0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Бобруйское наречие выдает

60

Отдельные попытки на страницах городских газет ненавязчиво направить земляков в русло правильного произношения, использования русской лексики, похоже, успеха не имеют. Сплошь и рядом – в троллейбусе и на улице, в поликлинике и магазине, в офисе фирмы и на рынке – слышишь, как коверкается «великий и могучий». Почему же нормы одного из двух государственных языков нас мало волнуют?

А чего ожидать лучшего, если радио, телевидение и особенно интернет подпитывают нашу невзыскательность в правильном употреблении лексики. В шлягере 80-х прошлого века «Белая панама», например, сама Алла Пугачева поет: «Ах, белая панама, Белая панама, Помнишь, ты ее мне Одевала, мама?». А надо «НАдевала». В другом хите «Позови меня с собой» примадонна поет: «Что бы путь мне НЕ пророчил…», хотя в тексте написано «НИ». В менее известной песенке «Мал-помалу» она же: «Ты хотел меня любить, Я унЯла твою прыть. Я сказала: «Очень мал» – Мал-помалу привыкал». А следует «унялА».
Известные киноактеры, тоже не очень задумываясь, говорят неправильно: «одеть пальто», «поехать в Канны», «отдыхали в Гаграх», «большое количество людей» и т.п., и т.д., и etc. Известный блоггер России и ведущий популярной телеигры Дмитрий Дибров: «…Да и не хорошие мысли стали посещать голову. Все же, когда мужчина не может сексуально удовлетворить свою женщину, то как бы между ними не было хорошо во всем остальном, это чревато». А следовало бы написать: «…Да и нехорошие мысли стали посещать голову. … как бы между ними ни было хорошо во всем остальном, это чревато»… Небрежность, которую позволяют себе публичные, медийные люди, как бы автоматически выдает индульгенцию на речевую неряшливость нам, простым смертным.
Но это, безусловно, не может служить оправданием. Если мы, конечно, имеем собственную, бобруйскую гордость. Пока же, как милого узнают по походке, так мы отличим земляков по разговору, по выступлению – будь они на трибуне большого форума или в легкой дискуссии на рынке.
Давайте вместе попытаемся создать подобие практического самоучителя для бобруйчан, основанного на услышанном в нашем городе. Вот первая подборка наиболее частых орфоэпических и стилистических ошибок наших сограждан.

У нас говорят Следует говорить
Алкоголь АлкогОль
БАловать БаловАть
Более восьмиста Более восьмисот
БронИрованный БронирОванный
БЫла БылА
Вовнутрь Внутрь
В январе месяце В январе
ДворовОй ДворОвый
ДОговор ДоговОр
ЗвОнит ЗвонИт
КатАлог КаталОг
КрасивЕе КрасИвее
Ложить Класть
МазутОм МазУтом
НекрОлог НекролОг
Оплатите за проезд Оплатите проезд
ПОняла ПонялА
ПравЫ ПрАвы
ПремИровать ПремировАть
ПрИнять ПринЯть
На сегодняшний день Сегодня
СпАла СпалА
СредствА СрЕдства
ХодатАйство ХодАтайство
ФеномЕн ФенОмен

…Почему, когда люди слышат шутливую фразу «Взял пОртфель с докУментами и пошел в библиОтеку, чтобы провести диАлог…», они улыбаются, а когда сплошь и рядом ухо режут фразы «Жители звОнят и звОнят…», «А плитку не ложат и не ложат…», «Так она и не пОняла…», «Этот дом красивЕе…», улыбки это не вызывает? Но ведь это же смешно!