0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Что более матери-истории ценно: субботник или флешмоб?

73

Лет сорок назад, я вам скажу, общественная жизнь просто кипела. Бывало, сразу после комсомольского собрания секретарь командует: «Членам общества книголюбов собраться в библио­теке!» Перед началом профсоюзной конференции «на пару минут» устраивали заседание бюро президиума общества по распространению знаний. Даже во время совместного товарищеского выезда в лес за грибами где-нибудь на полянке умели «порешать вопросы» местной организации общества охраны природы. Не берусь утверждать, что эффективность тогдашней общественной работы была очень высока, не зря же в общественных кругах была известна формула «ППР», которая в вольном переводе расшифровывалась как «посидели, поговорили, разошлись».

Однако несомненно и другое: в различных организациях, секциях, комитетах и фондах в определенной степени формировалось и общественное мнение, вырабатывались общественно значимые и резонансные решения.
Если постановляли, «идя навстречу» какому-то знаменательному событию, скажем, в первичке общества охраны памятников истории и культуры провести субботник по их благоустройству, то с лопатами и метлами работали все. Деятельность Фонда мира не ограничивалась одним сбором членских взносов, а под его эгидой люди митинговали против угрозы нейтронной бомбы и за свободу Анджелы Дэвис. А уж если активисты общества трезвости пропесочивали нерадивого Васю за прогулы на известной почве, то ни в какой партком идти искать защиту желания у него не возникало. Таковы были общественное бытие и общественное сознание.

А что сейчас происходит в нашем обществе с добровольными и самодеятельными организациями и объединениями граждан?

Самое интересное, что меньше их не стало, скорее, наоборот. В одном Бобруйске официально зарегистрировано четыре с половиной десятка общественных организаций – от классического «Красного Креста» до вызванного обстоятельствами нового века «Детского диабета». Кроме того, немало в нашем городе и, так сказать, полулегальных, а то и нелегальных клубов, формирований, суполок. Все работают, объединяют и организуют население.
Но как бы мы ни ностальгировали, а той общественной работы уже нет. Потому что она теперь – социальная, призванная активизировать социальную активность граждан, направлять ее на социально значимые дела, на социальное партнерство и воспитывать социальную ответственность всех членов социума. Что ни говори – XXI век властно вторгся в нашу жизнь, в наши умы и дела.
Новые времена вызывают к практике новые формы работы.
Главная из них, конечно, социальные сети во всемогущем интернете. Это похлеще системы оповещения из баночек и веревочек у Гайдаровского «Тимура и его команды»!
С помощью соцсетей революции всех цветов радуги совершаются! Казалось бы, бери и пользуйся суперсредством коммуникации для решения насущных проблем в любой бобруйской общественной организации. На субботники с воскресниками приглашай, средства на благие дела собирай, крепость Бобруйскую от разрушения спасай, леса и берега Березины очищай. Но нет.

Городские сайты на искомое словосочетание «общественная акция» дали лишь примеры флешмобов: танцы на Хэллоуин, бесплатные (?) объятия на улицах, танцы на площади, отдых на газонах, танцы в колледже, «Фотосушка», танцы в «Короне»…

Даже беглый просмотр соответствующего контента подтверждает, что хозяева в интернете – молодежь. Пусть бы и в реальном городе она обрела такой статус не только в хип-хопе, брейк-дансе, паркуре или страйкболе.
Пусть бы пионеры и БРСМовцы, учащиеся и студенты, несоюзные и просто работающие парни и девушки активнее становились волонтерами и стройотрядовцами, возводили и благоустраивали, ухаживали и откликались на зов – это, конечно, было бы более социально значимо, ответственно и приветствуемо тем самым социумом. И это осталось бы в истории – ведь посаженная аллея или установленный памятник долговечнее в памяти сограждан, чем флешмоб на лужайке пусть даже с дармовыми объятиями.

Тогда бы, возможно, не сравнивали нынешних молодых с приснопамятными комсомольцами, о которых, между прочим, говаривали: они ж как дети, только корпоративы проводят как взрослые…