0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

ГОре на горЕ

865

В Колумбии 18 января произошел теракт: 68 человек госпитализированы, 21 – погиб. Столько же погибли от взрыва, совершенного смертником в столице Кении днем ранее. Амазонские дельфины стремительно вымирают из-за браконьеров и загрязнения вод химикатами, теперь они в Красной книге. Кому интересны эти новости? Немногим. На нашем сайте bobrlife.by даже самая резонансная мировая новость не наберет и полсотни просмотров. И впрямь, где там та Колумбия! А вот что действительно будоражит умы и лихорадит сознание бобруйчан нынешней зимой, так это тема травмоопасности катания на тюбингах. Даже маленькая заметка со словом «тюбинг» в заголовке набирает зашкаливающее число прочтений, а в соцсетях – еще и длинные цепочки комментариев.

Новостей, связанных с санками-ватрушками, на всех республиканских сайтах в рубрике «Происшествия» в этом году и вправду много. В Могилеве 24-летний парень погиб, врезавшись на тюбинге в столб, в Минске 6-летний мальчик смертельно столкнулся с деревом. Сколько по этой же причине лежат в травматологии, уже и со счету сбиться можно.
Врачи по всей стране вносят рекомендации властям ограничить места катаний, а Следственный комитет даже направил письмо в Сов­мин с предложением ужесточить порядок изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов.
Можно еще специальный сбор ввести на снежные горки. А что? Желающих прокатиться на экстремальном транспорте станет гораздо меньше.
А если и впрямь рассматривать тюбинг как транспорт, можно открыть курсы и выдавать удостоверения на управление, а вместе с тем ввести сезонное ежегодное прохождение техосмотра. Надеюсь, вы заметили нотку сарказма в этих строках?
Дамы и господа, вы серьезно? В детстве я не знала даже слова «тюбинг». Помнится, в то беззаботное время каждую зиму я ходила на стихийную горку возле 41-го дома на улице Горького. Мы таскали из дому ненужные куски линолеума и плотный целлофан, мчали с горы с ветерком, визжали от радости громче символа наступившего года, теряя порой налету шапки и варежки. И счастью не было предела, а смеху не было конца. Но особенно мы завидовали (чистой и доброй детской завистью, разумеется) тому предприимчивому ловкачу, которому удавалось достать автомобильную покрышку. Он-то с горки не летел, а мчался. Но обычно не жадничал: обязательно давал прокатиться другим, автоматически становясь героем дня и центром внимания всего авторитетного дворового сообщества. А если кто-то из нас начинал баловаться во время спуска с горки, толкаться или норовил скатиться раньше, пока другой еще не доехал до конечной остановки, тут же получал звонкий нагоняй от родителя, а порой и позорную оплеуху. А потом вдогонку: «А ну, марш домой! До выходных на улицу не выйдешь!» Родители, конечно, прощали проступок раньше выходных и снова, поднадев нам под носки еще и носочки, покорно вели на горку.
И никто ни нос не сломал, ни коленку не разбил. В крайнем случае – лиловый синяк на пятой точке. Почему? Ну да, не было тогда этих злосчастных тюбингов, но ведь были покрышки, которые по сути своей – то же самое, только примитивней, а по логике – еще опасней. А не потому ли, что всегда с нами были мамы и папы?
Горка из моего детства стоит и поныне, только сердце уже не бьется так часто при виде нее. И сейчас одиноко катаются с нее дети. Именно одиноко. Видимо, у современной детворы амбиции и намерения серьезнее: испробовав множество модных аттракционов в парках Бобруйска и столицы, они потеряли к горке интерес. А вот на горке возле ДК всегда аншлаг. Понятное дело, размеры несопоставимые. Как и количество катающейся ребятни с одиноко стоящими взрослыми у ее подножия. А случись, не дай бог, что, виноваты все и все: и горка не оборудована, и не дежурят рядом с ней врачи, спасатели и все городские службы заодно… Любит у нас почему-то народ прикрывать свою безответственность, вешая все мыслимые и немыслимые грехи на чужие шеи…
Не спорю, легче мусолить тему опасных тюбингов и необорудованных горок в пабликах соцсетей, обсуждать за пивом в кругу друзей, чем пододеть еще одни носочки под носки любимого чада и провести пару часов на хрустящем морозе, наблюдая радость малыша.
Дети – авантюристы по натуре, они всегда найдут приключения, не сильно задумываясь об опасности. Во все времена хватало рисковых забав. А любой активный вид отдыха подразумевает травматизм. Родители, берегите детей, контролируйте их досуг, сопровождайте на горках, лишний раз расскажите о правилах безопасности. Ведь такие ЧП чаще всего и случаются, когда ребенок предоставлен сам себе. И даже самая оборудованная горка не спасет малыша, если рядом не будет взрослого.