0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вероника Бабич, журналист
Вероника Бабич, журналист

Быть или убить, вот в чем вопрос?

1 292

После недавних криминальных событий все чаще начала задумываться о том, что заставляет людей убивать. Почему крепкие, здоровые парни/мужчины берут в руки ножи, бензопилы? Да и женщины далеко не ушли. Сколько новостей за последнее время было о том, что какая-то мадам зарезала сожителя. Неужели наш мир настолько изменился, что люди уже не видят другого выхода из ситуации, кроме как взяться за холодное оружие? Последние несколько месяцев на Бобруйщине можно назвать по-настоящему убийственными. Многие еще не успели отойти от новости о гибели девушки в Кировском районе, как Бобруйск сотрясло еще одно происшествие – еще две девушки были жестоко убиты.

Я не умею читать мысли, но после таких новостей хочется залезть в голову к 17-летнему парню и 36-летнему мужчине, чтобы понять, почему они так поступили.
Зачем молодой человек напал на девушку с такой силой, что удар оказался убийственным, зачем взял ее личные вещи, оттащил тело? И ведь ужасно, что в свои такие молодые годы он спокойно пошел домой, как ни в чем не бывало общался со своими друзьями, родственниками той самой девушки. Что заставило перспективного юношу пойти на такой шаг? Ответ на этот вопрос мы не найдем никогда.
Не менее шокирующей оказалась новость минувших дней. С 19 на 20 июля две девушки познакомились с 36-летним мужчиной (о котором речь была выше) в одном из кафе города. Затем, как известно, отправились к нему домой продолжать дальше отдыхать. Но кто знал, что это роковое знакомство обернется таким несчастьем? 20 июля одна из девушек успела позвонить в милицию. Все силы были брошены на их поиски. К сожалению, в этот же день их тела с признаками насильственной смерти обнаружили в ванной комнате в одной из квартир на улице Лынькова.
В считанные часы интернет просто взорвался от множества предположений, догадок, утверждений. Со всех сторон только и доносилось: «Зачем они поехали к незнакомому мужчине?», «У него же судимость, зачем нужно было ехать?», «Почему нельзя было быстрее определить местоположение по звонку?», «Что там такое случилось, что он так поступил?»… История обросла такими слухами, что, как только УВД выяснило обстоятельства дела, в СМИ сразу же появилась достоверная информация. Но разговоров меньше не стало. Да и о таком происшествии еще долго будут говорить.
А сейчас только остается надеяться на то, что преступник получит по заслугам, а другим девушкам будет урок – не нужно садиться в машину и ехать куда-то с малознакомыми парнями и мужчинами.
Что еще омрачает эту ситуацию? То, что соседи слышали какой-то шум, но, привыкшие к подобным гулянкам этого мужчины, никак не отреагировали. Хотя и их понять можно: не будешь же каждый раз вызывать людей в форме? Но все-таки хочется призвать наших граждан относиться более ответственно к происходящему вокруг, тем более если дело касается родственников, друзей, соседей. Лучше набрать 102 и объяснить всю ситуацию, а сотрудники милиции уже примут необходимое решение, чем потом мучиться от мыслей – я же мог позвонить, мог помочь.
Страшно, когда подобные преступления совершаются чужими и незнакомыми людьми. Но не менее ужасно, когда до такого доходят близкие. Взять, например, недавний случай. Муж с женой распивали спиртные напитки, что-то у них не заладилось, поругались. Так если бы мирно урегулировали конфликт. Вместо этого 43-летняя бобруйчанка ножом нанесла проникающую колото-резанную рану живота с повреждением внутренних органов.
Или вот еще один. Шестидесятилетняя пенсионерка тоже распивала спиртные напитки в компании 28-летнего бобруйчанина. Вспыхнула ссора, и женщина ударила молодого человека ножом.
Что заставляет всех этих людей хвататься за первое попавшее под руку средство? Долги или чрезмерное количество выпитого спиртного?
Стоит сказать, когда ты ежедневно сталкиваешь с криминальными сводками, справиться с такими потрясающими до глубины души новостями еще сложнее. Времени, чтобы забыть все подробности, просто-напросто не хватает. А разговоры о ЧП не утихают в рабочих кабинетах, общественном транспорте и даже дома. Когда, кажется, пора бы уже забыть обо всем, обязательно всплывет еще какая-нибудь подробность, и все опять взялись за обсуждение.
Взять, например, кино. Где, как не в нем, убийства расписывают особенно тщательно и живописно, так, чтобы нервы щекотало, иначе смотреть неинтересно? Разве нельзя тогда сказать, что одни аморальные поступки, пусть даже в кино, тянут за собой другие? И факт остается фактом: все чаще мы сталкиваемся с людьми, для которых жизнь не стоит ровным счетом ничего.