0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Маргарита Бушуева, журналист
Маргарита Бушуева, журналист

Большая разница

231

Упаковки от чая и лекарств, коробки от конфет, старые тет­радки, прочитанные газеты, бумажные пакеты, черновики, фантики, рекламные буклеты… С некоторых пор всю чистую, но уже ненужную бумагу и картон, которые собираются в доме, отправляю в специальный пакет. Когда он становится довольно увесистым, отношу макулатуру в школу.

Оказывается, за пару месяцев можно накопить таким способом весьма много бумаги. Точно не подсчитывала, сколько сдала за прошлый учебный год, потому что переправляла в школу порциями. Если не ошибаюсь, килограммов 15-20 набралось. У соседей на балконе тоже стоит большая коробка, куда вся семья складирует бумажный мусор. Так вот их дочка пополнила запас школьной макулатуры за год на 42 килограмма. Представляете?! А ведь раньше эта бумага сбрасывалась в общий мусор. Зато теперь точно знаю: она пойдет на переработку и принесет еще пользу.

Если в каждой семье организовать подобную коробочку, думаю, перерабатывающие предприятия бумажной промышленности не будут задумываться, что такое перебои с сырьем. К слову, в Беларуси из бумажного вторсырья делают обои, салфетки и полотенца, тетради, туалетную бумагу, упаковку для продуктов и техники. К тому же, сдавая макулатуру, мы сохраняем деревья и даже экономим до 100 литров воды, необходимой при переработке. Для производства, например, тысячи листов бумаги нужно 5,6 кг макулатуры или 15 кг древесины. Большая, как говорится, разница.
Недавно знакомая приехала из-за границы и привезла из жарких стран в подарок браслет из прозрачных бусинок на синей крученой нитке. Вроде бы простенький такой, ничего особенно красивого в нем нет, но после рассказа об этом маленьком сувенире, он стал самым значимым для меня украшением. Дело в том, что такие браслеты выпускают из пластика, от которого очистили океан. Все, наверное, знают, сколько всякого вредного для морских животных мусора сбрасывается в воду. По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Неразложившиеся полиэтиленовые пакеты оказываются в желудках морских обитателей и накапливаются там. Животные, проглотив прозрачный пластик, умирают от удушья. Ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Так вот, волонтерская группа молодежи очищает океан от пластикового мусора и перерабатывает его. А те, кто приобретает за символическую сумму браслеты, помогают их нужному и полезному делу: все средства от проданных сувениров идут на очистку океанской воды. Теперь надевая браслет на руку, каждый раз думаю, какой же огромный смысл в нем заложен.

Да, безусловно, пластиковые пакеты, посуда и все другие повседневные вещи очень удобны в использовании. Но настолько же и вредны. Для экологии. А значит, и для нашего здоровья. Если полиэтиленовый пакет попадает в почву, уйдет более 200 лет на его естественное разложение. При этом все токсические вещества будут «перетекать» в окружающую среду, отравляя ее.

Наше общество еще, к сожалению, не «доросло» до культуры неупот­ребления пластика. Лишь некоторые особо сознательные граждане стараются вовсе отказаться или найти ему достойную замену.
Помню, читала о бобруйчанках, которые пропагандируют сумки из ткани или осовремененные авоськи как альтернативу пластиковым. Меня тогда поразил факт, что женщина не купит фрукты, если забыла дома специальный тканевый пакет, который можно стирать и использовать много раз. Это ж какая высокая должна быть мотивация!?

Честно признаюсь, я пока дошла только до стадии раздельного сбора мусора. Пластиковые бутылки предварительно мою и бросаю в специальный контейнер на мусорной площадке. Да, и еще никогда и нигде не оставляю мусор на природе. Это мой маленький вклад в сохранение экологии. Но отказаться от пластика, увы, еще не могу…

А вообще, у каждого из нас всегда есть выбор: купить минералку в стеклянной бутылке или в пэт-упаковке, взять на отдых бумажную одноразовую посуду или пластиковые тарелки, сходить за продуктами со многоразовой хозяйственной сумкой или приобрести пакет в магазине. Получается, это зависит от нашего самосознания. Хотя, если подумать, влияют и другие факторы. Ведь спрос рождает предложение. Это известная экономическая формула. Вот когда предприятия будут упаковывать продукты только в тару из экологичных материалов, когда предложат на кассе не привычный уже пакет, а крепкий бумажный или тканевый, употребление пластика в разы уменьшится. И планета наша вздохнет легче. Хочется верить.