Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ирина Богомолова, журналист

«Бош» в помощь

423

Тихонько, чтобы не разбудить сына, выхожу из комнаты и иду на кухню. На часах нет девяти. Значит, у меня примерно час на «одиночество». Отточенным движением отправляю продукты в мультиварку, загружаю стирку в машинку и ставлю на мощный режим – все-таки детские вещи. В это время кофемашина наполняет мою чашку ароматным кофе, по квартире плывет приятный аромат из тостера – завтрак почти готов. Значит, можно посмотреть новости или дочитать последнюю главу скачанной на планшет книги. За малыша я не переживаю – «радионяня» тут же возвестит, если счастье проснется. Это вкратце о моем «декретном» утре.
Я, безусловно, совру, если скажу, что так было всегда. Хватало и беготни, когда утром не то что новости посмотреть, умыться было некогда, и бессонных ночей, вызванных первыми зубами, и других дел по дому… Но так уж устроен мир, что все девочки проходят материнскую школу. А все хлопоты и заботы только укрепляют наш и без того сильный дух. И только глупый будет отрицать, что сегодня жизнь молодой мамы (да и вообще всех хозяек) не стала удобней со всякими бытовыми наворотами.
Главный плюс – стало больше времени для занятий с ребенком.
Вместо того чтобы драить на стиральной доске слюнявчики, можно доверить это занятие машинке, а самой отправиться на детскую площадку с малышом, складывать конструктор, лепить, рисовать, читать… Не нужно стерилизовать бутылочки и пустышки – для этого есть специальное приспособление. Можно не бояться, что компот из чашки окажется на ковре, – непроливайка всегда под рукой… 
Я не хочу никого обидеть, но искренне не понимаю порой безапелляционное: «А вот мы в свое время без всяких «бошей» и памперсов вас растили. Вот поели бы нашего хлеба, перестали бы рассказывать, как вам тяжело!» А зачем? Никто не оспаривает великий труд наших бабушек, которые растили по семь-девять детей, на всех готовили без всяких скороварок, стирали пеленки несколько раз на день, носили воду и грели ее в огромных кастрюлях, чтобы искупать всех.
Я хорошо помню, когда у бабушки был день стирки. В специальной машинке с центрифугой грелась вода. Туда добавляли натертое хозяйственное мыло и порошок. Загружалось все партиями – от белья к черному. Потом вручную отжималось на специальной штуке. В отдельной ванночке все полоскалось несколько раз и отправлялось на бельевые веревки, протянутые через весь двор. Я понимаю, что это был огромный труд и как сильно уставали бабушкины руки. И мне очень жаль, что она не дожила до того момента, когда весь процесс умещается в захлопывание дверки, выбор режима и нажатие кнопки.
А электронные книги. Теперь в кармане умещается целая библиотека – все в недрах «читалки» или смартфона. А несколько лет назад об этом даже не мечтали. Книг в библиотеке (настоящей) на весь поток студентов не хватало, была целая система: прочитал – передай другому. Так и учились. Но был какой-то непередаваемый колорит в шелесте бумажных страниц, запахе, потертом переплете. И можно было делать пометки на полях, чтобы потом на семинаре с легкостью найти нужный отрывок, процитировать главного героя, зачитать мысли автора… Электронная книга доступна, но не столь приятна. А размышления об исчезновении библиотек кажутся мне бредом. Где угодно, только не в нашей стране, в которой с таким уважением относятся к книгопечатанию, традициям, заложенным сотни лет назад. Кроме того, старшее поколение не всегда «дружит» с гаджетами. Куда приятнее прогуляться в библиотеку, побродить вдоль книжных полок, поболтать с интеллигентными сотрудницами.
А радио и телевидение! Я помню, как мама рассказывала мне, что когда ей было лет пять (это было начало 60-х прошлого века), у кого-то в деревне появился телевизор! Хозяева чуда техники оказались людьми щедрыми и добрыми. Вечером обычно распахивали окно настежь, ставили «ящик» на подоконник, под которым собиралась вся деревня, дети обычно висели на заборе, – и вот так сообща смотрели. Неважно что, главное, была сама церемония, которая невероятно сближала.

Сегодня телевизор во многих квартирах, как элемент декора, – просто стоит, как нечто обязательное. А все новости давно черпаются из интернета. Там же можно и любой сериал посмотреть, хоть весь сезон за ночь. А не бежать, как раньше, после работы домой, чтобы не пропустить очередную серию «Кофе с ароматом женщины», потому что «потом будет непонятно». Радио настраивалось на определенную волну, и вся семья ждала, зачитают сегодня письмо с поздравлением или нет, дошло или затерялось. И невдомек было, что через десятилетия в каждом салоне авто будет звучать волна на любой вкус, а поздравку можно написать в соцсесятях и услышать в эфире буквально через несколько минут.
Мораль сей басни такова: не нужно спорить, какому поколению повезло больше.
Ведь мы-то, точно, не соберемся больше всей улицей у соседа, чтобы посмотреть кино по цветному телевизору. Не будем «вызывать Москву» и ждать у аппарата разговора с близким человеком. Романтики, может, и нет. На ее место пришел комфорт и экономия времени и сил. А в современном мире это частенько в дефиците.