0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Бесценный диплом

57

Вот и закончилось централизованное тестирование. Тысячи абитуриентов обрели право подавать документы в вуз, чтобы получить профессию. Теперь главное – не прогадать. Я – о выборе.

Хорошо тем, кто к цели шел с детства. Скажем, сказал лет в пять «Хочу быть космонавтом!» и сделал все возможное, чтобы мечта осуществилась. Спортом занимался, математику и физику с удовольствием постигал и другие знания и качества, необходимые космонавтам, в себе развивал. Между прочим, небезызвестный Роман Абрамович, в детстве засыпая на полу, на стареньком матрасе, обещал бабушке, что вырастет и станет богатым. И мечты добился. То есть знал, чего хотел. Хоть и начинал с производства пластмассовых игрушек.

Но тысячи абитуриентов, из тех самых, прошедших испытания нынешнего ЦТ, не знают. Они не хотели и не мечтали с детства ни о профессии врача или учителя, ни о службе военного или юриста… Сколько у меня знакомых выпускников или старшеклассников! Спрашиваю, куда поступать думаете. Пожимают плечами. Куда бог пошлет или родители подскажут…

Потом из вузов выходят дипломированные, как это мягче сказать, незнайки. Не потому что плохо учились – не их это дело. Вот и неинтересно было: сдал экзамен и забыл.

Открою секрет. Несколько лет назад у нас в редакции уволилась главный бухгалтер. Начали искать замену. Пока не нашли нынешнего замечательного бухгалтера, не поверите: приходили человек пятнадцать соискателей. Молодых, амбициозных, с дипломами. Ни один (!) не смог сразу же приступить к работе.

И ведь супер-пупер необычных финансовых операций не требовалось: начислить зарплату небольшому коллективу. Нет, не осилили. Но при этом все как один начинали разговор  с оплаты.

Мне один умный человек рассказал. Он начальником работает, и когда приходит человек на работу устраиваться, он с каждым разговаривает. Говорит, большинство сразу же спрашивает: а сколько мне будут платить? Таких он на работу не берет. Независимо от диплома и прочих заслуг. Потому что опыт показывает: хорошо работать такой человек не будет. И причину отказа он претенденту сразу же и поясняет: «Сначала надо поинтересоваться: что я буду делать? каков объем работы? требования? И подумать: буду ли я соответствовать этим требованиям? заслужу ли вообще хоть копейку? Потому что не платят только за приход на работу».

И я с ним согласна.

Потому что знаю многих, кто толком еще и не сделал ничего, а зарплату требует, как за великие подвиги.

С другой стороны, частенько реальные подвиги не замечают. И, соответственно, не оплачивают. Но здесь еще проще: если считаешь себя хорошим, но недооплаченным специалистом – продай знания и умения более честному работодателю.

Только сначала нужно оценить эти свои знания и умения – было бы что предлагать.

Вернемся к нашим абитуриентам. Мой сын закончил в этом году 11 классов. Я с ужасом ждала, что он захочет получить высшее образование. Потому что никаких особых «хотений» по поводу, кем стать, у него нет. Кроме привязанностей (и, полагаю, способностей) к спорту. Поэтому, как могла, уговаривала сначала получить среднее специальное. Чтобы иметь альтернативу и выбор.

Как обладатель двух высших ответственно заявляю: диплом – это вам не бумажка. Это картонка. И сам по себе ничего не значит. Слава Богу, сын остался в училище – получать ремесло.

Хотите, я вам расскажу, почему еврейского мальчика учат играть на скрипочке? Конечно, хорошо, когда он умеет играть на рояле. На виолончели. Или вот на арфе. Это замечательно. Но когда начинались погромы, выселения и войны, мальчик брал свою скрипочку под мышку. И ехал, плыл, бежал и карабкался с нею. Вставал и падал. А потом играл на своей скрипочке и имел свой кусок хлеба. Так вот: рояль, арфа или вот громоздкий тромбон – это образование, профессия. А скрипочка – ремесло, которое будет тебя кормить. Где бы ты ни был, и что бы ни случилось. Поэтому, кроме образования, надо иметь ремесло. Практические, так сказать, навыки. Свою скрипочку. На которой надо виртуозно играть. Лучше всех. И она тебя прокормит и поддержит в самые трудные времена. У вас есть такая скрипочка?…

Диплом о самом-самом высшем образовании не поддержит и не прокормит. Если без диплома ничего сам не стоишь.

Я не против высшего образования. Но хотелось бы, чтобы оно было высшим в самом хорошем смысле слова. Чтобы обладатель его мог применить это самое образование. А не просто требовать зарплату как член королевской фамилии – просто за фамилию.

И вот вам несмешной анекдот.

Старый бухгалтер Берштейн пришел устраиваться на работу. Кадровик:

– Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!

– Таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому – позвоните.

Как говорится, без комментариев.