0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Белая палочка

74

Всегда считала, что учить других, как воспитывать детей – дело неблагодарное. Разные дети, разные родители, разные обстоятельства... Обобщать нельзя, да и невозможно, пожалуй. Но недавний случай просто заставил меня обратиться к теме воспитания.

Произошедшее просто потрясло. Трое детей – два мальчика лет по восемь-десять и девочка лет пяти – издевались над щенком. Точнее, издевались мальчики, девочка смотрела. Мучали собачку жестоко, не по-детски. Щенок уже и скулить перестал… Я бросилась отбирать бедолагу у юных живодеров, меня поддержали проходившие мимо мужчины. Серьезно поговорили с пацанами, заставили позвонить и пригласить на место расправы родителей. С прибывшими мамами состоялся разговор на повышенных, очень повышенных тонах. Скажу прямо, мужики не стеснялись в выражениях.

Конечно, взрослый мужчина не имеет права кидаться оскорблениями в адрес мальчишек. Но и понять их можно: окровавленный щенок – это все же не мухе крылья оторвать…

Поразило иное – реакция мам. Мама девочки спокойно увела дочку домой со словами: «Неужели тебе было так интересно? Смотрела бы дома мультики…»
А мамы мальчишек едва ли не с кулаками набросились на мужчин. Основной аргумент в пользу малолетних садистов – уже ставшая классикой фраза «Это же ребенок». Поведение сыновей они оправдывали возрастом, говоря, что ребята еще многого не понимают, а вообще они лучше всех детей во дворе! И пригрозили милицией: один из мужчин, не сдержавшись, отвесил пацанам по подзатыльнику.
Понимаю, что защищать чадо перед всем миром – основная задача матери. Но потакание садизму… К чему оно приведет? Ведь мама не просто вступилась за обиженную дитятю, она его ОПРАВДЫВАЛА. И даже если ребенок будет наказан дома, это наказание не пойдет на пользу: урок, что оправдать можно все, даже жестокость, усвоен. А значит, можно творить все что хочешь и дальше.
Я не призываю к ответной жестокости, заметьте. Но не думаю, что данные мамы будут разбираться и в причинах произошедшего. Истинных садистов среди детей – единицы. А ребяческая жестокость чаще всего имеет иной источник, нежели желание просто посмотреть, как собачка или котенок мучается.
То ли это самый частый вид жестокости – по неведению (да, бывают семьи, где не любят животных, не сталкиваются с ними и не задумываются над вопросом, больно им или нет). То ли у ребенка что-то случилось и он выплеснул свою агрессию одномоментно. То ли ребенок ведомый, подчиняется старшим/младшим лидерам и пошел на поводу, потому что не умеет говорить «Нет». Есть специалисты, которые это выясняют и корректируют.

Но правила «что такое хорошо, а что такое плохо» своим детям должны доносить все же папа с мамой. И если родители не занимаются воспитанием ребенка, рано или поздно его начинает воспитывать общество.

Это вообще сложный вопрос. Сужу об этом и по «живому» общению, и по интернетовскому.
Мамы (и не только вышеописанные), призванные восстановить справедливость и пересмотреть свое отношение к воспитанию отпрысков, отвечают чаще всего стандартными фразами «Мой ребенок так поступить не мог», или «У него был тяжелый день», или «Он не понимает, что делает»… И далее по тексту.
А ведь частенько родители практически НЕ ЗНАКОМЫ с собственным ребенком. С 8 до 17 дитя в садике, с 17 до 19 – в «развивашке», 19-21 – зашли в магазин, поужинали, 21 час – ребенок спит. Потом на смену садику приходит школа с продленкой, музыкалкой, английским. Родители платят и уверены, что делают для своей крошки все, что возможно. Но при этом общения практически не происходит, и сын или дочка – в общем-то незнакомцы. Отсюда и наивная уверенность: мой ребенок точно не мог так поступить. Сажали то самые лучшие семена! А выросло… Ну, что выросло – то выросло. Мы слепы по отношению к своим детям, посмотреть правде в глаза порой очень тяжело. И есть вещь, которую часто забывают: ВСЕ имеют право на ошибку, дети тоже. Даже на серьезную. Нет ангелов на земле. Обязанность взрослых – помочь понять ребенку, что ошибка совершена, правильно оценить свое поведение и исправиться. Иначе…

…Бабушка говорила: «Душа ребенка чиста, как белый снег, падающий с неба. И писать на ней надо белой палочкой, такой же чистой, как и сама душа. Проведешь один раз черной палочкой – всю душу замараешь!»

Всегда ли мы держим в руках белую палочку?

P.S. Щенок умер у меня на руках, довезти его в ветлечебницу я не успела.