0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Бизнес протянутой руки

216

Был недавно свидетелем забавного случая. По улице идет мужик с сигаретой в зубах. Навстречу ему парень лет 17-18: «Извините, у вас сигареты нет?» Мужчина, взглянув на него, на автомате выдает: «Есть». И шагает дальше. Пацан встал истуканом. А мне стало смешно: ловко отшил.

С подобными сигаретными попрошайками сталкиваюсь ежедневно. Выходим с коллегой на улицу, закуриваем, и обязательно кто-нибудь обратится за сигаретой. Если видишь, что человек солидный, культурный, не жалко, ведь у каждого могут быть моменты, когда задымить невтерпеж, а в кармане пусто. Но подходят в основном те, у кого просить закурить вошло в привычку: они, как правило, неряшливо одеты, иногда со спитыми физиономиями. Да и женщины, даже девчонки не прочь «стрельнуть». Недавно молодой человек на руках «солнышком» по асфальту перед нами прошелся, лишь бы его угостили. Но обычно в таких случаях киваешь на окно: мол, с собой нет, пачка на работе. Ведь в обратном случае, проявив щедрость, сам рискуешь остаться без курева, которое нынче стоит недешево.

А еще «достают» просящие денег. Однажды возился во дворе с машиной, так подходили один за другим трое мужиков, и каждый просил копейки. Разозлившись, послал последнего куда подальше, потому что не на хлеб деньги клянчили, а на спиртное, по ним это видно было.

Примелькался мужчина с протянутой шапкой в сквере возле театра. Правда, идущие из церкви старушки иногда бросают в нее мелочь. Собирают деньги и самодеятельные музыканты недалеко от рынка, но те хоть «отрабатывают», играя на гитаре или гармошке. Нередко можно встретить людей с плакатами «Помогите собрать на лечение ребенка», просящих «на хлеб» бабушек. Даже дети попрошайничают. Помнится, несколько лет назад мальчишка приставал возле магазина к прохожим, прося денег на хлеб. «Пошли со мной, куплю тебе хлеба», – предложил ему. Но его как ветром сдуло, ведь не от голода он попрошайничал. Можно встретить и «жертв всех войн» в инвалидных колясках, просящих подаяния, и других особ, привыкших жить за чужой счет.

Конечно, в некоторых случаях люди протягивают руку не от хорошей жизни, а по причине безденежья, нищеты. Но ведь большинство или не хотят работать, или водка им затмила совесть, либо кто-то хочет сделать «бизнес» на этом. В прошлом году в Могилеве задержали 24-летнего парня, который заставлял людей собирать милостыню и забирал все деньги себе, а по ночам держал их взаперти в сараях и требовал у родственников похищенных плату за их свободу. Неужели до сих пор не дошло, что, кладя деньги в ладонь попрошайки, ты пополняешь кубышку какой-нибудь полукриминальной «крыши»? Эти «нищие» неплохо зарабатывают на твоей жалости.
Вообще бизнес протянутой руки среди так называемых латентных преступлений занимает первое место в мире, оставляя позади себя пресловутое домашнее насилие.

Разобраться, кому ты подал милостыню, практически невозможно. У любого профессионального попрошайки найдется слезливая история об одинокой старости, о маленькой пенсии, о неблагодарных детях, которые пропивают все, что нажито непосильным трудом. Женщины, держащие в руках плакаты, предъявят вам фотографию малыша-страдальца и непременно расскажут о дорогостоящей операции, которую можно сделать только за границей. Ну а сидящие в инвалидных креслах мужчины непременно вспомнят славное боевое прошлое в Кабуле или другой горячей точке.

У нас в стране нет статьи, преду­сматривающей наказание за подобные действия, в милицию не поступают заявления от обманутых попрошайками граждан. А вот правительство Норвегии, желая очистить страну от криминальных группировок, зарабатывающих на попрошайках, ввело уголовную ответственность не только для «нищих» на улицах, но и для людей, подающих милостыню.

А вообще, каждый должен решать сам, подавать попрошайке милостыню или нет. Но есть такой момент: большинство людей, протягивающих деньги уличным попрошайкам, на самом деле пытаются тем самым замолить собственные грехи и почувствовать себя на несколько ступеней выше, чем человек, нуждающийся в помощи. Вроде бы это неплохо, но результат таких действий минимальный. Потому что одно дело – накормить голодного рыбой, другое – подарить ему удочку и научить рыбачить. Деньги, которые мы отдаем так называемым нищим, всего лишь ветки в костре социального иждивенчества.