0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Электронные мозги уже выносят мозг!

338

В какую, скажите, «кукурузу» или «бульбу» спрятаться от киберзахватчиков? Едешь апрельским днем по любимой Социалке, по сторонам посматриваешь, солнышку радуешься. На перекрестке с Пролетарской взгляд на электронное табло бросил: +17 градусов – весна идет, весне дорогу, думаешь так умиротворенно. Возле театра тоже поднял глаза на уличный экран: ого, наверно, все-таки локальное потепление надвигается на Бобруйск – +26 по Цельсию! Перевел взор на бегущую строку на здании типографии и чуть не ошалел: там уже 33 градуса выше нуля жарит!

Вышел из авто, сигналкой по централке квакнул, дальше по пешеходке пошел. Навстречу стайка школьников, и все между собой сосредоточенно молчат, только головами ритмично мотают – так, что проводки, с ушей свисающие, в такт болтаются. А вот открыл сезон парень на классном горном велике. Обогнали на гироскутерах девочка и мальчик… Чудесный день не предвещал мне, играющему банковской карточкой в кармане, ничего худого. Блажен, кто верует. Однако банкомат возле рынка, где остановил свои стопы, одной строкой нарушил весеннее настроение, сообщив об отсутствии белорусских рублей. В разгар рабочего дня середины трудовой недели.

Ладно, вернулся, завелся, свернул на Советскую. Жена наказала коммунальные платежи сделать, поэтому зашел в свое любимое почтовое отделение. У нас тоже как у людей – электронная очередь, «Клиент номер такой-то, приглашаетесь к окошку…» и все такое прочее. Присел, ожидаю приглашения. И замечаю, что из пяти окошек только в одном оператор трудится. А в остальных начисто отсутствуют. Конечно, может, как в кино показывают, у кого-то из коллег день рождения наступил, поэтому на хозяйстве осталась лишь сидящая на диете девушка.

Электроника же только усугубила возмущение образовавшейся очереди.

В ожидании, когда соизволят принять добровольно принесенные деньги, задался вопросом: нужны ли нам такие «высокие технологии»? А точнее, рапортующие о их внедрении хозяева, владельцы, собственники? Ведь оказывают они, как говорят сейчас в Европе, со львиной долей вероятности, медвежью услугу, вводя в заблуждение честной народ. И призывы к безналичным, бесконтактным расчетам через те же банкоматы, интернет не всегда убеждают. Нужно, прежде всего, четкое и честное выполнение своих обязанностей людьми, за их работу отвечающими. Так или иначе каждый день приходится рассчитываться банковской карточкой за покупки. И каждый день, в зависимости от точки, нужно то ли просто вставить ее в терминал, то ли еще набрать код, то ли еще и расписаться в чеке. Как тут не нервничать из-за такого застрявшего прогресса…

Домой вернешься, там тоже не все для блага потребителя. Радио-­FM на любой волне, откровенно говоря, голову отбивает мелодиями и ритмами зарубежной эстрады с долдонящими одно и то же диджеями – в широком доступе у населения лишь пара нормально сбалансированных радиоканалов. Относительное обилие телевизионных каналов тоже давит штампами и стереотипами подходов в вещании: ни дня без криминала с трупами и кровью, ни дня без однотипных мелодрам, ни дня без негасимых звезд шоу-бизнеса…

А домашние компьютеры вообще и смартфоны в частности: куда и кому сливают они информацию о нашей личной жизни – поневоле задумаешься после столь громких разоблачений в этой сфере на мировом уровне.

Вот лишь некоторые причины для пессимистических выводов на бытовом, обывательском уровне. А какие еще подбросят нам новые Ассанжи и Сноудены! Страх берет, когда видишь, как наступает электронная орда во всей, не побоюсь этих слов, общественно-политической жизни. То какой-то  ютюбнутый пранкер по-изуверски пошутил после трагедии в Кемерово. То известный президент уже твитнулся от мании величия и исключительности и размахивает ядерной дубиной. Суперпопулярный «Фейсбук» все более становится Фейкбуком и опускается до уровня плинтуса в тюремной камере. А то вон роботы-собаки, сделанные по заказу американской армии, не на шутку взбунтовались…

Так кто кого контролирует? Если мы не дадим правильный ответ на этот пока риторический вопрос, он встанет иначе: кто кого? И тогда созданный людьми искусственный интеллект как бы не загнал в гугл, простите, в угол все человечество.