0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил КУЛЕШОВ, журналист
Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Будут бить – звоните

776

Вам приходилось сталкиваться со странными людьми? Их поведение вызывает ступор, и просто не понимаешь, как действовать дальше? Мне кажется, таких становится все больше и больше. И самое страшное: совершенно не знаешь, что делать в таких случаях. И куда обращаться? В милицию? В «скорую»? В Горводоканал?

Крайне жуткий и, самое главное, глупый случай произошел не далее как в понедельник. Занимаю место за одинокой женщиной у банкомата «Белинвестбанка» на улице Пушкина. Женщина низенькая, седоволосая. Стоит у экрана и увлеченно жмет на клавиши. Как человек воспитанный, не вглядываюсь: обычно люди в попытках спрятать от посторонних свои миллионы заслоняют экран всем телом и даже немного ушами. Этой же бедняге никак не укрыть свое благосостояние ввиду роста. Уперся я в экран телефона, жду. Минуте так на 5-й терпение стало подходить к нулю, как и заряд мобильника. Наблюдаю за женщиной и понимаю, что банковская карта торчит не в банкомате, а в ее руке. Присмотрелся: горит начальный экран, написано «вставьте карту», а женщина меланхолично и с равными интервалами жмет на кнопку «отмена» и не мигая (я так себе это представил) смотрит на экран. Далее чудесные диалоги (не дословно, суть):
– Женщина, вы бы вставили карту...
– Вам надо, вы и вставляйте.
– Так вы же заняли банкомат...
– Банкоматов много, вам надо, вы и ищите.
– Может, вам помочь? Вам плохо?
– Это вам плохо.
– Это уже не смешно. Дайте воспользоваться банкоматом.
– Банкоматов в городе много. Найдите себе другой.
Все это произносится ровным голосом, интервал нажатия на кнопку не меняется. Сзади появляются новые люди, которые проходят по пути увещевания, который я уже преодолел. Женщина одеревенело-одно­образно давит на кнопку.
– Я сейчас в милицию позвоню.
– Мне все равно.
Ну что ж. Я так понимаю, это как раз та самая ситуация, когда мирно ничего не уладить, со странным человеком связываться не хочется (мало ли что у нее там на уме или в карманах). Та самая ситуация, когда можно и нужно позвонить в милицию, где помогут и расскажут, что делать.
– Добрый день, что у вас случилось?
– Так и так (сбивчиво от волнения), женщина стоит у банкомата, странная, бесцельно смотрит на экран, никого не подпускает...
– Какое противоправное действие она совершает?
Оп-па... Тут моя система подвисла. Ага, понятно: чтобы выглядеть в глазах органов правопорядка преступником, нужно совершать что-то противоправное. Просто, вызывая двойственные чувства, занимать бесконечно банкомат, игнорируя просьбы людей, и вести себя при этом крайне ненормально нарушением не является. Вот если бы женщина пшикала в нас газовым баллончиком!
– Постойте, – теряю терпение. – Как это какое правонарушение? Человек заблокировал доступ к обществнному объекту, ведет себя как...
– Странно! Ненормально! Неадекватно! – подсказывает очередь позади меня.
– Да. Вот. И что нам делать, просто уйти?
– Вы не нервничайте и не кричите, молодой человек. Она пьяная?
«Откуда я знаю, я что, ее нюхал?»
– Не знаю, но она точно не в адеквате.
– Так это не нам нужно звонить!
«А кому? Ее терапевту?!»
– Как это не вам? Человек совершенно странный стоит перед банкоматом, жмет одну кнопку, не вставляя карту, смотрит в экран, отвечает одинаковыми фразами. Куда мне обратиться?
– Где вы проживаете?
«О-о! Важнейший вопрос!»
– Там-то и там-то.
– Так, ладно. Говорите адрес. Но не забывайте, что вы несете уголовную ответственность в случае...
Оп-па еще раз! Только почувствовал себя добропорядочным гражданином с высокой социальной ответственностью, как тут же по телефону намекают, что я сам едва ли не больший неадекват, чем человек, который смотрит кино в мигающем экране. Ну да ладно, внутрений голос подсказывает мне, что я прав.
– Улица Пушкина, банкомат у «Бел­инвестбанка».
– Номер дома.
– Я не знаю.
– Там нету номера дома?
– Ну я его не вижу. «Белинвестбанк», головной офис, он тут один, как и его банкомат...
А сам думаю, что, если бы от номера дома зависела моя жизнь, проще было бы бежать, а не звонить. Люди в очереди откровенно смеются. В этот момент, прослышав о том, что разговор уже ударился в русло местоопределения, женщина с красными глазами и угрожающим видом освободила банкомат и засеменила прочь, бросив с повтором:
– Не ходи за мной. Не ходи за мной...
И удалилась. Видимо, к другому банкомату.
В милиции, узнав, что объект звонка ретировался, тоже с удовольствием бросили трубку. Я воспользовался банкоматом и всю обратную дорогу думал о том, как быть в таких случаях? Куда обращаться? Ведь никогда не знаешь, что ждать от такого человека...