0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист

Автостопом со скоростью света

57

Иметь особое мнение по теме инопланетной жизни проблематично, ведь как его составить, если объект обсуждения так далеко и существует ли вообще? Зеленые ли они? Как они выглядят? Развиты больше или меньше нас? Понятия не имею, как и большинство людей. Однако за последнюю неделю, кроме политики, общества и культуры, люди говорят о жизни на других планетах, активно высказывают свое мнение за тарелкой борща, чашечкой кофе или другим напитком.

Недавно в NASA прошла экстренная конференция. Нам поведали о том, что ученые обнаружили семь планет земного типа возле ультрахолодного красного карлика всего в 39,5 световых годах от нас. Все они размером с нашу Землю, в зоне обитаемости возле звезды (так называемая «зона Златовласки», где вода может существовать в жидком виде на поверхности). Планеты получают от своего светила почти столько же тепла, сколько и наша планета Земля — от Солнца. Настоящий клондайк для застройщиков, – квартирный вопрос, можно сказать, решен для всех. Вот только осталось научиться летать со скоростью света и не стареть за сорок лет. И что же будет, если встретимся с другими гуманоидами?

И кажется, что все возможные сценарии развития событий в случае прибытия инопланетных гостей или человеческих межгалактических путешествий уже написаны, отсняты и вышли в прокат на большие экраны.

Однако доля картин, где инопланетная раса и человеческая дружат, ничтожна мала в сравнении с той, где они воюют. Да, для зрелищности фильмов война подходит как нельзя кстати. Но не настраивает ли она изначально нас против не таких как мы? Может, они увидели наши фильмы и решили облетать Землю стороной? «Люди не готовы к встрече с внеземными цивилизациями», – это основная идея последнего фильма «Притяжение» Федора Бондарчука. Как думаете, он прав? Что будет, если нам протянут зеленую конечность для приветствия? А что если они попросят у нас пристанище, сможем ли мы потесниться и мирно сосуществовать? У нас и меж собой поделить территорию не очень-то выходило все эти годы, а здесь не просто другой цвет кожи, вероисповедание или обычаи – у них точно все иначе. Мне кажется, что если мировое сообщество смогло прийти к соглашению и все средства, вкладываемые в войны, направить на развитие космонавтики, то мы исследовали бы не только Марс вдоль и поперек, но и давно бы начали отправлять туда туристов. Санатории на МКС, путевка к морям одной из планет… Заманчиво и давно описано великими фантастами, чьи книги разошлись многомиллионными тиражами.

Мы все поднимаем головы в небо и терзаемся вопросом: одиноки ли мы во всей галактике? А одиноки ли мы во всем земном пространстве? Как много единомышленников возле вас или все эти люди будто с другой планеты? Может людям стоит узнать друг друга получше, прежде чем искать встречи с другими цивилизациями?

Одни говорят, что глупо думать, будто мы одни во Вселенной, другие считают, что мы пока такие одни и не стоит забивать голову зелеными человечками. Есть и третьи, что видят круги на поле и уверяют, что видели ИХ. Сочиняют? Не знаю, но задаюсь следующим вопросом: смогу ли улететь навсегда, в новые и неизведанные дали, сможет ли кто-нибудь, осознавая, что больше никогда не увидит Землю такой, какая она сейчас, пуститься в путешествие, длиною в сорок световых лет. Для меня это равносильно смерти и перерождению, ведь никого знакомого рядом уже нет, а через линзу телескопа я все равно буду смотреть на родной дом. Как и Олег Новицкий, наш земляк, будучи за пределами родной планеты на МКС, делает фото Минска из космоса и присылает свое изображение с белорусским флагом. Ясно, что не рокот космодрома ему снится. Тоска по дому – одно из самых естественных человеческих чувств. Так что все зависит от нас, сколько еще жить нашей Земле в лучах звезды по имени Солнце.
Что ж, получилось больше вопросов, чем ответов и размышлений, тем не менее, прогресс сегодня идет семимильными шагами. Космический туризм уже существует, на Марсе обнаружили воду, встретили планеты, похожие на Землю… Значит, еще какая-нибудь сотня лет и сможем расширить границы дома.