0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Друг мой, скажи обо мне

60

Я вчера выбросила человека. Да, вот так просто – взяла и выбросила. Из жизни, из памяти, из телефонной книги. И дело даже не в том, что человек этот оказался негодяем или сволочью или и тем, и другим. Нет. Дело вовсе не в этом.

Когда-то, в классе шестом или седьмом, мы писали сочинение. Обычное школьное сочинение на тему «Мой лучший друг». Лучшие работы по традиции зачитывались вслух. И вот фраза одного из сочинений (к сожалению, не помню, кто написал) меня просто потрясла. И стала «моей». На фоне обычных детских описаний «веселых глаз» и «курносых носов» друзей и подруг мой одноклассник написал:

«Я буду дружить с этим человеком, до тех пор пока не узнаю, что он сказал обо мне плохо другому».

…Сколько их потом было – тех, кто считался моим другом и говорил обо мне плохо за спиной…

Я прощала многие обиды многим. Расстаться не так просто, как кажется. Нет, перестать общаться, звонить и писать несложно. Но какова будет цена расставания, какова боль разрыва… Кто знает? Всегда считала, что отношения можно наладить, любые: и когда друг грубит, и когда невнимателен, и когда его поведение приносит неприятности. Все можно обговорить, можно попросить, отругать в конце концов. Все бывает! Нельзя рубить с плеча!

Свои некрасивые зубки гораздо лучше белоснежных искусственных, собственные волосы неблагородной расцветки лучше златокудрого парика, а своя кривенькая нога не сравнится с самым идеальным протезом, согласны? Так и люди, многие из них – как часть организма. Они не идеальны, но без них плохо. Лучше подлечить и наладить, подкрасить, обновить…

Но если часть тела чернеет гангреной и начинает убивать, терпеть нельзя. Отрезать – единственное, что можно сделать. Отныне у вас своя жизнь, а у ампутированного органа – своя.

И сжигать мосты тоже иногда просто необходимо – если по ним к вам идет недруг.

Я сознательно не пишу слово «враг». Большинство ненужных в нашей жизни людей – нам не враги. Они сами по себе хорошие человеки: наверняка кого-то любят, наверняка кто-то любит их. Но я очень хорошо помню эксперимент, который мы тоже проводили в школе. Когда рядом клали гнилую и здоровую луковицы и разделяли их непроницаемой перегородкой. И здоровая начинала гнить, даже зеленые пятна у нее были расположены так же. Это химия такая, а может, физика, не знаю, я физику прогуливала. Но о том, что люди отражают свое окружение, я знаю. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. И быть на одной стороне с предающими я не хочу.

Для меня предательство – когда человек, которому я открыла душу, обсуждает содержимое этой моей души с другим, которому я ничего не открывала (и не собиралась). И виртуально обсасывает мои косточки. И смеется над особенно смешными, по его мнению, моментами. А потом я об этом случайно узнаю.

Впрочем, обсуждать других – занятие обыденное, все так делают (или почти все). И я это вполне допускаю. Просто знать об этом не хочу. Если уж тот, кого я считаю другом, взялся судачить обо мне, мог бы и озаботиться тем, чтобы ко мне эта милая беседа не вернулась в чужом изложении. Мне неприятно.

Неприятно настолько, что я больше не считаю этого человека ни другом, ни приятелем, ни знакомым. Этот человек исчезает из моей жизни. Навсегда.

Иногда я объясняю ему почему. Но чаще – нет. Просто удаляю из всех сфер общения. Отныне это призрак из другого измерения. И даже если придется встретиться на улице, смотрю сквозь него. На призраков именно так ведь и смотрят – сквозь. Их нет. А в сущности, и не было никогда. Так, сквозняк, прошуршал, пролетел и исчез.

Одна мудрая женщина, светлая ей память, очень образно на этот счет высказывалась: «Если человек делает мне плохо, я его выбрасываю. В помойку таких!»

Я тоже этому научилась. И знаете, мир вокруг стал чище. Стало проще увидеть честных, возвышенных и благородных, не умеющих говорить гадости за спиной и с упоением собирать сплетни.

Многие обижаются: как так, дружили столько лет, а потом я вдруг чего-то обиделась, подумаешь, сказали о ней не так! Милые мои, это такая болезнь нашего общества, когда врожденная деликатность, хорошее воспитание и боязнь обидеть принуждают нас к терпению тех, кто этого не достоин. Но если яду перекушать, можно, знаете ли, и копытцами звякнуть. А потом те, кто питались вашими прекрасными эмоциями и чувствами, будут лить приторные слезы и сочувствовать вашим близким. Нет уж, яд надо выбрасывать. И как можно скорее.

У мусульман есть прекрасная молитва: «О, Аллах, убери из моей жизни людей, которые ничего хорошего в нее не приносят!»

Остается добавить: пусть у них все будет хорошо… дальше от меня.