0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист

Еще одну… и спать

51

Вспоминаю лето: семья приехала с дачи домой, я выхожу поиграть с товарищами по песочнице. Но ровно через час дворик пустеет. Все девочки и мальчики побежали на ужин, а мамы и бабушки прильнули к телевизорам. Дети невольно тоже наблюдают за происходящим на экране. Буквально на час они перенеслись в совершенно иную жизнь: Америка с «Сантой-Барбарой», Бразилия с «Воздушными замками», далекий мусульманский мир сериала «Клон», русская «Кармелита», мексиканские «Просто Мария», «Дикая роза»… Вы и сами можете назвать еще несколько сериалов. И нет ничего в этом страшного, если каждый день уделять полюбившимся героям немного свободного времени за вязанием, шитьем или готовкой.

Но кажется, мыльные оперы с годами только крепнут. Сегодня они рассчитаны на аудиторию любых пола и возраста. И если раньше мужчины закатывали глаза к небу, выслушивая подругу или супругу о том, кто кого на самом деле любит и за кого приходится выходить замуж, кто кому враг или друг, то сегодня даже в общественном транспорте от сильных мира сего можно услышать предположение, кто же следующий из героев претендует на трон и когда наконец-то попадется этот химик, пустившийся во все тяжкие.
«Когда выходит очередная серия «Игр престола», мы с мужем готовим вкусную еду, удобно устраиваемся и забываем на вечер о заботах», – говорит знакомая о своем ритуале. Я заметила, что многие молодые пары предпочитают «вечер пенсионера» за просмотром сериала, утверждая при этом, что телевизор им абсолютно не нужен, и косо смотря на родителей. Действительно, зачем этот ящик, если есть другой, с выходом в интернет.

Так и проходят долгие и уютные зимние вечера… за просмотром жизни людей в ящике.

И знаете, я ничего против не имею, ведь сама позволяю очередной истории завладеть моим интересом на долгие часы. Вам знакома ситуация, когда серия заканчивается на самом интересном и обязательно хочется узнать, что же будет дальше? Еще одну… и спать. А если новую серию еще снимают, остается томительное ожидание.

Буря негодований, обсуждений и переживаний… Как так? Нам не показали, как он нажал на курок!

В начале месяца в СМИ прозвучал интересный факт: англичан, посмотревших новую серию «Шерлока Холмса», оказалось значительно больше, чем тех, кто внимал в это же время обращению Королевы к своему народу. То есть, большинство англичан предпочли жить в кино, нежели в жизни. Мы не смотрим новости и не читаем газет, нам не важно, что происходит в мире (хотя едва ли это относится к вам, дорогой читатель), нам важно, чтобы Марисабель вышла замуж… О, вы сами знаете за кого.
Тем не менее, сериалы появились довольно-таки давно, вот только количество серий нового продукта растет в геометрической прогрессии: от пятисерийного «Место встречи изменить нельзя» до терабайтных «Игр престола».

Чем больше серий, тем толще скорлупа настоящего человека, ведь его стремление к авантюризму к окончанию просмотра атрофировано окончательно. Все впечатления он получает от нового сезона или еще одного сериала. Там он могучий воин, талантливый сыщик и гениальный маг.

А кто он здесь? Офисная крыса? Работяга за станком? Мы не делимся мыслями с окружающими, все меньше читаем книг и после работы мчимся к компьютеру или телевизору. Одной серии нам мало, ведь аппетит приходит во время еды. Минимум четыре. А что успели? С утра вновь на работу.
Сколько всего могло бы произойти, не смотри мы эту историю! У одиноких было бы свидание, а у пар – отличный романтический вечер, а не наспех приготовленные макароны с сосисками.
О нет, синима – от тебя мы без ума. Это прекрасный вид искусства, и сериалы порой рассказывают нам интересные исторические факты, заставляют думать и сопереживать герою и так далее. Но так ли долго надо показывать простые истины на экране? Порой для передачи идеи автору необходим минимум. К примеру: «Это наша золотая свадьба. Столик на одного»; «Наша спальня. Два голоса. Я стучусь»; «Извини, солдат, мы продаем ботинки парами».
И вроде бы люди ускоряют бег жизни гаджетами. Стирка, уборка, глажка, прослушивание музыки не составляют труда, для этих дел не нужны объемные приборы или особенные навыки, ведь нужно только нажать кнопку, будто подопытная мартышка.

А зачем мы сокращали время для этих бытовых занятий? Чтобы сесть перед ящиком? Прогресс ли это? Да не бегите вы сразу что-то совершать. Еще одну… и спать.