0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Амазонские джунгли

266

Общественный транспорт. Многие из «человеков» разумных предпочитают именно его автомобилю, что и понятно, потому как удобно: никаких заморочек с поломками, никаких спущенных шин и разряженных аккумуляторов, не нужно трястись, что железного коня кто-то сопрет, отсутствие оправдания «мне нельзя, я за рулем», ну и цены на бензин не подкидывают пульс до уровня пульса Усейна Болта на олимпийском забеге. Минус у общественного транспорта лишь один – на нем нельзя передвигаться в одиночестве.

Салон обычного автобуса похож на дремучие амазонские джунгли. Не в смысле, что там животные, а в смысле разнообразия видов. Думаю, каждый, если захочет, сможет легко составить список наиболее часто встречающихся в общественном транспорте индивидуумов, которые не добавляют поездке в марштурке или автобусе удобства. Например, человек, которому всегда сквозит. Только не говорите, что не бывали в ситуации, когда в салоне автобуса, набитом потными, падающими в обморок людьми-сардинами, кто-то отважным и отчаянным движением распахивает форточку, подставляя красное лицо навстречу пусть и жаркому, но ветру, и надеется на слова облегчения и благодарности, но их заглушает:
– Немедленно закройте! Мне сквозит! Дует! Простыну!
Да, это она (он) сидит в кофте с длинными рукавами, замок которой под самым подбородком, иногда с насквозь промокшим от пота платком на голове. Она оплатила огромные деньги за проезд и вправе настаивать, чтобы с ее мнением считались. Вот и стоят люди, похожие на мокрых Пьеров Ришаров, терпят. Ну или открывают шире и слушают монолог до самого выхода.
Человек-туалетная вода. В списке смертных грехов должен обязательно присутствовать еще один пункт: чрезмерное употреблнение парфюмерии. Чаще всего это женщина, лицо которой по уровню надменности переплюнет даже выражение лица статуи фараона в Египте. Запах естественной потливости перемешивается с «тонким запахом бергамота, ландыша и жасмина», усиливается разнообразными отдушками и превращается из дорогих духов в рвотный препарат. Когда таких дам в автобусе больше двух, хочется начать ругаться по-немецки. Ощущение, будто маршрут транспорта пролегает рядом с городской свалкой. Угадать, кто именно вонючка, крайне сложно.
Человек-амбре. В отличие от ходячих духов вырабатывает запах самостоятельно, правда, радиус уничтожения всего живого у него немного меньше. Чаще всего такой человек дает залпы по бедным пассажирам при помощи рта, подмышек или просто немытого тела. Снаряды стандартные: чеснок, перепой, нечищенные зубы, грязная майка. 50% таких пассажиров искренне сконфужены пониманием, остальным глубоко начхать.
Голубки. Очень милая пара юных созданий, которым то ли в силу возраста, то ли в силу воспитания вообще все равно на нормы поведения и морали в обществе в целом и в транспорте в частности. Есть стойкое ощущение, что если их оторвать друг от друга во время очередного страстного поцелуя, они подпрыгнут и ошалело спросят: «Кто здесь?»
Нотрдамские горбуны. Особый вид автобусно-троллейбусного населения, который, заплатив за один билет, едет вдвоем, ведь за его спиной мощный, огомный, забитый всякими нужными вещами рюкзак. Этот уникум будет прорываться вглубь автобуса, с видом маньяка распихивая ошалелых граждан этим горбом, который чаще всего бывает не слишком чист и опрятен. Занимая позицию в гуще пассажиров, такие ребята обычно игнорируют поручни и обеими руками держатся за смартфон, из-за чего на каждой остановке и на поворотах рюкзак еще и избивает содержимым народ.
Яжмамочка и самыйглавныйчеловечекназемле. Эта ячейка общества крайне опасна, ведь особь старше считает, что весь мир должен расступиться перед ее персоной, а статуя Свободы – присесть в реверансе, потому что она мать. Особь младше, в которой уже с годовалого возраста живет запертый в детское тело демон, прекрасно осознает свою безнаказанность. Эти двое посещают салон/вагон общественного транспорта с максимально возможными размахом и помпой, требуют свободные места, управляют всеми форточками и даже скоростью, имеют исключительное право на тишину и личное пространство. Права «вето» на поведение ребенка нет ни у одного пассажира, даже если об него вытерли ботинки и руки в козюлях. На любую просьбу принять меры следует «Сначала роди, потом свое воспитывать будешь».
Герой Малахова. Настоящая находка в утренней маршрутке или любом транспорте. Заглушая радио и просьбы об остановке, такой человек совершенно без стеснения рассказывает обо всем, что произошло или произойдет в его жизни. Ошарашенные соседи становятся первыми, кто узнает о беременности кошки, разводе, дележке имущества, паленой водке, чирее на заднице, жидком стуле ребенка, недельной пьянке, просроченном кредите и обо всех других, интимных и не очень, вещах. Посвящает в подробности рассказчик громким и четким голосом, будто переживая, что не все пассажиры смогут полностью расслышать каждое слово…
А какие уникальные люди встречались в транспорте вам?