0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов, журналист
Александр Удодов, журналист

Чего боятся черничные «комбайнеры»?

1 935

Нынешним летом черника отодвинула другие сезонные заботы на второй план. Ведь для многих жителей и района, и города это редкая, но реальная возможность заработать. Людей волнует, как больше насобирать ягод и где их выгоднее продать.

Год выдался урожайный на чернику, и люди не упускают момент, чаще выбираясь в лес. К тому же, и цена на ягоду их устраивает, сейчас она в приемных пунктах около 4 рублей за кило. В Бобруйском торговом центре уже заготовили около 50 тонн черники, в то время как в прошлом году – всего около 2 тонн. Ягоду продают на рынках в Бобруйске и Минске, завезли в цех заморозки в Глуске и будут экспортировать в Литву. Намного больше черники заготовили индивидуальные предприниматели, нанятые ими приемщики работают почти во всех деревнях района. Многие ходят за черникой ежедневно и неплохо на ней зарабатывают. Сдать ягод на 30-50 рублей – для них не проблема. Знакомая многодетная семья имеет от черники в среднем сотню за день, хотя малолетние дети не столь спорно ее собирают.

А еще людей волнует, как не попасться с ягодным «комбайном» лесникам или инспекторам охраны природы. Ведь за это могут наказать. За нарушения при сборе ягод преду­смотрена административная ответственность: наложение штрафа до 20 базовых величин. И ягодные «комбайнеры» испытывают стресс, когда идут в лес, потому что боятся быть пойманными.

А так ли вреден для черничника сбор ягод бралками – совками, гребенками...?

Одни выступают за жесткую борьбу с теми, кто собирает ягоды «комбайнами», называя их варварами. Другие говорят, что большого вреда от такого сбора нет, главное, собирать аккуратно.

Например, в Норвегии и Швеции разрешено собирать чернику механизированными приспособлениями, и урожайность ягод там не снижается. А вот что после вырубок леса и прореживаний вреда значительно больше, на это экологи не обращают внимание. Лесной «комбайн», который спиливает дерево и обрезает сучья, скорее, напоминает слона в посудной лавке, а под колесами машины гибнет множество растений, в том числе и черничник.

Так где же логика? Почему у нас несколько десятилетий запрещены ягодные «комбайны»? Скорее всего, такая консервативная практика тянется с советских времен, когда ягоду собирали примитивными самодельными совками, которые сдирали листья вместе с черникой, оставляя тонкий стебелек. Сегодня можно купить ягодный «комбайн» в магазине или на рынке всего за 11 рублей. Его гребенка легко скользит по веточкам черники, срывая ягоды в кузовок, а листочков в него попадает совсем мало, и их при желании тут же можно удалить, просто дунув в кузовок. Человек, не бравший раньше ягоду, попытается захватить гребенкой весь куст, но быстро поймет, что так он ничего не соберет.

Кстати,  наказать нарушителя можно лишь за причиненный вред, а не за попытку применить «комбайн». Гуляй с ним по лесу, и никто не сможет оштрафовать, пока не поймают с поличным во время сбора ягоды. Пока народ бедный, запретить собирать ягоды «комбайнами» не под силу никаким инспекциям и лесникам. Люди будут прятаться и нарушать, нарушать и прятаться.

А стоит ли прятаться? Я поинтересовался в Бобруйском межрайотделе охраны животного и растительного мира, много ли ягодников они оштрафовали в этом году.

Оказалось, что ни одного. Мало того, в отделе сообщили, что наказание за сбор черники «комбайнами»… давно отменено, только об этом не оповещают население. Никого не привлекали нынешним летом за нарушение правил сбора ягод и в Бобруйском лесхозе. Как сказал главный лесничий Вадим Станько: «Шли дожди, досаждали комары... Зачем озлоблять людей?» Мало того, Вадим Владимирович выяснил, что пункт 80 постановления Минлесхоза №4 от 20 марта 2001 года, запрещавший применять механические приспособления, наносящие повреждения зарослям ягодников, отменен постановлением этого же министерства №71 от 19 декабря 2016 года. И еще. Часть 2 статьи 15.26 Кодекса РБ об административных правонарушениях гласит, что штрафами наказывается «Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки». И все. Так за что же теперь наказывать «комбайнеров», если постановление Минлесхоза от 2001 года утратило силу?

Другое дело, при желании можно было бы наладить производство белорусских ягодных «комбайнов», сконструированных по всем правилам техники и экологии и прошедших государственную сертификацию. Но… Поэтому пока можно лишь представить такую картину будущего: лесник раздает всем желающим «комбайны» и ведет на делянку для сбора ягод для сдачи в приемный пункт, которым сам и заведует. Кстати, в Финляндии уже работают по такой схеме, принося государству доходы в миллионы евро…