0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. Палиндром
Ал. Палиндром

А это ведь фиолетовый пофигизм

353

Треск мотора под окном, как очередью из автоматического гранатомета «Агат», уничтожает последние остатки сна, на смену которым появляется ленивая мысль: «Неужто кто-то сумел завести стоявший безмолвно всю зиму «жигуль» выпуска 1978 года?» Выглядываю в окно и вижу с работающим двигателем мотоцикл, а точнее – белоснежный байк. Хозяин его преспокойно разговаривает по телефону, пока двухколесный тигр прогревает озябшее мартовской ночью нутро. Рык доносится до последнего этажа еще пару минут назад спавшего по случаю выходного дня дома. Рявкнув напоследок зычным голосом, японское чудо с седоком за рулем наконец уезжает со двора, как электричка «Штадлер» от бобруйского вокзала. Но дом уже бодрствует, что становится понятным по репликам, доносящимся сверху из квартиры только ночью вернувшегося с заработков соседа и причитающей за стеной справа бабули, лишь к утру поборовшей бессонницу …

Другой, минувшей осени, случай. Сижу в стоматологическом кресле. Звонок телефона. С открытым ртом, а не поговоришь. Игнорирую. С третьего раза доктор разрешает ответить. Оказывается, жена звонит. С волнением, как на пожаре, сообщает: «Тут кто-то приехал, со стоянки машины убирают, будут что-то делать! Две оставшиеся – твою и соседа – требуют немедленно перегнать…» Объясняю ситуацию дантисту. Сворачиваем процедуру, и я бегу домой. У подъездной двери компания коммунальщиков, покуривая и посмеиваясь, показывая на стоящие под столетними каштанами автовышку и щепоизмельчитель, как бы в шутку предупреждает: «Простой техники за ваш счет. С утра дожидаемся…» Прикинув время пребывания в поликлинике, степень заполненности стоянки, раздражаюсь еще больше: «А если бы я за грибами или на рыбалку уехал? Вы бы так и стояли под домом? Неужели трудно объявление хотя бы за сутки до того вывесить?»… Вопросов задал много, а ответа не получил. Зато полдня слушал ноющие звуки бензопилы и шум падающих сучьев столетнего дерева.

Когда-то Аркадий Райкин в одной из интермедий пошутил, произнеся слово «энтузиазм» на свой лад – «энтузазизм». Уже тогда, в середине прошлого века, сатирик, предостерегая об обесценении такого качества, присущего многим советским людям, предрекал замену энтузиазма махровым равнодушием – энтузазизмом. И вот эта контрреволюция свершилась.

Только в продвинутом XXI веке ее назвали и словом соответствующим – «пофигизм». Кто сегодня не слышит «до фонаря», «до фени», «до лампады», «по барабану», «фиолетово», «пофиг», «нафиг» и т.д.? А еще больше проявлений пофигизма без лишних слов.

Пофигисты делятся, соответственно, на воинствующих, которые заканчивают общение фразами «Спасибо не шелестит», «Спасибо в карман не положишь», и пацифиствующих, которые молчат, но в глазах у них читается: «ничего меня не колышет», «живу одним днем, и вообще», «люблю теплую водку и потных женщин».

Первые стоят, как бронепоезд, на рыночных рельсах, вторые лежат на аморальном обломовском диване, как и полторы сотни лет назад.

Не отсюда ли очевидцы ДТП или пожара не спасателей вызывают, а скорее снимают на телефон увиденное? Не отсюда ли нежелание слышать и видеть вокруг происходящее, отгородившись от мира наушниками, плеерами, смартфонами?

А ведь об этом предупреждали и век, и два века назад классики Гончаров и Салтыков-Щедрин, Чехов и Евтушенко. Так разве их читают сегодня? Вот если бы их на рэп переложили, может, что-то бы и осталось в голове. Например, вот это:

Я в бывших зубастых
заметил такую особенность,
в которой особенности никакой, –
гражданскую злость
заменили трусливо
озлобленность,
и фигокарманство,
и лозунг скопцов:
«А на кой?!»