0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Черно-белая жизнь

856

Жизнь, она ведь, как тельняшка: То бывает очень тяжко, То наступает вдруг просвет – И повода для страхов нет.

Не известно, кто первым сравнил нашу жизнь с зеброй: мол, за черной полосой непременно будет белая, и все наладится. Но если задуматься, так почти никогда не бывает. Не может быть, чтобы все всегда было хорошо или плохо. Ведь хорошее и плохое приходят к нам почти одновременно. Мы просто должны учиться отличать горе от мелкой неприятности, а счастье – от приятного эпизода. Может, тогда и поймем, что каждый прожитый нами год бывает разный.
Вот попробуйте ответить не для какого-либо опроса, а для себя: какой был ушедший 2018 год – хороший или плохой? Для себя, подчеркиваю. Ведь если дело доходит до публичного опроса, мы обычно стараемся не ударить в грязь лицом и говорим о глобальном.
Например, тот, кто следит за исполнением предсказаний, скажет, что год был хороший, потому что не сбылось пророчество известного Нострадамуса о том, что 2018 год будет худшим для человечества – начнется Третья мировая война. Кстати, ранее ее начало, тоже по Нострадамусу, прогнозировали на 1999 год. Кто-то главным событием года назовет чемпионат мира по футболу в России. Другой участник опроса заметит, что для Бобруйска событием было открытие новой школы с бассейном.
Но это все на публику. А ведь, на самом-то деле, для человека главным было то, что сынишка пошел в первый класс, или что дочь вышла замуж, либо родился долгожданный внук. И не­ужели что-то может быть важнее этого? Значит, год был хороший. А если в минувшем году умер близкий родственник, ребенок не поступил в университет, квартира пострадала от пожара, в аварии разбили вашу машину? Тогда мнение категоричное: все, год был плохой.
На самом деле, думается, все гораздо проще. Мы говорим, что год был хороший, потому что нам хочется помнить хорошее. Значит, жизнь не так уж и похожа на африканскую лошадку-зебру. Я определил для себя, что жизнь любого человека, каждого из нас – это трагикомедия. В ней трагическое, неприятное и хорошее, приятное всегда идут рядом, переплетаются. Причем одно не зависит от другого.
Как бы там ни было, вступая в новый год, мы ждем от него только хорошее. Но и в прогнозы не прочь заглянуть. Например, что пророчит в 2019 году тот же Мишель Нострадамус? Он обещает серьезные проблемы мирового масштаба. Началом их должно стать рождение ребенка с невероятно отвратительной внешностью, после чего нужно готовиться к войне. США он предсказывает сильнейший ураган, России – лесные пожары, Европе – наводнения. А еще он прогнозирует освоение дна океана для жизни во время катаклизмов.
Верить этому или нет – дело личное. К тому же, большинство людей больше интересует то, что касается непосредственно их жизни. Вот, накануне Нового года среди взрослого населения Беларуси проводился опрос о том, каким будет 2019-й для республики. 73 процента респондентов считают, что удачным, 13 – что тяжелым, а 14 процентов ответить затруднились. На вопрос, каким ожидается наступающий год лично для вас, 78 процентов ответили, что удачным, 7 – что неудачным, и 15 процентов затруднились дать ответ. Что касается желаний, в новом году 42 процента белорусов хотят поправить здоровье, 39 – улучшить материальное положение, 23 – сделать ремонт, 19 – съездить за границу, 17 – купить или поменять автомобиль, 16 – отказаться от вредных привычек, 14,5 – найти или поменять работу, 14 – обзавестись жильем, 7 – создать семью, 10,5 процента – родить ребенка.
Конечно, хочется, чтобы у всех хорошего было больше, чем плохого. У всех, независимо от взглядов и размера кошелька, тогда и в стране, и в личной жизни будут счастье и покой. Оптимист утверждает, что стакан наполовину полон, пессимист - что наполовину пуст. А реалиста интересует, что в стакане. И надо быть реалистами, учиться отличать дурное от доброго, поражение от победы. Тогда мы и сможем ответить на такой простой, на первый взгляд, вопрос: хороший или плохой был для нас минувший год?
И все же:
Не может жизнь быть монотонной,
Всегда по цвету однотонной.
Бывают взлеты и падения,
Успех бывает и забвение.

Хочу, чтоб белая полоска
Была пошире хоть немножко,
И белой-белой, белоснежной,
Как снег зимою мягкой, нежной…