0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ
Ал. ПАЛИНДРОМ

Экономия с амбре

541

После полумрака музейных залов, погрузивших туристов в древнюю историю города и крепости на Березине, впечатленные экскурсанты бурно обсуждали под ярким осенним солнцем все увиденное. Сопровождавший их гид с несколько усталым видом отвечала на вопросы, касавшиеся танка на площади, героев-освободителей Бобруйска, скульптуры бобра у кафе… Некоторым диссонансом царившему настроению прозвучал вопрос запыхавшегося участника тургруппы, променявшего экскурсию на поход по магазинам: «Извините, а нет ли поблизости сооружения известного итальянского архитектора Туалетти?»

Гид, очевидно, не раз бывавшая в подобных ситуациях, элегантным движением руки указала в тыл памятника-танка и продолжила рассказ. Незадачливый гость города с прытью человека, желающего вовремя отправить естественную надобность, едва не побежал к ступенькам, уходящим вниз. Там его встретила не только прохлада подземелья со специфическим амбре, но и надпись на видном месте «Плата – 50 коп.». Конечно, его не остановили эти полцелкового, ведь счет уже буквально шел на секунды. Тем не менее, служительница подземного, в определенном смысле, царства не прониклась важностью момента.

Прижимая щекой к уху телефон и все так же оживленно обсуждая перипетии вчерашней серии «Страшной красавицы», она долго обеими руками отсчитывала сдачу. Нетерпеливый посетитель уже готов был оставить ее на чай, и только необходимость заставила поинтересоваться у хозяйки, есть ли в кабинах бумага. Дама на фразе в трубку «Ну как это она не знала, от кого забеременела…» указала перстом в трех кольцах на рулончик прямо перед собой на столе. Клиент схватил тощий цилиндрик и готов был бежать к финишу. «Стоять!» – чуть не рявкнула стулоначальница и, чуть ласковее молвив в трубку «Это я не тебе», приказала вернуть рулон на вбитый прямо в стол гвоздь и отмотать бумаги сколько положено. Вошедший в некоторый ступор иногородний бедолага почти безнадежно поинтересовался: «А это сколько?»

Получив краткое разъяснение о длине необходимого аксессуара и не найдя взглядом на столешнице ни линейки, ни сантиметра, ни рулетки, он вспомнил старый дедовский способ и приложил к отматываемой ленте локоть. Потом, размышляя о причудах ХХІ века, отправился в одну из кабин. Там, уже в неторопливой обстановке, его аналитический ум, будто спутник на орбите Луны, начал накручивать обороты вокруг вопроса «Но почему полметра?». Это магическое число никак не получалось в результате умножения длины на ширину и на степень гигроскопичности, впитываемости и износостойкости материала. Когда действующий эксперт по экономическим вопросам одной из самых известных вышневолоцких компаний наконец пришел к выводу об эксклюзивной креативости в подходах к экономии, искренне порадовался за бобруйских менеджеров социального сервиса. И почувствовал настоящее облегчение.

«Есть все-таки креативно мыслящие люди в этой непривычной для нас рыночной экономике, – думал повеселевший специалист высшей категории. – И хорошо, что они живут в братской нам стране, щедро делятся опытом. Это только в расточительном государстве, болевшем гигантоманией, рулончики были шире нынешних, от чего и происходил дефицит. Или ведра из оцинковки – их же не поднять было, тяжелые. И ели все не в себя из литровых и пол-литровых банок и жестянок – то ли дело теперь: хочешь, купи себе скляночку-баночку со 168 граммами содержимого, а не хочешь переедать, можешь приобрести и 94-граммовую. Опять же, надоели эти плановые, гостовские объемы лимонада, пива, постного масла, прочего печенья-варенья. Да здравствуют полная свобода и дифференциация!» – почти ликовал гость, умывая руки и высушивая их под электрополотенцем.

Покидая гостеприимное заведение, отставший от группы шопоголик не удержался от бонуса в адрес его хозяйки: «Как специалист, позволю себе заметить: у вас еще не все резервы экономии исчерпаны. Я тут поразмыслил, вполне возможно установить лимит воды из-под крана в полтора стакана с помощью дозатора, а в дозаторе жидкого мыла нормировать отпуск моющего средства двумя нажатиями. Ну и энергозатратная электросушилка может быть ограничена минутой работы. Странно, что вы до этого еще не дошли». Расплывшаяся в улыбке смотрительница подземелья только и молвила: «Так это ж и зарплата у меня вырастет! Обязательно поставлю вопрос перед руководством ЖКХ»…

Так познакомился гость Бобруйска с его еще одной достопримечательностью – сегодня единственным подобным объектом общественного назначения в городе.

Второй такой помнят лишь старожилы-­аборигены: когда-нибудь в сохранности Парфенона его откопают археологи будущего в районе другого бобруйского сквера с тоже симпатичным фонтанчиком.