Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Татьяна Потемкина

«Чтобы не было мучительно больно…»

445

Всегда умела читать между строк, сколько себя помню. В детстве интуитивно, а когда повзрослела, анализируя жизненные ситуации и поступки, реально. Сталкиваясь с несправедливостью, часто задумываюсь о правильности-неправильности нашего бытия. Думая о том, почему многие не хотят, а чаще не умеют понять друга, подругу, соседа, знакомого, пришла к мнению: всем хорошо только на своем месте. Ведь понимание – это труд, работа над собой, своими словами и поступками. Привычки и характер корректировать трудно, но можно при желании, только нам лень это делать. Чтобы кого-то понять, прочувствовать, не быть «толстокожим», нужно хоть на минуточку постараться стать на его место.

К сожалению, девиз «героев нашего времени»: как можно больше «урвать» у этой жизни, а если получится, то и у «той»… А это, увы, уже диагноз. Печально, но мне кажется, что «героев» уже ничто не исправит: здесь постарались и природа, и окружающие люди. Что же должно произойти в судьбе, жизни человека, чтобы он сделал переоценку своих жизненных ценностей?

…Жизнь моей подруги «пошла под откос», когда ей пришлось хоронить собственного 12-летнего ребенка. И теперь она мне не дает забыть о том, что детство бывает всего лишь раз в жизни, и ничто так ярко не запоминается, как это чудесное время. В минуты таких размышлений я понимаю, что нужно жить именно этим мгновением: радоваться тому, что счастливы дети, а самое главное – здоровы. В этом и есть счастье. Жить одним днем и проживать его, как последний, только тогда будешь ценить то, что имеешь.

Когда же мы сделаем переоценку всему и всем? В современной жизни и темп, и само общество диктуют приспосабливаться к нынешнему дню, но что значит «приспособиться»? Для каждого это свой метод, напрямую связанный с совестью. А есть она или нет, показывают поступки.

А может, следует быть добрее друг к другу, внимательнее, относиться к людям без ханжества и лицемерия, быть проще. Начать уже сегодня мыслить позитивнее, чтобы «не было мучительно больно» завтра.

Где же та грань, та черта, за которую нельзя переступать? Бытует мнение в обществе, что нужно жить не одним днем, а «смотреть в будущее». Согласна, но только с одной стороны. Думаю, должна быть золотая середина.

А что если проживать каждый день, как последний, чтобы ценить то, что имеешь, любить и уважать того, кто рядом, быть благодарным тому, кто в трудную минуту подставил тебе плечо, не отвернулся тогда, когда предали все. Может, так сложнее: думать и знать, что ничто не вечно? Не упрямо идти к намеченной цели, а уметь оглядываться, задумываться о том, для кого живешь, для чего? Знать и понимать…

Считаю, что человек должен придерживаться, может быть, и старомодных принципов (а по моему мнению, незыблемых, ведь это народная мудрость, проверенная поколениями): «Береги платье снову, а честь смолоду».

Хотелось бы в нашей повседневной жизни больше духовности, ощущать радость и счастье, находить позитив в каждом прожитом дне, ведь время неумолимо движется вперед. Вот и наши родители еще совсем недавно были молоды и полны сил, а уже сегодня мы их главная опора и поддержка. Вырастают дети, глядишь, скоро «улетят из родительского гнезда», создавая свои семьи.

Почему же мы не торопимся осознать (быть выше обстоятельств), что жизнь предательски быстротечна, а потому нужно спешить быть Человеком в широком понимании этого слова. Не самоутверждаться за счет других, подчеркивая их недостатки (порой выдуманные) для успокоения собственного тщеславия, ведь каждый человек достоин самого себя. Почему бы нам не замечать друг друга с лучшей стороны, а не рассматривать сквозь свое «кривое зеркало». Если мы размышляем о правильности-неправильности жизни, то следует начать прежде всего с себя, учиться анализировать свои поступки, слова, чтобы замечать в своем глазу «бревно» и не рассматривать в чужих «соринку». Тогда и люди, и мир вокруг станут более правильными. Нужно торопиться жить позитивнее, чтобы не упустить простые человеческие радости в каж­додневной погоне за материальным «счастьем».

Люди, попавшие в беду, по-иному смотрят на многое, через призму других ценностей – духовных, но никак не материальных. Уверена, мое «особое мнение» материалистам никак не «откроет глаза», но есть надежда на тех, кто скрывает под маской стервозности, нетерпимости, высокомерия (чтобы быть таким же, как все, дабы не заметили твою нежную, чувствительную душу и не дай Бог не почувствовали в этом твою слабость) спрятанные где-то в глубине души порядочность и человечность.

Вот к таким, все понимающим, и хочется обратиться: «Не проходите мимо своей жизни, цените каждую минуту, находите радость в простом, любите родных и близких, не трепите друг другу нервы, совершайте добрые поступки, чтобы «не было мучительно больно…»