Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Апрельские тезисы

450

Апрель. Дожили. Дождались. Белорусская земля покрылась цветами: повсюду розы, тюльпаны, ромашки, ирисы и множество других неизвестных науке соцветий. И если вы сейчас подумали, что я слегка нетрезва от весеннего воздуха, вы ошиблись.

Посмотрите на улицы Бобруйска. Едва ли не на каждом углу букеты. В коробочках, коробках и коробищах. Слава богу, жуткая мода на искусственные цветы в напольных вазах посреди квартиры прошла. Поэтому все это весеннее великолепие – для царства мертвых. Не преувеличу, если скажу, что к Радунице белорусы закупятся миллионами пластмассовых веток.

Конечно, трудно пройти мимо яркого разноцветия. Это еще лет 10 назад продавцы искусственных цветов предлагали скудный ассортимент. Сейчас – на любой вкус и кошелек, от маленьких одиночных цветков до шикарнейших букетов. Но не пахнут ли эти цветы дурно?

Радуница – праздник усопших. Посещая могилы близких нам людей, мы оказываем им уважение, проявляем память о них. Тема уборки захоронений, содержания их в порядке – тема отдельная. Но даже если на могиле и вокруг нее чисто, пластиковые цветы на надгробии – ложь, трижды умноженная на лень. Принося искусственные букеты на кладбище, мы как бы говорим усопшему: знаешь, ходить часто сюда мне недосуг, вот воткну в песок цветочек, он будет стоять долго, покойся с миром до следующей Радуницы, чао-какао.

Грубо? Живые цветы вянут быстро, а искусственный стоит, покачивается на ветру. Но после первого же дождя пластмассовый цветок приобретает совсем неприглядный вид: поблекшая краска, лепестки в песке… На могиле стоит мусор целый год. А если цветок не один, если могила превращена венками-букетами в клумбу, целый год она похожа на свалку.

Отметьте себе – мы вкладываем деньги в мусор.

Еще беда – выброшенные каждый год тонны облезлых «украшений». Экологи бьют тревогу: жечь пластиковые цветы нельзя, закапывать нельзя – они безумно вредны для природы. Время разложения – от 100 до 500 лет. А разлагаясь, цветы выделяют крайне нехорошие вещества. Еще большей проблемой может обернуться сжигание такого мусора. В этом случае образуются диоксины, которые вызывают развитие злокачественных новообразований, и тяжелые металлы, которые тоже негативно сказываются на здоровье человека, проникая в почву и воду. То есть принося пластик на могилу к дедушке, мы убиваем его внуков и правнуков. И себя, разумеется.

А вот вторая ложь – память. Поставил неумирающий цветок – значит и об усопшем вечно помню и скорблю. Это отмазка, простите за слово. Проще простого – купил, воткнул. А посадить живое растение лень? Потрудиться немного, пожертвовать временем… Вот священники в один голос утверждают: искусственные цветы – проявление неуважения. Кто действительно стремится облагородить могилу, тот потрудится посадить цветы. И эта работа будет проявлением настоящей любви к умершим. В конце концов, «кричащий» букет не соответствует атмосфере кладбища в принципе. Скромные живые цветы – лучшее, что может быть в этом скорбном месте.

Знакомый каждый год на Радуницу приносит на кладбище трехлитровую банку с водой и ставит в нее срезанные прутья вербы. Очень быстро ветки пускают корни прямо в банке и покрываются «котиками» и зелеными листочками. Воды хватает надолго, дождь тоже подливает, вот и радует вербочка глаз пару месяцев точно. А потом знакомый забирает ветки с корешками и высаживает их где-то вдоль берега реки. Забот немного – польза велика. И красиво, и достойно светлой памяти.

Что же мешает посадить на могиле живые цветы? Стоимость саженцев намного меньше огромных пластиковых букетов. Есть неприхотливые многолетние виды, за которыми и ухаживать практически не надо, что прекрасно подойдет родственникам, живущим далеко от кладбища, в другом городе. Пожалуйста. Многочисленные «ползуны», например, барвинок. Низкорослые сорта герани хорошо разрастаются, ее кусты препятствуют появлению сорняков. Ирисы, нарциссы, крокусы, ландыши, гиацинты, календула, рудбекия, маргаритки, гвоздика… Молочаи вообще вне конкуренции. На Руси когда-то на кладбище садили землянику. Считалось, души умерших в виде птиц прилетают клевать ягоды и благодарят за память. Интересно, насколько «благодарны» нам наши предки за нашу память в виде пластиковых роз и ромашек, которые мы приносим, чтобы «по-быстрому» выполнить долг?

Рядом с могилой родственника похоронен военный, погибший совсем молодым. Пока была жива его мама, на могиле парня всегда росли ирисы и хризантемы, на Радуницу она приносила живые тюльпаны. Три года назад она умерла, похоронили ее рядом с сыном. И теперь на их могилах «распускается» яркий пластик, а проросшие из-под снега побеги ирисов и хризантем неизменно затаптываются на Радуницу толпой «никогданезабывающих» родственников. Зато умершие навещены, ограда окрашена, могилы убраны, чего еще желать…

И правда, чего еще желать в такой долгожданный апрель?