ненно, впадешь в уныние и сам.

В чем причина всеобъемлющего и повального недовольства? Причины, думаю, могут быть разные. Может, кто-то живет в своем выдуманном идеальном мире, где розовые пони и единороги беспечно щиплют травку на радужной полянке, а выходя за его порог, не могут вытерпеть «агрессивную» реальность. Возможно, эти люди слишком эгоцентричны и не могут понять, почему планеты не кружатся по их орбитам. Не исключено, что эти люди и сами толком не знают, чего хотят. А может, критиканством и нытьем замаскированы недовольство собой и огромнейший букет комплексов, подаренный в детстве.

Причины могут быть разные, но вот конечный итог примерно одинаков: «вечному нытику» будет и от жизни доставаться то, что он в ней прежде всего видит. А чтобы не пополнить унылые ряды, лучше все же дозировать общение с такими индивидами. Но если ограничить себя от их общества все же не удается, расскажите им совсем коротенькую притчу…

Женщина едет раздраженная в троллейбусе и думает:
– Пассажиры – хамы и грубияны. Муж – пьяная скотина. Дети – двоечники и хулиганы. А я – такая бедная и несчастная…
За спиной у нее стоит ангел-хранитель с блокнотиком и все записывает по пунктикам:
1. Пассажиры – хамы и грубияны.
2. Муж – пьяная скотина… и т.д.
Потом перечитал и задумался:
– И зачем ей это нужно? Но если заказывает, будем исполнять…

И как говорил Козьма Прутков: «Одним и горький хрен – малина, другим и бланманже – полынь».