0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист

Еще ложечку?

56

Ты то, что ты ешь, не так ли? Если с этим вы согласны, то, стоя в магазине, переверните упаковку йогурта, печенья, хлеба и ознакомьтесь с составом продукта. Я поняла, что теперь состою из полного набора E. Как только озарение пришло, я постаралась изучить весь цифровой диапазон этой буквы и непременно поделиться знанием с вами.

Да, все мы пихаем в себя загустители, красители и консерванты, даже не задумываемся о том, из чего состоит продукт. Вы часто замечаете, что покупатель в магазине стоит и долго изучает состав покупки? Нет, все на бегу: взяли дешевле (а еще лучше по акции)товар, положили в корзину и направились к следующей полке, а затем к кассе. Признаюсь, могу, не задумываясь о составе, приобрести что-нибудь эдакое, в чем полно того самого E.
Собственно, сама эта буква не так уж страшна, важно расшифровать те цифры, что стоят за ней.

E – это обозначение пищевых добавок по принятым международным стандартам.

Если вы пугаетесь от одного обилия этой устрашающей буквы и сразу кладете товар на полку, это тоже неправильная тактика. Е бояться – в магазин не ходить. К примеру, E500 – обычная сода, а E161а – всем нужный витамин A.
Вы любит есть мел? Неужели нет? Но ведь всеми любимый сыр, детское питание и белый шоколад содержат E170 (или обычный мел) в качестве красителя.

У меня возникает мысль, что все эти добавки все же усыпляют бдительность человека, и по ошибке можно взять краситель, влияющий на организм отрицательно.

Как говорил граф Калиостро в советском кинофильме «Формула любви», «кто ест мало – живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Однако не зря во многих странах запрещают некоторые добавки, загустители и консерванты.
Не так давно на одной из баночек фруктового сиропа я прочитала в составе приписку о том, этот продукт противопоказан детям, так как может вызвать нарушение внимания и заторможенность. Даже не знаю…
С тех пор стараюсь внимательно читать этикетку и, если честно, считаю: если детям не рекомендовано, и взрослым не обязательно употреблять продукты с такими побочными действиями.
Фастфуд – отдельная тема, о которой можно говорить не переставая, задевая чувства любителей гамбургеров, наггетсов, луковых колец и других всевозможных «Вкусных и сытных» перекусов. Расскажу лишь о небольшом, но длительном эксперименте двух братьев из Америки. Мальчишки спрятали немного еды из одного небезызвестного кафе в темном месте, а через тринадцать лет достали…

Сами ребята выросли, женились и даже обзавелись щетинами, а их еда нисколько не изменилась. Она осталась привлекательной, только хлеб зачерствел, но плесень его не тронула, как и котлету с соусом.

Быть может, ребята немного приврали, но что-то мне подсказывает, что фастфуд – все же не самый лучший способ прожить долго.
Еще один спорный вопрос: употреблять или нет глутамат натрия. Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG.
Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 тысяч тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен. К слову, свидетельств негативного влияния этого вещества на организм человека учеными не выявлено.

Однако опыты на крысах показали, что употребляя 20% сухого вещества глутамата от общего количества еды, животные теряли зрение.

Бояться или нет, сказать определенно не могу, но стараюсь избегать. А вы?
Одной из глобальных проблем человечества является голод. По данным ООН, более миллиарда жителей планеты страдают от голода, так что вряд ли кто-нибудь из них будет задумываться о гастрономических предпочтениях и разбирать состав на этикетке. За последние 9 месяцев в Бобруйске при проведении проверок сан­эпидстанцией выявлено и утилизировано 3 тонны 808 килограммов продовольственных продуктов. Вот такой дисбаланс, господа. С одной стороны думаем, как бы не переесть, а на другом континенте приспосабливаются к праноедству (питание энергией солнца). Так что, еще ложечку?