0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия ШАЙХОВА, журналист.

Доброта – не пряник, не конфета…

166

Помните эти слова из детской песни? Действительно, добрым быть совсем-совсем не просто. Учитывая современные реалии, добавлю: доброта – еще и не лайк, и не репост.

Кто зарегистрирован в любых соцсетях, поймет, о чем речь. Кто не в теме, поясняю: в ленту новостей приходит сообщение с просьбой о помощи. Можно позвонить и уточнить, что именно требуется, а можно сразу перечислить деньги на указанный в сообщении пост. А еще можно ничего не делать, а переслать это сообщение всем друзьям-френдам, глядишь, найдется добрая душа и поможет.

Я сразу же удаляю все эти постинги с умирающими, которым требуется необычная кровь, грудничками, которым нужна пересадка всего, собачьими приютами, которые через час закрываются, и собак надо забрать, иначе всех усыпят, и прочими воплями о помощи. Такого же мнения моя российская подруга, с которой я общаюсь в соцсети. «Представляешь, – пишет она, – за неделю в ленту пришло 46 репостов. Угадай, сколько из указанных телефонов работало? Два (несчастные люди, которые запарились объяснять, что это чья-то подлянка)! А по остальным 44 никого не было». Чуть позже выяснилось: при звонке с мобильного на такие номера списывается от 100 до 500 российских рублей (от 3,5 до 17 белорусских). Ее знакомая, врач, долго дозванивалась. Хотела помочь с редкой кровью, у нее как раз такая. Раз десять, наверное, позвонила (судя по списанным 4000 рублей). Треть зарплаты.

Добренькие друзья-френды ленятся творить добро. Они тупо делают репост и с чувством исполненного долга живут дальше. А добрые люди при попытке помочь чуть-чуть попадают на деньги. Или не чуть-чуть, как с вышеупомянутым врачом. Переслал ей это объявление хороший парень. Некогда ему проверять было, бизнесом занимался. Таким образом добренький украл у доброго.

Резюмирую: господа, не давайте душе лениться. Увидели историю о том, что срочно требуется кровь редкой группы – «забейте» номер телефона в поисковик. Посмотрите, не мошенники ли и не двухгодичной ли оно давности. Или позвоните (желательно не с мобильного), узнайте, чем помочь. Возьмите ситуацию под контроль. И только когда убедитесь, что вы действительно не справляетесь, просите о помощи.

Собственно, благотворители за чужой счет всегда были. О них еще Диккенс писал. И предлагал сажать в тюрьму наравне с вымогателями.

Вот вас попросят поселить у себя семью беженцев. Или взять трех котят, которые гибнут на морозе. Или разместить объявление о сборе денег для больного на вашей странице. Или денег дать и друзей попросить. Может быть, вы согласитесь. Назавтра к вам беженцы приедут. Котят штук сто принесут. Объявления вы будете размещать постоянно. А добрыми будут чувствовать себя те, кто вас к этому принудил. Хотя в их уютных квартирах нет ни больных, ни беженцев, ни котят, это добрые люди, которым некогда и незачем уступать хоть рубль, хоть метр им принадлежащего имущества. А вы будете мучиться, если откажетесь: вы злой и эгоистичный человек! Не хотите помогать! Совесть загрызет, не так ли?

Признаюсь честно, я не добрый человек. У меня нет мечты помогать всему миру.

Я несу ответственность за семью и работу. И это уже немалый груз, дополнительного я не хочу. Могу перевести какую-то сумму, если меня растрогает или заденет история. При этом сделаю это, в том случае если доверяю организации, занимающейся сбором. А вот все остальное – увольте. Вы, возможно, скажете: ты, Лилия, не права. Помогать людям надо! А каким уж там способом, неважно.

Что ж… Русский философ Розанов так и писал: а вы знаете, сколько людей садится за стол в моем доме? Ест и одевается на заработанные мной деньги? Ах, вам нет дела до этого? Почему мне должно быть дело до вас? Прямо разъярился философ Розанов. И правильно. Благотворительность – дело тайное и добровольное. И принуждать к нему нельзя. Тем более, если сам принуждающий никого к себе не пустил и ничего не пожертвовал. Делать добро необходимо и важно. А вымогать у других деньги, рекламу, участие в розыгрышах автомобиля для многодетной семьи – не следует. Можно только на своей личной странице это делать, от своего личного имени. Или отдать свой автомобиль или квартиру – это достойно уважения.

Возможно, наступит день, и нам самим придется о чем-то просить для своих личных друзей на своей личной странице – это наше печальное право. Но ломиться в чужие двери мы не будем. Потому что это то самое вымогательство и есть.

Мне очень нравится эпизод из кинофильма и книги Булгакова «Собачье сердце», где профессору Преображенскому предлагают купить журналы в поддержку детей Германии. И он не стесняется ответить «Не хочу». Сочувствую, денег не жалко, но не хочу. Для меня этот эпизод очень показательным в свое время оказался и врезался, как хороший пример.

Заметьте, кто его об этом просил: Швондер и компания. Именно такие «благотворители», о которых текст.