0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист

Где ты, райский сад?

265

«Без долгосрочной цели, без усилий и трудов жизнь теряет для нас всякий смысл. Мы не сможем найти счастье, если ищем одних лишь наслаждений и избегаем страданий. И тем не менее, гедонист, живущий внутри каждого из нас, в неизбывной тоске по какому-то райскому саду продолжает отождествлять труд со страданием, а безделье с наслаждением», – Тал Бен-Шахар, преподаватель Гарвардского университета.

Действительно, в глубине души многие думают, что заслуживают удовольствий в силу того, что такие уникальные, красивые, умные. Что есть кто-то менее талантливый и достойный, обязанный пахать до седьмого пота, чтобы вы пребывали в полной неге, наслаждаясь жизнью и блаженствуя от осознания, что не вы вынуждены тащить на себе груз разных забот и обязанностей.

Такое несколько упрощенное определение целого философского учения можно найти в интернете: «Гедонизм – идея, что удовольствие не награда за достигнутую цель, а сама цель». Никто не говорит, что человек должен работать, как раб на галерах, за миску похлебки. Разумеется, за приносимую пользу он вправе требовать вознаграждения, которое по собственному усмотрению может потратить на вещи для себя приятные и получить то самое удовольствие.

Но разве нормально, когда во главу угла ставят не качественно выполненную работу, которая важна для общего дела и непременно послужит на благо многих, а свои  мелкие (иногда и не очень) желания и даже прихоти, несущие сомнительную радость одному (но самому любимому!) существу на Земле?

Да, иногда требуются некоторые усилия со стороны силы воли, чтобы, скажем, встать раньше и успеть до работы сделать кое-какие домашние дела, или заняться уборкой в квартире, или на даче проводить «раскопки» либо освобождать овощи-фрукты от сорняков, или (чего греха таить!) даже заставить себя пойти на работу. Конечно, все мы подвержены иногда лени и мечтаем, как появится некий волшебный механизм, делающий нашу работу и освобождающий нас от прикладывания стараний для выполнения тех наших обязанностей, что нам временами бывают не слишком приятны. Но зато как вы довольны, например, что после работы не надо нестись бегом домой, чтобы приготовить ужин, ведь вы сделали это утром. Как радостно, когда за восемь рабочих часов вы многое успели, а значит, небесполезно провели время и внесли свою лепту в коллективную деятельность. Как словно становится легче дышать и радуется глаз, когда в каждом уголке квартиры все сияет от чистоты. И как отличаются по вкусу от магазинных аналогов выращенные собственными руками огурцы и помидоры.

И еще. Разве вы не замечали, как буквально через недели две относительного безделья и полного высыпания в отпуске в голову начинают прокрадываться мысли о работе? А через семь дней отдыха на морском побережье неужели не появляется непреодолимое желание вернуться домой, где отнюдь не всегда удается лишний часок понежиться в кровати, а приходится думать о хлебе насущном и решать многочисленные возникающие по ходу жизни проблемы?

И потом. Посмотрите на так называемых гламурных девиц, которых частенько можно увидеть в последнее время по российскому телевидению. У жен и любовниц олигархов или знаменитостей нет других забот, кроме как днями ходить по бутикам, часами просиживать в салонах красоты и обсуждать в кафе и ресторанах с подобными себе, куда они ездили отдыхать в прошлом месяце и шуба за сколько тысяч баксов вскоре появится на чьих-то плечах. Конечно, каждой женщине хотелось бы иметь такие денежные возможности, позволяющие покупать красивые наряды с украшениями и отдыхать по всему миру.

Но вряд ли каждая мечтает превратиться в одноклеточную инфузорию-туфельку, едва умеющую связать в речь два-три предложения и не имеющую представления ни о чем, что творится за спиной.

Удовольствия и наслаждения отупляют. К тому же нарушают жизненный закон «зебры». Представьте, что изо дня в день только отдых и безделье и ни единой высшей мысли. Да тут не только мозги атрофируются, но и руки-ноги перестанут двигаться. А лень может довести до всякого. Начнется все с несделанных мелочей, а закончиться может, извините, бросанием конфетных фантиков под диван, а то и чем хуже.

Так что, достигайте целей, приносите пользу – и обязательно будете вознаграждены за это. Вот тогда уж и отрывайтесь: имеете полное право расслабиться и получить удовольствие, ведь долг свой вы выполнили и на благо общества потрудились, стало быть, пришло время попасть в тот самый райский сад, тем более что заработан он собственными усилиями.