0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Дом за хозяина ответчик

34

Совсем скоро окна наших домов и квартир заискрятся новогодними гирляндами или просто засияют радостным светом, а может быть, озарятся теплыми огоньками рождественских свечей. И как больно видеть окошки, которые уже давно забыли, что такое свет и радость...

Бабушка когда-то рассказывала, что самым страшным проклятием было пожелание «Чтоб у тебя двор крапивой зарос!» Раньше эти слова мне не казались такими уж страшными – подумаешь, трава под окнами. Сейчас я понимаю: заросший крапивой двор означает, что хозяева умерли и не оставили потомства, которому достался бы осиротевший дом. А может быть, враждующие дети не смогли разделить наследство? Или ветер жестоких перемен заставил всю семью бросить родное гнездо?
Меняются эпохи, а причины, из-за которых пустуют дома, не изменились. Много лет на заборе одного из домов на улице Кирова виднелась надпись «Дележка наследства». Сейчас ее нет, да и забор, кажется, поменяли. Надеюсь, наследство поделили малой кровью. А ведь случается по-всякому. Коллега как-то рассказывала, что на окраине деревни, где у нее дача, стоял большой ухоженный дом. Она всегда любовалась его красотой, проходя мимо. А однажды ее встретил лишь обгоревший остов. Оказалось, дети не поделили дом после смерти матери и кто-то из них решил: так не доставайся же никому…
А сколько скандалов, драк, убийств происходит из-за пресловутой «дележки наследства»! Квартирный воп­рос сгубил не только москвичей. Но я не о наследстве. Я – о домах.

Жалко их, как бывает жалко одиноких. Дома – они ведь живые. Кряхтят, вздыхают, скрипят половой доской и светятся огоньками окошек. Живут. И умирают без хозяев.

Когда вижу заброшенный дом, всегда представляю его историю. Как его строили, собирали деньги, отказывая себе во всем. Как первым важно входил в новостройку кот по половицам, остро пахнущим свежим деревом. Как доставали красивые обои и примеряли их к стенам, на которых уже подсыхали наклеенные «Камунiст» и «Правда». Как радовались хозяева рождению детей, их первым шагам, вместе наряжали елку, смотрели телевизор и лепили пельмени, ссорились и мирились… Куда ветер перемен уносит бобруйчан, бросивших дома?…
Вернемся к прозе жизни. Указ Президента №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» от 24 февраля 2012 года, как видим, коснулся домов деревенских. Если в доме в течение последних трех лет подряд проживают менее месяца и собственник письменно не уведомил исполком о намерении использовать далее, то есть дом законному владельцу не нужен, человек нуждающийся имеет возможность приобрести жилье в собственность. Городские же «брошенки» остаются не у дел. А ведь земля и жилье в городе стоит гораздо дороже.
Тем не менее, законодательство по этому вопросу полностью не отработано. Судите сами. Наследство разрешается делить бессрочно – хоть сто лет, если здоровья хватит. А дом в это время пустует. Если наследников вовсе нет, жилье признается выморочным, но… это очень долгий процесс. А дом в это время разваливается. Если хозяин есть, но отсутствует (уехал надолго в дальние края или отбывает длительный срок в местах не столь отдаленных), а распорядиться домом некому, здесь закон и вовсе отдыхает: ничего сделать нельзя.
С квартирами в многоэтажках воп­рос хоть как-то решается: их сдают в аренду нуждающимся или переводят в разряд социального жилья. В крайнем случае, квартира может постоять в ожидании владельца. С домами сложнее. Им без хозяина никак. Разрушаются, разграбливаются, могут стать причиной несчастного случая: мало ли, дети заберутся да провалятся в прогнившее подполье или определенные дяди зайдут погреться и непотушенный окурок забудут. Да и не украшают такие жилища внешний вид города, зияя вырванными или заколоченными рамами.
Конечно, закон стремится защитить права владельца. Но если владельца нет или ему наплевать на свое имущество? В то же время сотни (если не тысячи) семей маются без постоянного пристанища.

Почему бы не решить сразу несколько проблем?

Возьмем «дележку наследства». Необходимы твердые сроки: в течение, например, пяти лет не разобрались – дом становится государственным. Нет наследников, жилье выморочное? Необходимо упрощение и этого процесса: знаю, как минимум, три дома, которые не имеют владельцев, лет 15-20 стоят разрушенные до фундамента, а контора все пишет.
Владелец есть, но не проживает, дом брошен на произвол судьбы? Давай, братец, решай судьбу имущества сам или поможем… Владелец давно сидит в тюрьме? Почему не дать возможность нуждающейся семье жить и присматривать за домом, переводить ежемесячно на банковский счет небольшую сумму? Вернется человек лет, скажем, через 15, а у него и дом ухожен, и деньги на первое время имеются. Чем не шанс начать новую жизнь? И семье хорошо: 15 лет жить под одной крышей, не боясь, что придет хозяйка и велит переезжать. Кроме того, за это время можно спокойно и собственное жилье построить.
Словом, вопрос брошенных домов не так и сложен. Нужно только взяться и довести дело до ума. И помнить, что дом без хояина – сирота.