0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

«Халява!» Как много в этом слове…

2 149

Примерно раз в месяц приходится наблюдать такую картину: еще только девять часов утра, а толпа человек в 20-30 бобруйчан уже стоит объятая трепетом и томительным ожиданием возле магазина так называемой одежды из Европы. И кажется, никого не волнует, что магазин откроется только через час – ведь этого дня они ждали целый месяц. И наконец он наступил, заветный день 70% скидок на весь ассортимент поношенной одежды. Еще чуть-чуть – и вот она, заветная халява.

Сегодня не каждый вспомнит изначальное лексическое значение слова «халява» — голенище сапога.  Спроси на улице любого, ответят, не колеблясь — дармовщина. Если покопаться в истории, можно найти объяснение тому, как голенище сапога превратилось в дармовщину. В конце XVIII – начале XIX века  небогатые шляхтичи, солдаты или батраки носили с собой за голенищем разного рода припасы — краюшку хлеба или же шматок сала, завернутые в ткань, чтобы была возможность при случае подкрепиться. Те, кто был совсем беден, попросту носили в голенище ложку, надеясь на то, что кто-то более зажиточный сжалится и угостит их обедом. А ложка, как известно, к обеду дорога. Со временем эта привычка стала символом жадности, когда человек надеется получить что-то задарма.

Может, в те времена для солдата или батрака та самая полученая от благодетеля краюха хлеба или плошка супа и была жизненной необходимостью.  Сегодня же безудержное желание получить что-то задарма (обычно даже неважно что) порой доходит до того, что просто перечеркивает такие человеческие качества, как гордость, достоинство и самоуважение.

За примерами далеко ходить не надо. Как-то год назад отправилась я в городской парк на празднование Масленицы. Там по доброй традиции солдаты воинской части развернули полевую кухню с бесплатной кашей и чаем. Логично предположить, что в первую очередь солдатские угощения предназначаются для детей. Важна ведь здесь не еда как таковая, а сама романтика полевой кухни, сооруженной на фоне городского пейзажа: булькающая в огрмном котле каша, ароматный дымок, десятилитровый самовар — для детей это все интересно, все в новинку. Нет же, на халявную закуску собралась километровая очеред пузатых мужиков, изрядно уже разгоряченных алкоголем, которые за миску каши, казалось, готовы были растоптать детишек и испортить им праздник.

Из более свежих примеров – случай, произошедший во время празднования в Бобруйске этим летом «Венка дружбы». В один из дней фестиваля представление показывали уличные театры, в которых принимали участие актеры на ходулях. Как и принято, актеры уличных театров показывают свои представления прохожим бесплатно, а финансирование происходит по «шапошному» принципу — зрители дают денег, сколько кому не жалко. У актеров на ходулях висели на шеях жесятные банки, в которые они принимали монеты от зрителей. И вот как-то непосчастливилось одному из ходулистов ненароком споткнуться. Заработанные монеты звонко посыпались из банки на мокрый тротуар. Бобруйчане не растерялись: поскладывав зонты и не обращая внимания на моросящий дождь, тучные тетки, подростки и даже на первый взгляд солидные мужчины с усами ринулись собирать монеты. Вот только не для того, чтобы вернуть их артисту, а затолкать себе в карманы. Вот такой театр.

Люди готовы ехать на другой конец города за акционной колбасой, тратя при этом деньги на проезд и свое личное время, нарезаем на автомобиле лишние километры по городу в поисках заправки, где топливо на несколько копеек дешевле. При этом люди остаются глубоко довольны собой и своей находчивостью, считая себя невероятно рачительными и экономными.

Но переместимся вновь к парадным дверям магазина поношенной одежды. Близится час окрытия. К этому времени толпа уже удвоилась. Повернулся в замочной скважине ключ, дверь под напирающим людским потоком распахнулась. И побежали сметать с вешалок тряпье молодые студенты, матери многодетные и не очень, работники предприятий, отпросившиеся на часок-другой ради сего великого события со своих постов.  А старушки вдруг чудесным образом излечились от годами не дававшего покоя ревматизма и остеохандроза и бодро запорхали между стеллажами, расталкивая остальных покупателей клюками.

И вроде гадко смотреть, как нищета постепенно превращает людей в озверевших рабов акций, скидок, распродаж, готовых растерзать друг друга за копеечную тряпку. Но и обвинить – не обвинишь. Главное, чтобы, напившись сладкого уксуса, народ не повелся и на новую акцию:  «Продавшему душу — рога и копыта бесплатно».