0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Равнодушие убивает в человеке человеческое

3 641

Недавно на территории Петровичского лесничества после продолжительных поисков был найден труп 29-летнего жителя деревни Гороховки. Перед этим он вместе с отцом пас коров. Почувствовав недомогание (инвалид детства 2-й группы, страдал эпилепсией), отправился домой и пропал. Родные молодого человека обратились в милицию лишь спустя три дня. Если бы сделали это сразу, шансов найти его было бы больше.

Все чаще и чаще причиной того или иного происшествия становится человеческий фактор. По статистике именно по вине человека, его действия или бездействия, происходит 90 процентов несчастных случаев, катастроф, аварий, пожаров. Ошибки, которые мы называем проявлением человеческого фактора, как правило, непреднамеренны. Просто человек выполняет неправильные действия, считая их единственно верными или наиболее подходящими.

Но есть и другого рода примеры.  Сводки пестрят фактами убийств, грабежей, умышленных поджогов, самоубийств. 27-летняя внучка избила до смерти своего дедушку. 32-летний житель деревни Дойничево убил 50-летнюю сожительницу. В Лепеле нетрезвая компания лишила жизни мужчину и подожгла квартиру. На минувшей неделе в Броже 38-летний ранее судимый мужчина беспричинно убил 44-летнего односельчанина… Кто в здравом уме посчитает такие действия единственно верными? И если человек ни в грош не ставит свою жизнь, какое право он имеет покушаться на жизнь других?

Тебе не дорога твоя жизнь? Но ведь ты дорог родным, близким, друзьям. Почему же ты хочешь причинить им боль, страдания, муки? Мы что, так плохо живем, что перестали ценить жизнь?

А она ведь такая короткая. Часы идут, дни бегут, а годы летят. Мы стали толстокожими, равнодушными не только друг к другу, но и к себе. И когда успели? Что с нами случилось? Мы небрежно живем и работаем, небрежно любим и воспитываем детей. И мечтаем. Мечтаем не работать, но хорошо зарабатывать. Надеемся, что все наши неприятности рассосутся как-нибудь сами собой. Мы одиноки, хотя живем среди людей.

В наше время «равнодушие» – привычное слово. Мы часто слышим о нем по телевидению, радио, оно витает в воздухе. Все его боятся, а сталкиваясь с ним, не узнают. Потому что равнодушие – не здоровенный дядька с окровавленным топором в руках, а маленький серый человечек, который сидит в уголочке и читает тихонько газету, в то время пока орудует топором дядька. Он сидит и надеется, что его не заметят, ждет, что придет добрый милиционер и всех арестует, что все обойдется и без него, а он зря только встанет.

У него всегда найдется логическое объяснение своему бездействию. В конце концов, он ничего не делал… такого.

Но так ли это на самом деле? Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие? Оно методично убивает все живое в человеке, в том числе и надежду. Равнодушие всегда маскируется  под всевозможные человеческие чувства. Оно обманывает, и само верит в обман. И потому его не сразу можно распознать. И тем оно опасно. Равнодушные люди – полулюди, недочеловеки, стоящие на более низкой ступени человеческой эволюции. И по сути своей это страшные люди, потому что у них отсутствуют все чувства, кроме голода, холода и удобства. Равнодушие как таковое жестоко. Оно уничтожает любовь, убивает веру в людей. Бруно Ясенский, польский и русский писатель, расстрелянный в 1938 году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства». Не менее красноречиво высказался на этот счет и Антон Павлович Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

Кто-то, возможно, воспримет это на свой счет и возмутится, что уже неплохо. А если проанализирует, то совсем хорошо. Потому что у нашей медали есть и обратная сторона. И на той стороне равнодушие уже не кажется таким пороком.

Ученые утверждают, что равнодушие не лечится. Правда, некоторые оптимисты советуют применять сочувствие. И в этой связи нельзя не признать, что равнодушие достойно жалости, потому что равнодушным людям недоступны краски жизни. Они не способны переживать и не способны радоваться, они не способны любить. И поэтому их тоже никто не любит, они обречены на одиночество, это пустоцвет. А им это, впрочем, все равно…