0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист
Лилия Шайхова, журналист

Была, есть и будет

883

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» один из не слишком положительных героев утверждал: «Со временем телевидение заменит все. Не будет ни театра, ни книг, ни кино». А если бы Родиона Рачкова можно было переместить в настоящее, он бы утверждал примерно то же самое, заменив «телевидение» на «интернет». К счастью, пророк из него оказался никакой, и «похороны» кино, театров, книг, а также газет не состоялись. Чему подтверждение очередной выпуск «БЖ», который вы сейчас держите в руках.

Моя мама до сих пор тратит значительную часть своей пенсии на подписку. В ее почтовом ящике постоянно встречаются разные «хозяюшки», «друзья пенсионеров» и просто «полезные советы». И, конечно, «Бабруйскае жыццё».
В моем же ящике долгое время жил паук. Его непрочную паутинку разрушала лишь «жировка», засунутая в ящик раз в месяц.
И правда, зачем выписывать газету, если можно почитать ее на работе, более того, приобщиться к ее созданию?
Новости? Я вас умоляю! Моя работа связана с переворачиванием такого огромного пласта информации, что дома хочется скорее изолироваться от всего мира вместе с его новостями.
Однако... Стоп, сказала я себе, увидев, какими глазенками смотрит моя дочь на прессу, которую получает бабуля.
И я (точнее, моя малышка) стала обладательницей подписки на детский журнальчик со сказками. О! День, когда он приходит, – это просто праздник. И ведь в доме полно книг – детских и взрослых. Сказка на ночь – незыблемая традиция. Почему же, достав лично из почтового ящика, четырехлетка прижимает к груди журнал в яркой обложке и нюхает его в предвкушении удовольствия? А потом, отказываясь даже от новой куклы, тянет меня на диван – почитать. Вот оно, маленькое чудо, понимаете? Не то, что выбрал сам и купил, а то, что необъяснимым образом оказывается в ящике, и что там написано – сюрприз. А еще самый банальный запах типографской краски – пусть слабый, почти незаметный, но он заставляет сердце биться чуть чаще.
Это и есть то самое чувство, ради которого сотни, тысячи людей открывают почтовый ящик не в интернете, а на стене подъезда или у ворот дома. Запах, шуршание. Ожидание чего-то нового. Никакой супер-пупер-мегапиксельный экран этого не дает.
А еще в газете есть глубина. Новый век пролетает со свистом по спирали Вечности, и новости у него такие же – быстренькие, коротенькие, куцые… Ответ дают лишь на три вопроса: что, где, когда. Все! А вот зачем, почему, что делать и кто виноват – на это нет времени и сил.
В газете, наоборот, стараются обнажить истоки и показать перспективы. К сожалению, все реже аналитика проламывается под напором времени, уходят профессионалы, и на страницах тоже все больше появляются уже не статьи и очерки, а заметки и заметочки…
Но есть и еще один плюс печатной прессы.
Интернет резиновый, туда влезет все, что угодно, – от смайлика до научного огромного исследования. Газета имеет предел. Поэтому отсеивает ненужный мусор и печатает самое важное, самое важное, в отличие от безгранично захламленного интернет-ресурса.
И еще о соцсетях: там жизнь и правда пролетают как-то мимо вместе с движением пальца по экрану. В стопке же газетных подшивок жизнь благостно покоится, готовая в любой момент открыться внимательному читателю.
Знаю такую историю. В день 20-летия своего внука мой знакомый, кроме обычного подарка, протянул юноше небольшую стопку газет «Бабруйскае жыццё». Всего 20 экземпляров. Оказалось, каждый год в день рождения мальчика дед откладывал вышедшую газету и хранил ее в шкафу, переложив нафталином и лавандой от моли и прочих невзгод времени.
Сколько эмоций испытал парень, перечитывая газеты и погружаясь в то время, когда он был младенцем, ребенком, подростком, юношей, можете представить?! Мне даже завидно стало: тоже хочу такой подарок!
К слову, знаю многих людей, которые хранят газетные материалы и с моей подписью. И это согревает, дает новые творческие силы. Если нас читают именно в «БЖ» – значит, мы нужны.
Ну а над вопросом «Почему же интернет и телевидение все никак не сменят печатные издания?» еще долго будут ломать голову социо­логи и психологи. Нам остается просто констатировать факт: газета была, есть и будет. Я уверена.